Алёна, г. Луганск

Журналист: Представьтесь, пожалуйста.

Алена:Меня зовут Алена, я работаю менеджером в организации «Альянс Францис», живу в Луганске.

Журналист: Скажите пожалуйста, Алена, что для вас означает слово Украина?

Алена: Можно говорить об ассоциациях своих, да? Вы знаете, для меня Украина - это, скорее всего, какое-то женское начало. Слово такое в женском роде. Я как лингвист, в смотрю первую очередь на оболочку. Женское начало и какая-то теплота, доброта, наверное, прощение, материнство тоже. Что-то такое, к чему хочется все время приходить, из чего хочется черпать свои силы, энергию... То, в чем я наверное уверена, потому что я все-таки уверена в своей стране, я рада, что живу именно в этой стране. Знаете, я вот сейчас подумала, что я наверное рада, что наша страна называется именно «Украина», в женском роде. Допустим, не Таджикистан, не Китай, не Чили, потому что вот это отношение, не только у меня, а у многих украинцев к Украине, как к чему-то женскому, чему-то теплому, во многом определяет тоже нашу доброту, как характеристику нации.

Журналист: Скажите пожалуйста, что для вас означает фраза «гражданин Украины»?

Алена: Гражданин Украины - наверное, в первую очередь, это человек, который хочет взять на себя хотя бы небольшую частичку ответственности за то, что сейчас происходит в нашей стране, и за ее будущее. Не так просто где-то там быть в стороне, и со стороны так абстрагировано смотреть - что же там происходит в Украине, в которой я-то живу собственно? А быть причастным к судьбе страны и, как минимум, иметь свое собственное мнение о том, какая она должна быть, и что для этого нужно сделать. Помогать хотя бы в мыслях, хотя бы своими словами, я не говорю... конечно, действия - был бы такой идеальный вариант. Возможно, мы сейчас находимся не на том этапе, чтобы все помогать действиями. Но то минимальное требование, которому, я бы сказала, должен соответствовать гражданин Украины - это наличие собственных мыслей о стране, о ее судьбе, о ее будущем. Также я думаю, что вообще быть гражданином Украины - это, наверное, не тяготиться этой ответственностью. И радоваться, возможно, ей... Это сродни, наверное, любви, когда ты ощущаешь ответственность за кого-то, в данном случае - за страну. И ты не тяготишься этой ответственностью. И ты, с другой стороны, понимаешь, что ты зависишь от кого-то. И эта зависимость приносит тебе радость в какой-то степени. Наверное, что-то вроде такого...

Журналист: Замечательно. Скажите, в какой стране, в какой Украины вы бы пожелали жить вашим внукам и вашим правнукам? Какой вы видите эту Украину через годы?

Алена: Ну с внуками я, наверное, поживу еще в одно время. С правнуками не получится. Вы знаете, я бы хотела, чтобы мои внуки и правнуки жили в повзрослевшей стране. Потому что считаю, что вот сейчас наша страна - как подросток, который ищет себя, и себя пока найти не может, и кидается в разные крайности. Грубо говоря, то ли волосы в зеленый цвет покрасит, то ли наголо подстричься, то ли еще что-то сделать несуразное. Такое вот ощущение неуверенности сейчас есть в целом у страны, я говорю не только о каждом человеке. Я бы хотела, чтобы мои внуки и правнуки жили в стране, которая нашла себя. В которой не было бы уже такого вопроса поиска украинской идеи, разного рода полемики вокруг этого. В стране, которая наполнилась спокойной уверенностью, я бы так сказала.

Журналист: Как вы считаете, за период независимости наша страна двигалась в направлении этой картины, которую вы описали, или в противоположную от нее сторону?

Алена: Я думаю, все же в этом направлении. И буду продолжать свою параллель - страна в сегодняшнем состоянии и подросток. Я бы сказала, что каждый ребенок, подросток двигается в сторону взросления. Но другой вопрос - каких ошибок за это время можно наделать? Сколько пережить разочарований, какой-то боли... Поэтому я думаю, что, конечно же, мы рано или поздно повзрослеем, ошибок будет все меньше и меньше, поскольку уже в принципе немало их наделали, обжигались на многом. И очень надеюсь, что этот процесс взросления скоро уже... Никогда в принципе он не может завершиться, как таковой, потому что человек все время в себе находит что-то такое, что его удивляет, что-то новое, как-то он себя ищет в чем-то. Но в целом мы сейчас находимся на этапе самоопределения, и мы неминуемо идем к чему-то хорошему. Главное, чтобы это было уже побыстрее.

Журналист: Спасибо большое.

Алена: Не за что.

Комментарии