Ярослав Ажнюк, г. Киев

Журналист: Представьтесь, пожалуйста.

Ярослав: Я - Ярослав Ажнюк, я киевлянин, родился в Киеве. Занимаюсь двумя вещами: у меня есть общественная организация, которую я основал, она называется «Интернет-инициатива», мы занимаемся интернет-образованием в Украине. И есть компания, называется «Социанимедия». Это интернет-агенство, которое помогает другим компаниям реализовать себя в интернете.

Журналист: Ярослав, скажите, пожалуйста, с чем для Вас ассоциируется слово Украина? Что Вы представляете, когда слышите или произносите это слово? Что для Вас Украина?

Ярослав: Ну, Украина - это страна, в которой я родился, и это что-то такое родное и близкое. Так же, как и для меня моя родная семья, в которой я родился, в которой я вырос, мои родители, я их люблю, уважаю. Так же для меня близкие мои родственники, моя школа, университет, где я учился, компания, где я работаю, Это вещи, без которых я себя не могу представить. Так же и Украина. Украина - это что-то больше. Но любовь к Украине, она приблизительно такая же, как и любовь к родителям. Она естественная и для нее не нужно никаких объяснений.

Журналист: Спасибо. Скажите, пожалуйста, что Вы вкладываете в такие слова, как гражданин Украины? Что это для Вас значит?

Ярослав: Очевидно, гражданин Украины - это человек, который живет в Украине, или считает себя украинцем, может и не жить в Украине при этом. И у нас бывают разные граждане, бывают ответственные, бывают не очень. Я считаю, что сейчас Украине нужны новые граждане, люди, которые будут строить новую страну, смогут вывести Украину на международный уровень, сделать ее конкурентоспособной страной. Это должны быть люди, которые будут не боятся работать, которые будут не боятся делать ошибки, которые буду постоянно стремится к самосовершенствованию, и главное, что им нужно помнить, это то, что никто, кроме них самих не сможет изменить их жизнь на лучшее. Им не нужно никогда надеяться ни на политиков, ни на каких-то меценатов, ни на НАТО, ни на ЕС, ни на Россию, ни на кого. Надеяться нужно только на себя.

Журналист: Следующий вопрос такой: скажите, пожалуйста, какую Украину Вы бы пожелали своим детям, внукам, вот через 30-40 лет, как Вы видите нашу страну?

Ярослав: Я думаю, что через 30-40 лет Украину будет не узнать. Она будет совсем другой, не такой, какая она есть сейчас, и она будет намного лучше. Это будет страна, в которой будут жить хорошие, улыбчивые, работящие люди, которые будут помогать друг другу, которые буду делать прекрасные вещи, о которых будут говорить по всему миру. Это будет страна, где каждый сможет реализовать свои возможности в полной мере. Это будет страна свободных индивидуумов. Каждый будет умной, развитой личностью, и этими гражданами будет невозможно манипулировать, так как у них будет слишком высокий уровень интеллекта, чтобы поддаваться манипуляциям. И именно такую страну я бы хотел для своих детей, и именно над такой страной нам всем надо сейчас работать.

Журналист: Спасибо. И последний вопрос: скажите, пожалуйста, как Вы думаете, с момента провозглашения независимости в 1991 году, наша страна двигалась в том направлении, которое Вы только что описали, или наоборот?

Ярослав: Я думаю, что она двигалась в том направлении, просто... Направление - это такая вещь, которая иногда отличается от пути. Путь может был такой, что по нему и не скажешь, что она двигалась в том направлении. Но может другого пути и не было. Может быть не таким, каким мы ожидаем. Я думаю, что сейчас нам не стоит оглядываться назад на то, что случилось, необходимо только взять с этого уроки и работать для того, чтобы сделать наше будущее таким, каким мы хотим его видеть.

Журналист: Спасибо большое за Ваше мнение.

Комментарии