Яна, г. Донецк

Журналист: Представьтесь, пожалуйста.

Яна: Привет. Меня зовут Яна.

Журналист: Расскажите, пожалуйста, что для вас Украина? Что вы чувствуете, когда слышите это слово?

Яна: Для меня Украина - это страна с неограниченными возможностями, но бездумной головой, которая это не использует. Вот что я думаю по поводу нашей страны. Хотелось бы ее видеть лучшей. И мне кажется, что возможно ее сделать лучше. И... для этого нужны громадные усилия, и причем, если начинать переделку нашей страны, то нужно начинать ее практически с каждого. Хотя есть такая очень умная пословица, поговорка - не знаю, как это правильно называть - что рыба начинает вонять с головы. Т.е. возможно, если в нашей стране будет сильный лидер, какая-то личность, за которой готовы будут идти, то, мне кажется, будет у нас все гораздо лучше и приятней.

Журналист: Скажите, пожалуйста, что вы вкладываете в понятие гражданин Украины?

Яна: В понятие гражданин Украины... Как бы... Хотелось бы как это видеть: человек, который знает свои права и понимающий, что он может, и что он хочет, и чего он хочет добиться. Но на данный момент гражданин Украины - это человек, который, возможно, где-то находится на поводу у кого-то, где-то так. В общем, слово гражданин я понимаю - человек ознакомлен с юридической стороной нашей страны, я понимаю это слово так. Не каждого можно назвать гражданина гражданином.

Журналист: Скажите, пожалуйста, в какой Украине, в какой стране вы бы пожелали жить вашим детям, вашим внукам и правнукам? Какой вы себе представляете эту страну?

Яна: Я сейчас скажу словами моей мамы, но каждая страна... каждый дом - это и есть часть каждой страны. Дом - это страна. И дом - это твой мир, в котором ты живешь. И если у нас будут люди с достойными зарплатами, люди, которые готовы общаться со своими детьми. Люди, которые готовы уважать себя и уделять время близким, то мне кажется, в такой стране я и хочу жить. В той стране, где каждый любит, ценит и уважает сам себя.

Журналист: Как вы считаете, за период независимости Украина развивается в направлении той мечты, которую вы описали или, скорее, в противоположную?

Яна: Хотелось... Хочется так думать, что она движется в позитивную сторону. Но мне кажется, что у нас есть в некоторых областях довольно таки большие успехи и, так сказать, прорывы. Допустим, как мне кажется, с теми людьми, с которыми я общаюсь, я стараюсь общаться с теми людьми, с которыми мне интересно и которых можно называть гражданином Украины. Потому что люди - личности. И... мне кажется, что эти люди... Я забыла вопрос.

Журналист: Движемся ли мы в направлении к этой мечте?

Яна: Движемся... Я думаю, что... Я надеюсь, что в нашей стране будет все хорошо.

Журналист: Спасибо большое.

Яна: Спасибо и вам.

Комментарии