Ирина, г. Симферополь

Ирина: Меня зовут Ирина. Я по профессии бухгалтер, но занимаюсь моим хобби - фотографией.

Журналист: У нас есть первый вопрос, это: что для тебя Украина? Что ты вкладываешь в это понятие? Может можешь как-то ассоциативно ее описать.

Ирина: Для меня Украина это большие поля, это родина. Это, наверно, что-то такое огромное, светлое и желтое почему-то. Вот именно желтое.

Журналист: Может быть из-за флага?

Ирина: Нет, вот почему-то нет, как бы мои родственники все живут в Херсонской области, у них там много полей, много пшеницы, вот у меня вот ассоциация очень, что она желтая... Украина.

Журналист: А что для тебя быть гражданином Украины или вообще, в принципе, как ты считаешь, каким должен быть гражданин Украины? Что ты вкладываешь в это понятие?

Ирина: Гражданином Украины хорошо быть только в Украине. Потому что в других странах, к сожалению, нас воспринимают очень плохо. Быть гражданином Украины, я не знаю, быть, наверно, патриотом - не националистом, а именно патриотом и как-то прославлять наш народ... да, вот нашу веру в хорошее светлое будущее. В Украине очень... Украина очень хорошая страна на самом деле. У нее большой потенциал, но вот почему-то... пока не складывается, потому что у нас, наверно, правительство такое плохое и из-за этого...

Журналист: А чувствуешь, может быть, какие-то обязанности на себе либо... этот статус тебе дает что-то внутреннее?

Ирина: Да, да, да... потому что я жила полгода в Москве, и я, я не знаю, там, наверно, к таджикам лучше, как бы, относятся, чем к Украине. Как хлам, вообще, очень плохо. Сразу: ты - хохол, ты - хохол, ты плохой. Ты уже значит не человек, недочеловек. Т.е. работы практически никакой не давали... да... и, как бы... Естественно, я понимаю, что это политически, как бы, настроенные все люди, потому что такое... наш президент, может быть, так сформировал общее представление о нашей нации, о наших людях, которые живут в Украине... и, я не знаю, я защищала нашу Украину, что у нас замечательная страна, у нас очень хорошие люди, на самом деле, надо ее любить, просто не относиться так враждебно, может быть, так, ну, как бы, люди ни в чем не виноваты у нас немножко правительство такое, оно принимает решение за людей, люди они безголосые у нас.

Журналист: А в каком государстве ты бы хотела жить? Вернее, какой бы ты Украину хотела видеть в будущем, да? В какой стране ты бы хотела, чтобы жили твои дети, внуки?

Ирина: Хочу видеть Украину свободной, но, как бы, в праве... как сказать... демократичная очень Украина, потому что у нас есть, как бы, свобода слова - очень это хорошо. У нас нет культа личности, на самом деле, как есть в разных странах, там, в России тоже, например. У нас есть свобода слова, у нас можно там, ну... я не знаю, для меня Украина должна быть очень свободной, то есть что хочешь, то и делай, то есть не запрещают тебе делать, но больше надо давать, наверно, надежды молодым людям... я не знаю, перспективы больше, что ли, чтоб Украина давала. Хочется, чтобы она как-то, не знаю, развивалась, потому что такое ощущение, что пройдет еще 10 лет, и Украина станет обратно аграрной, потому что как-то все так затухает, и все начинают возвращаться в села, т.е. это, мне кажется, немножко не так должно быть. Украина должна развиваться.

Журналист: У нас был, собственно, вопрос четвертый, обычно это: движется ли Украина к тому идеалу, который ты себе представляешь, или нет?

Ирина: Мне кажется, немножко нет, она идет... как бы, дала задний ход. Но я думаю, что все в наших руках. Главное - не знаю, главное - не отчаиваться, главное - верить, мне кажется, вера и надежда все победит.

Журналист: Все. Спасибо большое. Очень приятно было узнать твое мнение.

Комментарии