Александр Рябцев, г. Киев

Журналист: Представьтесь, пожалуйста.

Александр: Меня зовут Александр Рябцев, я - предприниматель из Киева.

Журналист: Александр, скажите пожалуйста, с чем для Вас ассоциируется Украина? Что Вы представляете, когда произносите или слышите это слово?

Александр: Украина, прежде всего, это моя родина, и несмотря на то, что я родился еще в Советском Союзе, и пошел в школу еще в Советском Союзе, но я учился в школе с украинским языком преподавания. И когда в 91-м году Украина стала независимой, для меня это было уже сознательно радостное событие. И дальше мои университеты тоже связаны, это славная Украинская Киево-Могилянская академия, где также высокий дух патриотизма всегда был. Украина для меня – это, прежде всего, моя родина, это люди, это та земля, которая есть, это все то, что мы видим из своего окна, и иногда даже не замечаем.

Журналист: Спасибо. Скажите, пожалуйста, а что Вы вкладываете в такие слова, как гражданин Украины? Что это для Вас значит?

Александр: Всегда, когда я слышу слово «гражданин», я вспоминаю славные слова, к сожалению, не наших президентов о том, что не стоит спрашивать, что государство может сделать для тебя, а стоит думать о том, что ты можешь сделать для государства. И именно поэтому, быть гражданином Украины - это иметь возможность сделать что-то для Украины.

Журналист: Ясно. Скажите, пожалуйста, какую Украину Вы бы пожелали своим детям, внукам, лет через 30-40, как Вы видите наилучшее для нашей Украины развитие?

Александр: Мне бы очень хотелось, чтобы Украина наконец использовала свои уникальные географические возможности, которые дают ей возможность стать центром Евразии, и наконец, чтобы путь из варяг в греки - он возродился и Украина снова стала торговым центром, политическим центром, и, наконец, независимым игроком в мировой арене, на мировой карте.

Журналист: Спасибо. И последний вопрос у нас такой: скажите, пожалуйста, за 18 лет с момента провозглашения независимости, как Вам кажется, как Вы считаете, наша страна, она двигалась в том направлении, которое Вы только что описали, или наоборот?

Александр: Я бы сказал что, к сожалению, наоборот. Потому что имея тот потенциал, который Украина имела в начале 90-х, на сегодняшний день она его, фактически, потеряла. И сейчас очень много вещей надо начинать отстраивать с нуля, из-за человеческой жадности, из-за отсутствия хороших решений на разных уровнях, из-за мелочных, по большому счету, проблем, с которыми сталкиваются люди, но люди скорее думают о себе, а не о том, что останется после них. И поэтому 18 лет, к сожалению, это хоть и совершеннолетие, но для нашего государства это лишь первые шаги.

Журналист: Спасибо большое за Ваше мнение.

Александр: Пожалуйста.

Комментарии