Дарья Козлова, г. Донецк

Журналист: Представьтесь, пожалуйста.

Даша: Даша Козлова.

Журналист: Скажите, что для вас Украина?

Даша: Хороший вопрос, ну, конечно, во-первых, это страна, в которой я живу. Но у меня нет какого-то такого чёткого понимания, что же это такое, потому что я сама для себя это ещё не определила. Потому что как бы я очень редко чувствую как бы сопричастность к такому понятию, да, как Украина. То есть я практически не чувствую связи вот со своей страной. Очень мало.

Журналист: А если вы где-то слышите слово Украина, какие эмоции вы испытываете, какие ассоциации у вас возникают или чувства?

Даша: Практически никаких.

Журналист: Скажите пожалуйста, вкладываете ли вы что-то в понятие «гражданин Украины»?

Даша: Да.

Журналист: Расскажите, что?

Даша: Мне кажется, гражданин, как я для себя это определяю, не обязательно Украины, а вообще гражданин любого государства. Если брать позитивное мое понятие этого слова, человек, который чтото делает для своей страны. Для людей, которые рядом, и который несет ответственность за то, что он делает. Вот. Есть и негативное понятие. Это люди, которые могут, допустим, позорить страну. Но в позитивном понимании это может быть лидер, только... не в понятии того, что это лучший из лучших и что человек стремиться доминировать... А в том понятии, что это человек, который действует и который за свои действия отвечает.

Журналист: Скажите пожалуйста, какой бы вы хотели видеть Украину, в которой будут жить уже ваши дети, ваши внуки и правнуки, то есть через много десятков лет?

Даша: На самом деле... Мне всего лишь 21 год, я не знаю, какой была Украина, ее территория до 88го года. Я была очень маленькая, до этого меня вообще не было... Но то, что происходит с нашей страной сейчас мне, на самом деле, очень-очень больно это видеть. И очень больно осознавать то, что... мне кажется, просто страна наша обречена. И причина этого кроется в том, что она искусственно создана. И мало того, в связи с разными политическими делами, она еще и продана с потрохами это мое глубокое убеждение. Все, что я могу сейчас делать для того, чтобы както улучшить мир вокруг себя. Я делаю это по максимуму. Но я бы не хотела, чтобы мои дети жили в этой стране. Потому что, у меня есть... К сожалению, несмотря ни на что, несмотря на то, что я живу здесь, работаю, учусь... Как мне кажется, немало дел. По крайней мере, для людей города Донецка. Мне кажется, что моя страна просто обречена. По крайней мере, в том понятии, которое существует сейчас, поэтому я не хочу, чтоб мои дети или внуки здесь жили.

Журналист: Вы считаете, что обречена страна в принципе, как страна, или просто ее развитие идет в неправильном направлении и если его поменять, то может быть, что-то изменится в лучшую сторону? Развиваемся ли мы в лучшую сторону или мы все хуже и хуже?

Даша: Мы не развиваемся к лучшему. Мы просто.... Ну я на самом деле далека от политики, но как человек, который может както анализировать ситуацию, мне кажется, что сейчас в стране происходит... Притом, что Украина очень мощное государство во всех отношениях. Потенциал человеческий, потенциал полезных ископаемых, плодородной почвы, индустрия ну просто мы безумно, да, чрезмерно богаты. Но все это богатство оно сейчас не центрируется в руках небольшой группы людей, которые вместо того, чтобы успокоиться награбить свое, да, и как бы расслабиться... Они продолжают дербанить ее по кускам, и это... Мне кажется, эти люди никогда не остановятся. Я не знаю, конкретно, кто это, но мне кажется, такие силы существуют. И они существуют как внутри Украины, так и за ее пределами.

Даша: Это первая причина, которая является... Первая причина нашего краха неминуемого, как по мне. А вторая причина, мне кажется, действительно искусственная. Когда чтото делается искусственно, то не факт, что это приживется. Допустим, Советский Союз просуществовал 80 лет, но тем не менее, эта форма не прижилась, потому что это была очень громоздкая машина. И несмотря на все плюсы и минусы, тем не менее она распалась. Точно также и Украина: пытаются в одной стране соединить несоединимые... людей с плохо совмещаемым менталитетом.

Даша: Допустим, Восток и Запад. Я живут на Востоке, в Донецке. Я очень остро чувствую это противоречие. И допустим, меня меня, как человека, толерантного ко всем проявлениям культурным, самовыражения и так далее. Меня, допустим, очень сильно задевает политика нашего государства по насаждению того же украинского языка. Как бы проблема не в том, не в моем воспитании... не в том, что меня, допустим воспитывали в детстве в духе великоимперского шовинизма. Дело не в этом. Я человек взрослый, могу отделить плохое от хорошего, зерна от плевел и все дела. Но я это остро чувствую когда чтото делает искусственно и силой это... Вот эти вот две половинки, на которые расколота страна они никогда не срастутся, а только к большему и большему противоречию это будет приводить.

Журналист: Спасибо большое.

Комментарии