Юрко, г. Ивано-Франковск

Журналист: Пожалуйста, представьтесь

Юрко: Меня зовут Юрко. Я живу в Ивано-Франковске. Я родом из Львова и родился во Львове, но проживаю в Ивано-Франковске.

Журналист: Чем ты занимаешься?

Юрко: Занимаюсь искусством, дизайном, декором.

Журналист: Скажите, пожалуйста, а слово «Украина» с чем ассоциируется для вас? Можете описать свои впечатления и чувства, когда вы его слышите или произносите?

Юрко: Украина - это для меня дом, семья, любимые пейзажи, место и город, где я живу, ландшафты... Это люди, друзья, родные и близкие... Это для меня Украина

Журналист: Скажите, пожалуйста, а что вы вкладываете в слова «гражданин Украины»? Что это для вас означает?

Юрко: Я думаю, что гражданин - это понятие, которое соответствует проживанию на данной территории... Просто тут уже идет активность-пассивность, характер людей. То есть мы все граждане по паспорту. Также, как и все мы христиане, кто крещеный, а кто ходит в церковь, тоже христианин. Просто есть граждане, которые поддерживают эту страну, а есть те, которые, сознательно или бессознательно, не принимают активного участия в жизни страны. Но мы все граждане: евреи, татары, ну все, кто живет здесь. У нас общая территория, общие взаимопереплетающиеся истории и культуры. Украина считается европейской страной, мы, по сути, являемся центром Европы. Учесть хотя бы все пересекающиеся национальные и культурные наслоения, которые есть у нас.

Журналист: Спасибо. Скажите, пожалуйста, как вы представляете себе нашу страну через несколько десятилетий? Какой Украины вы бы желали своим детям, внукам, где бы вы делали им расти?

Юрко: Сейчас такая ситуация, что нужно переживать за весь мир, за этот маленький шарик, который нас объединяет и который является нашим домом... Потому что настолько человечество его уничтожает, что мы можем все вместе развалить этот домик и не дожить до лучших времен. Но как бы это ни было банально, я хотел бы жить в нормальной стране, где бы нормально чувствовал себя каждый гражданин, чтобы люди не переживали за своих детей и внуков. Где бы была определенная культура, язык, сохранялись традиции. Я бы хотел вспомнить одного человека, с котором мне посчастливилось встретиться: художник, диссидент... Я помню его высказывания, когда он говорил, что хочет дожить до того времени, когда кого-то из иностранцев хлопать по плечу и говорить: «Ты достоин быть украинцем!»

Журналист: Скажите, а с момента провозглашения независимости в 1991 году наша страна двигалась в том направлении и к той цели, про которую вы говорили, или, наоборот, она отдалялась?

Юрко: Каждый опыт, даже негативный, все равно опыт. То, что у нас было расформировано и ассимилировано общество - это заслуга... Ожидать от страны, в которой столько наслоений культуры, которую так долго делили и разделяли, такой консолидации как нации, как у немцев или французов... Они не были на таких перекрестках, они такого не переживали, как мы. Эта буря в стакане должна прийти в норму, эти чаши должны уравновеситься, и у нас будет все в порядке. Я так думаю, что мы - это Европа, нам не надо никуда ехать, у нас есть настолько мощное... Просто нужно избавиться от комплексов, избавится от комплекса низкостоимости, бороться со своими жабами...

Журналист: Спасибо, очень приятно.

Комментарии