Зиновий Михайлович Проць, г. Ивано-Франковск

Журналист: Скажите, как ваше имя?

Зиновий Михайлович: Зиновий Михайлович Проць. Художник.

Журналист: У нас есть несколько вопросов. Первый - про Украину. Что такое для вас Украина? Что вы испытывает, когда это слово слышите или произносите, когда думаете про Украину?

Зиновий Михайлович: Ну или расшифровать по буквам, или, так как мы - западные, то что-то такое с краю или окраина, или какие-то какие-то достопримечательности, часто незнакомые миру. Много можно говорить, так просто думать, и как-то это выразить...

Журналист: А гражданин Украины - как вы чувствуете, что эти слова означают?

Зиновий Михайлович: Гражданин Украины. Все же он обязан жить здесь. Может немного отдаляться, но не на целую жизнь и не на полжизни. Это основное, наверное. Если он едет на заработки и зарабатывает для себя, но... это сложный вопрос... Можно сказать, что он гражданин, потому что заботится о себе. Но если у него есть желание опять поехать туда, потому что там лучше, ему там милее, то это уже так... гражданин на бумаге, как говорят, по паспорту.

Журналист: Скажите, а какую Украину вы бы хотели видеть в ваших мыслях или мечтах через несколько десятков лет для ваших внуков и правнуков? В какой бы стране вы желали им расти?

Зиновий Михайлович: Ну чтоб была осознанность больше нашего понимания осознанности, больше, чем у наших отцов, дедов. Чтоб не были рабами, работающими на земле, потому что это наша западная природа. Галичане очень привязаны, Восточная Украина – меньше. Хотя они немного беднее, ну не все люди, конечно… А нашему молодому поколению, может, это уже и не нужно, а нужно понимание, сознательность.

Журналист: Как вы думаете, с момента провозглашения независимости в 1991 году наша страна приближалась к той цели, которую вы описали, или отдалялась от нее?

Зиновий Михайлович: Нет, я думаю, что Запад пошел, Запад идет по-любому, хотя может и незаметно, но изменения идут. Нужно время, второе или третье поколение.А может, и не очень скоро будет, и мир вокруг движется, все на нас влияет.

Журналист: Ясно. Большое спасибо!

Зиновий Михайлович: Можно говорить много, но при разговоре, когда человек во что-то входит как художник, трудится-трудится, тогда он видит целостную картину. А сначала - немножко фрагментами и отрывками.

Комментарии