Дмитрий, г. Нежин

Журналист: Представьтесь, пожалуйста.

Дмитрий: Меня зовут Дмитрий Подзываловский. Я частный предприниматель и работаю в сфере IT.

Журналист: Дмитрий, скажите, пожалуйста, что для Вас Украина? С чем ассоциируется это слово? Что Вы представляете, чувствуете, когда слышите или произносите его?

Дмитрий: Ну, Украина... Может, немножко банально, но страна, где вырос, которую люблю. Очень нравится сравнение: вот у многих есть двор, в котором вырос, который остается вот в сердце навсегда, не зависимо от того, куда, когда забросит жизнь. Есть двор, который любишь, который один и навсегда. По сути, Украина это вот такой двор, в котором много соседей, который люблю. Так вот.

Журналист: Спасибо. Скажите, пожалуйста, а что Вы вкладываете в такие слова, вот как гражданин Украины?

Дмитрий: Гражданин Украины это по сути, как и любой другой страны, это человек, который не просто не стесняется, а который уважает свою страну, уважает себя, как часть этой страны. И если продолжать аналогию с двором, это человек, который хочет сделать что-то у себя для своих соседей, для себя самого, для того, чтобы было лучше. Не смотрит на соседнюю улицу, потому что там хорошо и туда было бы очень неплохо примазаться, потому что там уже есть что-то готовое. Тот, кто делает что-то для своей страны, для себя, по крайней мере, хочет что-то делать, чего-то добиваться.

Журналист: Спасибо большое. Следующий вопрос: скажите, пожалуйста, какую страну Вы пожелали бы своим детям, внукам, вот лет через 3040, какую Вы видите страну, в которой Вы бы хотели, чтобы они жили?

Дмитрий: Ну, знаете, у меня сейчас много коллег, знакомых, очень много говорят о том, что вот нужно ехать в Штаты, нужно ехать в Англию, нужно ехать в Канаду. Кто-то едет, кто-то устраивается. Очень хочется видеть Украину, из которой не хочется выезжать. Хотелось бы, чтобы люди-специалисты, которые хотят работать, чтобы они могли работать здесь, получать достойное вознаграждение здесь, и материальное, и моральное. Просто жили бы здесь и полной жизнью.

Журналист: Ясно, большое спасибо. И последний вопрос: скажите, пожалуйста, с момента провозглашения независимости в 1991 году, как Вам кажется, наша страна приближалась вот к тому идеалу, который Вы описали, отдалялась от него, или же какое Ваше мнение по этому поводу?

Дмитрий: Ну, я думаю, что приближалась, но возможно это не так хорошо заметно, как хотелось бы, но с другой стороны и независимость наша, и государственность - это менее 20 лет. По сути, и для человека это не очень зрелый возраст. А для страны, я думаю, что через 3040 лет будет все-таки ближе. Я думаю, что мы движемся туда.

Журналист: Спасибо большое за Ваше мнение.

Дмитрий: Пожалуйста.

Комментарии