Борис Батуринец, г. Киев

Журналист: Представьтесь, пожалуйста.

Борис: Меня зовут Борис Батуринец. Я из Киева. Юрист.

Журналист: И Вы также один из организаторов, идейный вдохновитель «Legal Camp».

Борис: Ну я, да, один из организаторов Legal Camp. Это правда.

Журналист: Мы хотим Вас поздравить. На наш взгляд, безусловно, мероприятие удалось. Это первое такое мероприятие, спасибо Вам большое.

Борис: Пожалуйста, я рад, что Вам тоже понравилось. Я думаю, что при поддержке общества и таких, скажем, организаций как Ваша, нам тоже намного проще что-то интересное в общество пускать.

Журналист: Спасибо большое. Скажите, пожалуйста, Борис, а вот что для Вас означает Украина? С чем ассоциируется, что Вы себе представляете, когда слышите это слово, или говорите?

Борис: Для меня это, наверно, очень близкое, родное. Действительно для меня это родина, и я другой родины для себя не хотел бы. Здесь себя чувствую очень комфортно, уютно, именно в Украине, как в государстве. Но у меня есть другие мысли по поводу того, что здесь делается. Которые не сходятся с моим, скажем, внутренним мнением.

Журналист: Ну, может быть, мы сейчас сможем в следующих вопросах раскрыть немножко эти мысли. Скажите, пожалуйста, вот быть гражданином Украины, что Вы вкладываете в эти слова?

Борис: Вы знаете, хотелось бы, чтобы это было суперпочетно, чтобы все хотели стать украинцами. Но, к сожалению, то, что происходит сейчас, очень сильно разочаровывает. Иногда ты задумываешься: а какой в этом смысл? Оно тебе ничего не приносило. Ни радости. То есть это просто нейтральная такая масса Украины, которая сама по себе. Я не получаю, чтоб сказать большого от этого какого-то удовольствия, или каких-то материальных вещей, не получаю от этого, статуса гражданин Украины, хотя я очень люблю Украину, и никогда бы наверно не хотел бы где-то в другом мире, в другой стране жить.

Журналист: Ясно. Скажите, пожалуйста, а какую Украину Вы бы хотели видеть лет через 30-40 для Ваших детей, внуков? Я вижу, что у Вас есть какие-то пожелания к усовершенствованию.

Борис: Ну, я даже не знаю, удастся ли это все. Я думаю, наверное, самое главное, что в Украине появилось гражданство общества. Чтобы люди в этом обществе все-таки не ждали, пока им что-то дадут, а начали что-то сами делать. Тогда, я думаю, нам намного проще будет здесь жить, и мы все станем настоящими украинцами. И даже готов сказать о том, что надо быть такими, как наши предки, там казаки, свободными, довольными. То есть люди, которые жили, действительно, зная о том, что они - великая нация, и перед ними открывались всевозможные двери в любых странах. Поэтому надо наверно все-таки возвращаться к своим корням и смотреть, что было хорошего тогда.

Журналист: Спасибо. И последний вопрос: скажите пожалуйста, а вот за время с момента провозглашения независимости, за последние 18 лет, как Вам кажется, наша страна, она продвигалась в том направлении, что Вы описали, или наоборот?

Борис: Мне казалось, что да, до какого-то этапа она продвигалась. Даже не знаю. Вот все, что касается материального благополучия, явно она продвигалась где-то до 2004 года. Что касается духовного и какого-то исторического, то я думаю, что все-таки последние 5 лет больше, да. Но все равно мы не достигли ничего реального, мы и не получили никакого скажем, материального благополучия, и даже разрушили, можно сказать, тем самым, мы ничего до сих пор не понимаем. Что такое быть украинцем, зачем это надо и вообще нужно ли это, и кто это вообще такие? Какое наше место во всем мире, что мы хотим миру дать? Поэтому, ничего. Я не заметил, чтобы мы чего-то достигли за эти 18 лет.

Журналист: Понятно. Огромное спасибо за Ваше мнение. Было очень приятно.

Борис: Спасибо.

Комментарии