Алексей Бида, г. Луганск

Журналист: Представьтесь, пожалуйста.

Алексей: Меня зовут Алексей Бида, я независимый культ-орг-тренер, можно так сказать.

Журналист: Алексей, скажите пожалуйста, что для вас означает слово Украина?

Алексей: Слово Украина...

Журналист: И что вы представляете, слыша его?

Алексей: На мой взгляд Украина - это, в первую очередь, федеративная республика, которая волею случая была объединена в единую страну. На самом деле она представляет три разнообразных культурных формации: Малоросию, Речь Посполитую и Крымское Ханство. И, соответственно, дальнейшее развитие этой страны я вижу в крепкое государство без ущемления языковых меньшинств. Волею случая так сложилось, что она каким-то образом оказалась вместе... Ну с какой-то стороны исторически если посмотреть - это военная экспансия России. Россия так и осталась империей, и продолжает эти позиции отстаивать. В нашем случае у нас несколько по-другому. В нашем случае, я думаю, имеет смысл развивать наше культурное пространство, и экономическое, и... Был у нас как-то проект один социального плаката и я свой вариант предложил - достаточно, на мой взгляд, интересный вариант. В масштабе соотношение Швейцарии и Украины. В Швейцарии, если вы знаете, 4 государственных языка, в Украине, которая в 4 раза больше Швейцарии - всего один. На мой взгляд, их как минимум три должно быть. На мой взгляд это так и есть... Сейчас не соблюдаются несколько права и говорить о том, что Украина - правовое государство – нет. Это по большей части напоминает попытку национального большинства доминировать над меньшинством. Вот такая у нас ситуация в общем.

Журналист: Скажите, что для вас означает фраза «гражданин Украины», быть гражданином Украины?

Алексей: Гражданин Украины, в первую очередь, сознательный человек, который понимает, в какой стране он живет. Который осознает геополитическую обстановку не только внутри страны, но и вокруг нее. И который одинаково дружелюбно относится и к европейским соседям, и к российским соседям, и возможно даже в Турцию... как, впрочем, это и происходит. Гражданин Украины... Со своей стороны думаю, что сейчас у граждан Украины должна быть активная политическая и социальная позиция. Потому что та ситуация, которая сейчас происходит… Люди достаточно ленивые и безынициативные. И сейчас наступает такой период, когда государство пытается влезать в личную жизнь, вводя цензуру, вводя комендантский час для детей до 16 лет. Вы знаете, наверное, об этом тоже. И если люди сейчас будут на это все смотреть сквозь пальцы, то... Они окажутся в той же ситуации, в которой находились в средние века, например. То есть, в крепостничестве...

Журналист: Скажите пожалуйста, в какой стране вы бы пожелали жить вашим внукам и вашим правнукам?

Алексей: В свободной стране. В свободной стране без ограничений, в свободной в экономическом и культурном отношении. Чтобы мы могли легко и свободно пересекать границы, контактировать с людьми, приглашать сюда культурных деятелей. Могли так же легко ездить сами с какими-то проектами. В любом случае, дальнейшее развитие нашей страны невозможно без культурного обмена с соседними. И попытка препятствовать этому всему: установление таможенных сборов, установление каких-то экономических преград - это очень мешает как самому государству, так, скажем, и частному предпринимателю, на мой взгляд.

Журналист: Что еще в будущем может быть с Украиной, что бы хотелось, чтобы было?

Алексей: Ну, скажем так, есть еще один проект, которым я занимаюсь - немного еще исторический экскурс о культуре употребления марихуаны у нас на территориях. Среди татар, среди казаков... И хотелось бы, чтобы у нас в Украине через осознание наших исторических корней, пришло понимание того, что здесь тоже имеет смысл сделать туристическую зону отдыха, как например это сделано в Голландии. По-моему, это имеет смысл, и в государственную казну добавится неплохое количество денег.

Журналист: Как вы считаете, Украина в этом направлении, которое вы описали, двигается со времен, как она стала независимой, или не совсем?

Алексей: Ну, любое развитие происходит по спирали, скажем. Сразу после принятия независимости пошел явный рост этого государства в сторону свободной формации, но то, что происходит последние 4-ре года у нас - это явный регресс. Скорее всего, в мире произойдет определенный виток, мы выйдем на новые какие-то рубежи, и развитие пойдет дальше. Но пока, к сожалению, этого не наблюдается. Что-то еще могу добавить?

Журналист: В принципе это то, что нас интересует. Спасибо большое.

Алексей: Спасибо вам.

Комментарии