Иван Зуев, г. Донецк

Журналист: Представьтесь, пожалуйста.

Иван: Меня зовут Иван. Моя фамилия Зуев. Мое отчество Вадимович.

Журналист: Скажите пожалуйста, Иван, что для вас слово Украина?

Иван: Слово Украина - это название страны, в которой я живу. Пожалуй, ответ исчерпывающий. Может быть, неполный, но если раскрывать именно Украина, как понимаю это я, не как слово, а как страна. Это какая-то часть людей, отделенных от бывшего Советского Союза, разделенная на два мировоззрения. С отсутствием единого какого-то конкретного менталитета, во всяком случае, менталитет, я думаю присутствует там в рядах Западной Украины, скорее всего… Но я там не было, это печально. Ну был в Ровно, и мне это показалось каким-то большим очень аграрным сектором. Поэтому я не хочу думать, что Украина - это Западная Украина, но Восточная Украина менталитета вообще не имеет никакого. Поэтому, ну, вот такая вот страна. Одним словом это тяжело назвать - Украина. Конкретного представления нет.

Журналист: Вкладываете ли вы что-нибудь в понятие «гражданин Украины»? Если да, то что?

Иван: Гражданин Украины. Ну, гражданин Украины - это, в первую очередь, ее житель. Человек, который находится на территории Украины, ну который там, возможно, родился, возможно, стал в процессе - то есть через 7 лет. В полной мере гражданин Украины - я понимаю, что такое настоящий гражданин, то есть человек, который живет на Украине, трудится во благо этой страны, работает, выполняет какие-то свои гражданские обязанности. Который воспринимает, понимает, что такое гражданские обязанности, то есть там служить в армии...

Иван: В принципе, быть гражданином Украины, прежде всего, это должно быть не только на бумаге, не только звание, человек должен быть патриотом страны. Если он является ее гражданином. Ну я тогда не считаю себя в полной мере гражданином Украины. Потому что вся в целом Украина конкретно меня не задевает, не трогает. Да, мне приятно, что я живу здесь. Но я бы с удовольствием... Я здесь родился, поэтому я привязан к этой стране. Если бы я родился в другой стране, я уверен, что я любил бы ее не меньше. А то, возможно, и больше. Меня очень много не устраивает в Украине. Ну, не знаю, если брать узко власть какую-то - нет, скорее - менталитет людей. То есть, как они ведут. Во всяком случае, я сужу по тому городу, в котором я живу. И то, что здесь происходит, и то, что нам навязывает телевидение, средства массовой информации - это же украинские непосредственно СМИ. И мне это все очень-очень-очень не нравится.

Иван: Мы ужасно отстаем во всех направлениях практически. Даже Киев, та же столица, эпицентр культурных всех движений - он очень отставший. И люди замкнутые в себе и вообще абсолютно, не знаю. Говорят, что мы движемся в Европу. Я, опять же, не был в Европе, но мои друзья там были, рассказывали. Ну в принципе, конечно, по рассказам тяжело судить, я понимаю это все, я не говорю, что там все идеально. Но думаю, что люди там...ну, не знаю... более культурные? Ну, культурные - понятие тоже широкое. Более, что ли, доброжелательные друг к другу... Уважающие или любящие, то, где они находятся, не знаю, ближайших людей каких-то. Долго можно, в принципе, говорить о менталитете людей. Там есть менталитет, хотя бы так.

Журналист: Скажите, какой бы вы хотели видеть Украину, в которой будут жить уже ваши внуки, ваши правнуки, то есть через много лет?

Иван: Ну, опять же, возвращаясь к тому, что я не вижу какого-то единого цельного... То есть под этим понятием не вижу цельности, прежде всего. Поэтому скажу, наверное, больше о своем городе, как о части Украины. Я хотел бы видеть свой город для своих детей что ли более, как только что сказал, доброжелательным, ну опять же. Просто не могу слово подобрать, это одним словом не скажешь.

Иван: Во-первых, я хочу, чтобы мои дети, если бы они работали, то они делали то, что хотели бы делать, чтобы они этим занимались не потому, что им нужны деньги, к примеру. Чтобы они не считали каждую копейку, к примеру, как это сейчас делаю я. Чтобы они одевались стильно. Все чтобы люди вокруг выглядели более... гармоничнее, что ли. Чтобы люди самовыражались, не самоутверждались, как сейчас у нас все происходит, а самовыражение… И чтобы каждый человек уважал мнение как-то и чтобы… Ну во-первых, для того, чтобы люди были добрее друг к другу, они должны быть понятыми друг другом. Для этого им нужно самовыражаться. А чтобы самовыражаться, необходима какая-то почва, на ровном месте ты не сможешь стать певцом или каким-то еще там деятелем. Если это не развито, ну какой-то культурной отрасли, то есть, если не на что равняться… Даже в нашем городе, если это группа, то как правило, ничего нового они не открывают - передирание старого какого-то творчества. Если это стихи, то, как правило, то же самое. Конкретно творчества здесь нет, в Донецке. И я хотел бы, чтоб это было.

Иван: Опять же, творчеству необходима какая-то экономическая, что ли, поддержка. Человек не должен голодать, чтобы самовыражаться, иначе у него на это не хватит времени. Если бы я уже сейчас работал - я еще учусь как бы... Вот если б я сейчас работал, думаю, у меня бы не было ни времени, даже мысли о том, чтобы где-то как-то самовыражаться или куда-то сходить или что-то сделать. И вот я хотел бы, чтоб возможность у моих детей была, и причем они об этом даже не задумывались, чтоб она у них была как должное. Чтоб они к этому не стремились, чтоб она просто у них была.

Журналист: Как вы считаете, наша страна за период своей независимости движется в этом направлении, которое вы описали, или скорее в противоположном?

Иван: Честно говоря, мне тяжело судить. Я с этим столкнулся, ну, задумался об этом сравнительно недавно, несколько лет назад. За эти два года мало что изменилось, ну многое… с точки зрения экономики, вниз, вверх, что-то там, я не сильно слежу за политикой, за какими-то такими действиями. Но для себя, во всяком случае, я нашел больше мест самовыражения, больше течений, направлений деятельности, которые конкретно мне интересны. Я думаю... Не знаю, это моя активность или заслуга государства. Скорей думаю, что моя активность, потому что какой-то конкретной поддержки пока что я не чувствую на себе.

Иван: Я заметил, кстати, что кое-что делается государством, но это все ограничено местным самоуправлением. То есть средства, которые выделяются, не всегда доходят до конечных потребителей, и это тоже печально. Но это, опять же, менталитет. Просто хотя бы узнал, что это выделяется. Раньше я просто не знал, что есть такое. Это опять же, государство должно обеспечить, чтобы средства, которые выделяются, доходили до конечного... туда, куда их выделяют, а не расходились. В общем, это тоже проблема государства. Ну я думаю, что с точки зрения экономики государство не движется далеко. Ну вообще, не движется в том направлении, в котором должно. Хоть это и говорится, там евроинтеграция, что-то еще, какие-то вещи. Но я, например, не ощущаю на себе, что наше государство хотя бы чуть-чуть готовится к европейской какой-то культуре. Принять ее в себя... Единственное, что - Евро - 2012. У нас, наверное, настроили новых каких-то гостиниц, стадион, но я думаю, что это сущность людей не меняет. И вряд ли поменяет. К ним надо достучаться, ну, не знаю, надо им каждому объяснить, им надо понять это самим. Им не помогут гостиницы или там стадионы. Ну хотя это тоже, конечно, неплохой шаг, но я думаю, заслуга не государства, а конкретных каких-то сил. Внутренних, донецких... Поэтому... Вот.

Журналист: Спасибо большое.

Комментарии