Анастасия и Юрий, г. Черновцы




Журналист: Что такое Украина? Опишите ее.

Анастасия: Я бы, наверное, говорила о том, что... в ассоциациях про Украину. Для меня Украина на данный момент... думая над этим вопросом, я могу сказать, что это как личность с раздвоением личности. То есть ее несколько... Или даже, возможно, личность с несколькими субличностями. Начиная от каких-то социальных слоев и заканчивая политическими, географическими, историческими. И между ними нет какой-то субординации... То есть для меня такая Украина, на данный момент я так чувствую... А ты как думаешь?

Юрий: Для меня Украина - это просто какая-то форма на карте, и все... То есть сразу можно ответить на второй вопрос: что для вас означает быть гражданином Украины? Я считаю себя вообще гражданином мира, а не Украины. Поэтому для меня Украина, Россия, Грузия - какая бы ни была страна - это просто форма на карте, которую обозначили как-то люди… Формально просто... Какая разница, я родился здесь или, может быть, на метр дальше. Почему я не гражданин России? Я не могу описать Украину. Для меня Украина - это просто, наверное... Я здесь родился. Если ассоциативно думать - это просто мой дом. Я не могу сказать, что я ярый патриот, и так далее. Для меня это просто форма на карте и все.

Анастасия: Для меня все таки... Думая над этим вопросом, первый ответ - естественно, да, это какие-то вербальные конструкции. Ну я гражданин. Ассоциации сразу же: страна, карта, герб, такое... Но думая глубже немного, я начинаю понимать, что если сравнивать меня например и американца или француза - у нас разница есть. Возможно, это какие-то глубинные аспекты - архетипический уровень, ментальность, аутентичность. Есть какие-то особенности... Быть гражданином Украины - наверное, все-таки это носитель каких-то глубинных особенностей... Тот же эгрегор территориальный. Естественно, мы не можем избавиться от того, что мы обладаем какими-то качествами, что наш язык очень... Русский язык такой резкий и агрессивный, а украинский мелодичный...

Юрий: Тут можно поспорить.

Анастасия: И ругаюсь я только на русском языке, если я могу говорить на украинском, то...

Юрий: Язык - это вообще просто средство передачи информации. Какая разница, я ее в двоичном коде передаю или на украинском... Главное, что чувствует. И вообще, я считаю, что в глубине души все - это граждане всего мира, всей вселенной. Это просто человек - и все. А каким образом он передает ту или иную мысль, посредством каких букв, символов, знаков... Даже жесты идут у всех одинаковые.

Анастасия: Допустим, ты гражданин Украины, и ты приехал в Германию, ты живешь там. Ты чувствуешь, что у тебя что-то есть украинское или тебе не важно?

Юрий: Вот здесь уже проявляется скорее мое воспитание, что мне уже внушили с детства… Это я сейчас уже думаю, что я житель мира. А мне вот с детства внушили, что вот Украина, есть патриоты, и поэтому когда я смотрю футбол, я болею за Украину, хотя на самом деле я…

Анастасия: Возможно, ты просто не осознаешь какие-то моменты.

Юрий: Я наоборот думаю, что я это осознаю правильно, а вот что мне внушили с детства - что нужно учиться разыгрывать Шевченко, а не Джека Лондона. Я думаю, что правильно считать, что мы все - граждане всего мира.

Анастасия: В какой Украине ты желаешь жить своим внукам и правнукам?

Юрий: У меня нет ни внуков, ни правнуков. Следующий вопрос...

Анастасия: Ну предположительно, говоря о том, что Украина для меня - это какая-то разобщенная структура. Хотелось бы, чтоб это была, естественно, гармоничная, перспективная, развивающаяся, стабильная. Кроме того, на данный момент мне хочется, чтоб это была не посредственная страна, а более яркая, прогрессивная. Та, которая дает тон, та, которая в приоритете в каких-то особенных отраслях. Я знаю, что у нас очень высокий потенциал научный, у нас прекрасная земля. Мне кажется, что как-то умно ведя... начиная с политики, и заканчивая социальной жизнью, можно прийти к довольно хорошим результатам. Моим внукам желаю жить...

Юрий: Желаю счастья.

Анастасия: Да. Стабильности.

Юрий: Я бы сказал скорее в плане политики. Что если я уже болею за нашу сборную команду Украины, раз во мне еще есть частица патриота, то я бы, наверное, хотел, чтобы я гордился и за свою власть... Я не могу сказать, что я сейчас горжусь своим президентом, хочется за границей, чтобы ты с гордостью мог представиться, да? Я из Украины. Да, даже в этом плане, не только с политической стороны. Чтобы мои внуки могли с гордостью говорить, что я украинец, что я принадлежу этой форме.

Анастасия: Сегодня читала статью американского какого-то исследователя, у него буквально такая фраза: «Когда вы говорите про Украину за границей, там говорят о Кличко и коррупции» - слово было выделено жирным шрифтом.

Юрий: Ну это отдельный вопрос, давайте пока не будем...

Анастасия: Да, то есть надо развивать, естественно. Как вы считаете, за период независимости наша страна двигалась в направлении...

Юрий: Почему двигалась, а не двигается?

Анастасия: То есть, до данного момента. В направлении той картины, которую мы сейчас описали или от нее?

Юрий: Прискорбно читать этот вопрос... Ответить?

Анастасия: Без комментариев. Возможно, говоря про себя, в силу моего возраста - не слишком взрослого, пока Украина стала независимой, я еще не осознавала всех аспектов и не понимала переход между… То есть, я даже смутно помню переход на даже денежную какую-то валюту, помню, что были тысячи, а потом стали буквально единички. Брать последние года - опять же, независимость оценивать довольно сложно, потому что мы все включены в этой процесс. Можно наблюдать со стороны ту же Францию, следя за ней. Но когда ты включен, довольно сложно объективно оценивать. Мое субъективное... опять же, субъективизм, учитывая, что я особо не слежу за какими-то политическими…

Юрий: Тут слово кармический эгрегор вообще…

Анастасия: Политическими всякими особенностями... Но все же мне кажется, что, возможно, не теми темпами, которыми мне хотелось, но изменения ведутся. Сложно пока давать оценку - это позитивно или негативно, хорошо или плохо, ну в принципе... Я поняла. Если брать тот темп: от независимости до данного момента, и от данного момента до... сколько там лет, нам уже 19, 18-19... еще 18. Пока у меня будут внуки - через 30-40 лет, да? Я думаю, оно не изменится так, как я сказала, так, как я бы хотела. Но я думаю, возможно, будут какие-то толчки, стимулы к тому, чтобы были более сильные, более быстрые, более эффективные, результативные факторы для того, чтобы Украина изменилась. Мне кажется, все-таки идет в направлении того, что я описала. Хочется надеяться...

Юрий: Лично я не вижу никаких изменений за промежуток, в который я живу, вообще. Ну а я живу как раз примерно столько же. Я не вижу. Мне хочется надеяться, что это будет так. Может быть, мне не так много лет, но за эти пару лет я не вижу разницы.

Анастасия: Если четко провести грань между нашими желаниями, мечтаниями и реальностью - довольно сложно. То, что мы говорили, как бы мы хотели жить, естественно, наверное, каждый человек думает о позитиве, представляет. Вот я вырасту и выйду замуж за миллионера! или там, у меня будет много денег, я смогу купить... Или я буду красавица, за меня выйдет принц, или что-то такое, или у меня будет дом. То есть мы с детства мечтаем, хотя мы понимаем, что некоторые наши мечты могут и не воплощаться в жизнь. Так же и про Украину - в какой стране мы хотим, чтоб они жили? Естественно, в хорошей, вряд ли мы бы сказали, что... Тут про реалистичность этого не говорится. Желания и действительность - не очень тождественные понятия. Вот.

Юрий: Что-то на меня грусть нашла...

Журналист: Спасибо большое.

Журналист: Вы могли бы представиться нам?

Юрий: Меня зовут Юра.

Анастасия: А меня зовут Анастасия.

Журналист: Большое вам спасибо.

Комментарии