Денис Мороз, г. Луганск




Журналист: Представьтесь, пожалуйста.

Денис: Здравствуйте. Меня зовут Денис Мороз. Что я еще должен рассказать о себе?

Журналист: Расскажите об Украине. Что для вас Украина?

Денис: Украина для меня, прежде всего... Неправильно начал предложение. Я это воспринимаю исключительно через призму Луганска. Это мне дается легко и, вместе с тем, я вынужден это делать, потому что я бьюсь в бессильно злобе по поводу сострадания о своем государстве. Я понимаю, что конечно и я, и большинство населения… Ну я как бы говорю о близком мне луганском менталитете. Конечно, не пойдут на такие меры, чтобы сделать какой-нибудь переворот, как в Латинской Америке. Хотя, конечно... Нет, что вы, не хотелось бы. Не хотелось бы причинять, потому что переворот - это всегда слишком тяжкие последствия. Нет, я не столько волнуюсь за судьбу и за попрание уголовного кодекса, просто не хочется наносить еще один какой-то удар, продиктованный собственным эгоизмом, по многострадальной родине. Вот.

Денис: Украина, опять-таки, Луганск для меня - это то, чему не найти для себя никогда альтернативу. Для меня это точка сингулярности. Я скитался-скитался 6 лет. И в свое время мне вернуться сюда на постоянку означало потерпеть фиаско. Потом настолько все полярно - я взглянул, и мне это показалось лучшим выходом из положения. И я сюда приехал, можно сказать, поднимать целину. Поэтому я на вещи смотрю узко, как Дерсу Узала на свою Сибирь. Точно также, пока территориально для меня мир - это Донбасс – Луганск. Тут уникальный ландшафт, и я думаю, мы, прежде всего, горцы. Потому что на всяких равнинных местностях, например, Санкт-Петербург, луганчанин не может беспрестанно вдохновляться сонмом фасадов. На болотной дренажированной идеально-ровной местности, потому что нормальный луганчанин при понятиях там заснет... в пути... где-нибудь на Василия Островской - свернется калачиком у забора, и его подберут эти, ветеринары.

Журналист: Скажите пожалуйста, что вы для себя вкладываете в понятие гражданин Украины?

Денис: Ну, не то чтобы... Все, что от меня зависит, как от гражданина Украины, я сделаю. Хотелось бы, чтобы государство поспособствовало тому, чтобы это звучало гордо. Потому что я, например, как гражданин Украины был лишен возможности... т.е. я честно, своими силами поступал в учреждения - не хочу называть эти лоховские учреждения, не хочу делать им продукт плейсмент, это, короче, находится в Санкт-Петербурге. Вот. Я туда поступил своими силами, но как гражданин Украины, из-за неоправданных плохих взаимоотношений между нашими государствами, я вынужден учиться, как какой-то китаец, за три тысячи долларов в год, и я не стал себя тянуть таким образом на дно, и отчислился с правом восстановления. Но это так уже, просто... Такая опция есть на кафедре - отчисляться с правом восстановления. Это значит, что тебя не выгнали, а ты сам оттуда ушел.

Денис: Поэтому, в первую очередь, гражданин Украины - это тот, кто никогда не скроет своего происхождения. И по-моему, только это зависит... Ну и который всегда мобилизуется, если будет какая-то война: гражданская или... я имею в виду Восток. Я как бы не вижу особого братства между двумя украинскими секторами. И у меня абсолютно пророссийский вектор. Я считаю, что это такое хамство по отношению к России, государству, которое всегда о нас заботилось. Я не имею в виду этот галимый переворот, эти Октябри, 37-е года – понятное дело, что западные ненавидят, допустим, русских по причине того, что там были репрессии. Но какого хрена вообще воспринимать Россию и связывать ее с коммунистическим прошлым? Потому что не только Россия, но и многие республики... Россия для них была ненькой. И глупо: кто-то там тешит свои амбиции галимые, в результате подорожал газ вообще несусветно. Нам это надо? Нет. Россия бы... Я вообще не вижу никакой генетической разницы между хохлами и кацапами. Вот, и я уверен, что практически все антропологические исследования подтвердят мои слова. Евгеника тут ни при чем.

Журналист: Скажите пожалуйста, какой бы вы хотели видеть Украину через несколько десятков лет, в которой будут жить ваши внуки, ваши правнуки?

Денис: Ну это такая тема благодатная- тут можно фантазировать и фантазировать, и конечно это бы вылилось в какую-нибудь анти-утопию такую модную. Все короче с наплечниками из протекторов Кировца или Ивановца, ну тракторные. Тут эти, нано... ну не наноэлектроника, а всякая оптика. «Котра годына, хлопчысько?»

Журналист: Вы бы этого хотели?

Денис: Нет-нет, я просто говорю, что можно пофантазировать. Ну я хотел бы видеть Украину в гармоничном союзе с Россией. Потому что это действительно не зазорно, и это очень правильный для нас вектор. Потому что не хочется продаваться этому галимому Западу, эти америкосные деньги, которые из нас сделали государство - дети, б...ть, цветов. Мы теперь без ядерного оружия. Понятное дело, что одной ядерной точкой в мире меньше, но если начнутся какие-то ядерные рамсы, то ядерный запас Украины не сыграл бы большой роли... Если уж погибать нашей святой планете, так мы тоже должны иметь тут какое-то мнение - хотя бы удержать тех же америкосов от своей галимой ядерной экспансии. Поэтому разоружение - это полная... Это все равно, что нас опустили, реально зачморили. Я чувствую... Не то, чтобы я барометр общественного мнения. Но я чувствую и по своим соотечественникам, что у нас просто настало время великой депрессии. От инертности, от инертной бессильности, потому что альтернативы нету. На кого можно возложить будущее Украины? Реально, кандидаты - ну это просто смешно, так все очевидно. Кто там под кокосом работает со своей харизмой галимой, кто... В принципе вообще можно упоминать каких-то политических лидеров или нет?

Журналист: Лучше не надо.

Денис: Не надо, да?

Журналист: Не стоит, да, чтобы не задевать эту тему. Вот вы описали картину, которую вы хотели бы видеть в будущем. Вы считаете, что мы идем к ней за последние годы?

Денис: За последние годы мы идем от нее. А, еще! Я забыл сказать, что Украина в последнее время, в 90-х, это был генератор человеческого материала в разных областях. То есть интеллигенция и, как это называется... мозги... утечка мозгов. Это и криминал. Потому что смотришь какую-то криминальную хронику, гоп-стоп это или что-то глобальнее: откуда ты? - с Луганска. Вот. Приятно, конечно, приятно. Ну это как бы генератор поличеловеческого материала. И конечно же украинцы в других государствах становятся пассионариями, но не такими четко выраженными. А тут мы сами становимся потерпевшими от каких-то там недалеких дерзких пассионариев. И я желаю своим детям, и буду уделять этому большое внимание, и сам хочу подавать пример, чтобы мы уделяли время воспитанию адекватной контр-толерантности. Вместо того, чтобы детей под зад вышвыривать, потому что родителям надо перепихнуться, лучше отдать детей на вольную борьбу, а не там... музыкальную школу по классу блок-флейты. Борьба там, муай-тай... А, еще что очень приятно, что Луганск, то есть Украина, является как раз генератором хороших спортсменов. Нужно ли говорить... Ну Даль, короче, тоже как спортсмен в своей там лингвистике. Луганск, казалось бы, такой город, сейчас он мало что решает, но он много дал как умов, так и атлетов. Тут у нас чемпионы мира есть: Дмитрий Борулько, Сергей Мороз.

Журналист: Вы вот говорите, что развиваемся не в правильном направлении, а что делают неправильно сегодня, чтобы приближаться к той мечте, которую вы видите в будущем?

Денис: Ну во-первых, конечно же, нужно нам всем за это помолится, каждый - на свой манер, но чтобы создать этот коллективный разум и пожелать искренне нам нового политического лидера, который будет болеть исключительно душой. У которого будут амбиции заточены чисто под благодать Украины, а не под свое собственное обогащение. Этот грипп галимый, понятное дело, что кто там заработал на этих повязочках, надо было еще там Рензо... Рензо или Кензо на повязочки. Это сработало очень качественно на снобах, которые бы ездили, ходили отдельно со своими модными пайеточными повязками. Я заговорился, какой там вопрос изначально был?

Журналист: Движемся ли мы в правильном направлении или в неправильном и почему?

Денис: Нет, в неправильном. Но, может быть, это стоит переждать... Хотя, конечно, мне кажется, вообще мы катимся в бездну. С этим раскладом на политической арене мы реально, можно сказать, что обречены. Я для себя, при всем типа оптимизме и пофигизме, выхода не вижу. То есть каждый просто замкнется в себе и будет решать исключительно свои проблемы. И суждено ли Украине найти такого… партию такую, кто это будет - коллективный разум или один лидер, который при помощи своей филантропии вытянет всех из болота?

Журналист: Спасибо большое.

Денис: Пожалуйста.

Комментарии