Николай, г. Каменец-Подольский

Николай: Так, я Николай, сам фотограф. Живу, в ... уже с 78го года. Работаю в институте.

Журналист: Скажите, пожалуйста, что для Вас Украина? С чем ассоциируется? Что Вы чувствуете, когда произносите или слышите это слово Украина?

Николай: Понимаете, понимание Украины, это очень растяжимо, много про это можно говорить. Первое время, когда... я не знаю, откуда оно у меня это появилось, но при слове Украина у меня мурашки бегают по спине. Или это генетически передается, или что. Чувство своего родного, чего-то такого, что без него человек не может прожить. И Украина это край, который обеспечен всем, имеет все полезные ископаемые, имеет трудолюбивый народ, добрый народ, искренний народ. Но не везло на керманычей, на гетманов, или на тех президентов. Вот это и есть основная беда. Если посчитать, Украина имеет, начиная от гор и заканчивая тропиками, нет только, как оно... это идут холодные края... в тундре нет ее. Все края, все зоны отображения Украины. Благодатная земля. Самая плодородная земля. А люди, сейчас получилось какое-то недоразумение, что люди стали бедные. На богатой земле и бедные. Это невозможно. А так, Украина это край, без которого человек не может жить. Это родина.

Журналист: Скажите, пожалуйста, а гражданин Украины? Что Вы вкладываете в эти слова?

Николай: Гражданин Украины - это вообще должен быть, как он называется, человек, фанат, даже не фанат, фанат - это человек, который неправильно организовывает свои возможности. Это должен быть патриот, у которого должна болеть душа за этим всем, за этим одним даже словом Украина. Это жить, по возможности, в стране, которая есть, и не стараться никогда... Жить и помогать, прилагать все усилия для того, чтобы Украина была богаче, счастливее, люди были веселые. Ну вот такое. Быть патриотом. А патриот это тоже понятие очень сложное. Главное, что патриот. Чтобы любить, какая бы ни была нужда, но все равно любить эту страну.

Журналист: Скажите, пожалуйста, какую Украину Вы бы хотели пожелать своим детям, внукам, лет через 3040? Вот какую Украину Вы видите?

Николай: Я понял. Основное чтобы она была богатая, щедрая, как она и сейчас щедрая, душа человека щедрая, чтобы люди были компанейские, чтобы не сторонились друг друга. Друг другу помогали, как оно и сказано в этих наших всех традициях, друг другу вообще люди должны помогать. Но в наш период сейчас, за этих 18 лет, что мы уже прожили в независимости, все както идет кувырком. Каждый тянет в свой карман. Никто не думает про других. А я хочу, чтобы мои дети, внуки и правнуки жили только в стране, где будет справедливость, совесть, честность. И все.

Журналист: Спасибо. И Вы уже коснулись последнего нашего вопроса: какая Ваша оценка последних 18 лет? Что было такого, что Вы можете вспомнить позитивного или негативного за это время?

Николай: Я понял. Основной вопрос, основное в каком смысле смотреть. Если взять наших, как я сказал в самом начале - нам всегда не везло на лидеров. Лидеры ведут, и не поймешь, куда нас хотят завести. Одни тянут в Европу, другие тянут в Азию. А мы должны ни к кому не цепляться. Если взять историю, то мы всю Европу и Азию учили, учили землю обрабатывать и тому подобное. А у нас тянут, кто знает куда. И только в том случае, когда у нас будет цель, а цель сделать независимую, богатую и процветающую Украину. Я даже не знаю, какой это может быть президент. Я бы... разумнее сказать так: в традициях украинского народа всегда было так: если мужчина воевал, защищал, или шел в наем воевать, но женщина всегда командовала в доме. И я надеюсь, что когда придет женщина к власти, она выведет Украину на правильный путь. Мы идем вроде к этому пути, Ющенко вел нас в Европу, водит. Но Украине он ничего не делал. И страна стоит на одном месте. Но надо так, чтобы не смотреть, кто нам поможет или не поможет, а чтобы это движение начиналось снизу. Чтобы Украина богатела. А когда богатеют низы, значит, будет богата и верхушка. Вот я хотел бы такого. Если только лидер выведет нас, мы найдем лидера, который будет вести нас к процветанию, а сейчас мы просто топчемся на одном месте. Вот это что за эти 18 лет, почти никаких сдвигов нет. Есть выход в Европу, мир признал нас, но на месте, мы в середине ничего не сделали. А то, что мы делаем в середине, мы идем к нищете. Все.

Журналист: Спасибо большое за Ваше мнение.

Николай: Пожалуйста.

Комментарии