Кирилл Гаврилюк и Анастасия Медяник, г. Луганск




Анастасия: Ты скорее, ты можешь говорить, разглагольствовать.

Кирилл: А ты глаз, ты видишь!

Журналист: Представьтесь, пожалуйста.

Кирилл: Меня Зовут Кирилл Гаврилюк.

Анастасия: Анастасия Медяник.

Кирилл: От скромности мы не умираем.

Анастасия: Конечно, мы очень себя ценим.

Кирилл: И любим, да?

Анастасия: Ну да, конечно.

Журналист: Скажите, пожалуйста, что для вас Украина?

Анастасия: Украина - это страна, наверное…

Кирилл: Да ты что? Серьезно?

Кирилл: Я очень люблю эту страну. Когда я проезжаю на поезде или лечу на самолете - это неважно... и вижу вот эти золотистые поля - вот для меня это Украина, эти золотистые поля. Для меня лично, как человека - не луганчанина, но я считаю Луганск своим родным городом, хотя я не родился здесь. Для меня еще это терриконы, это красивые девушки - самые красивые в мире девушки, именно здесь - в Луганске и на Украине. Согласна-согласна, я наблюдала - действительно. Проводила для себя зрительный опрос, скажем так. А еще Украина - это гостеприимство, большое, огромное, когда к человеку ты приезжаешь - тебя никто не знает, просто в гости приезжаешь, а тебе вот так вот - полный фарш это называется в интернете, да? или как... Просто сленговое слово... Полный фарш. И не хотят от тебя ничего - просто потому, что ты гость - и все.

Анастасия: Я немножко болею все-таки за Украину. Да, Украина - это красивая природа - поля, леса, луга, хорошие добродушные люди. Но все-таки у них есть что-то такое в головах - разрозненное, разобщенное, рассеянное. Потому что Украина после обретения независимости... может быть, ей эта независимость и ни к чему была. Потому что когда независимости не было, а Украина была в составе СССР, люди как-то боролись, у них была какая-то цель, общая причем - это самое главное для страны, я считаю. А потом, когда получилась независимость, у людей как-то отпала необходимость за что-то бороться, за что-то страдать, даже сидеть в тюрьмах, за что-то высказываться. И они как-то немножко потеряли цель, они стали какими-то - каждый сам по себе. Это хуже всего в стране. Даже несмотря на то, что украинцы очень гостеприимные, и очень в глубине души добрые, все равно чувствуется, что они больше берут пример с европейских стран (Англия, допустим, даже Америка), где каждый занят своим делом, своим бизнесом и больше всего зациклен на себе. То есть нету вот у них общего дела и общей цели, что самое главное для страны. И за это я очень переживаю. Глядя на то, что происходит в стране - что-то непонятное, я даже не могу это настоящей страной назвать. Мне очень грустно... Я очень люблю свою страну, я никогда ее не предам, не брошу. Но мне очень грустно, что она такая, потому что я немножко даже беру с нее пример - я тоже начинаю думать только о себе, зацикливаться на своих каких-то проблемах. И у меня нет какой-то конкретной цели в жизни... Я могу сказать, что я люблю заниматься творчеством, люблю такого-то человека, люблю такой-то цвет. Но чего-то такого важного, большого, серьезного нет просто. И я думаю, если бы в стране в моей была какая-то большая-большая цель, страна была бы более собрана, т.е. Восток и Запад не так конфликтовали бы. И у меня бы тоже, лично у меня, я считаю, что у каждого человека, были бы более добрые чувства и он бы больше что-то делал для своей страны – Украины.

Кирилл: Можно вставить свое веское слово? Мне кажется, на самом деле то, что придумали - Восток и Запад конфликтуют - это кто-то придумал для того, чтобы манипулировать людьми. На самом деле Восток и Запад не конфликтуют. Ты же в Тернополе недавно была?

Анастасия: Была, да, можно я, кстати, скажу? Я принимала участие в акции, которая посвящена защите Александра Володарского. Александр Володарский - это участник акции протеста… И вот я поддерживала. Ну я, если честно, даже не знаю, правильно я сделала или неправильно, мне просто друзья предложили, попросили. Мне хотелось... Я очень люблю Западную Украину, мне очень хотелось попасть в Тернополь, может быть больше из-за этого я поехала. А не из-за того, что Александр Володарский сделал. Да, что-то делать нужно, проводить какие-то акции, если против чего-то ты хочешь высказать протест. Но, может быть, нужно сначала стать кем-то, добиться чего-то в жизни, а потом уже делать подобные акции. Это я уже потом пришла к такому выводу... Да, молодец, интересно, возле Верховной Рады разделись, какие смелые. Много эмоций – меня всегда большое количество эмоций привлекает. Но потом я немножечко так остепенилась и просто задумалась, стоило ли в такой форме вообще протестовать против комиссии об общественной морали. Может быть, стоило что-то творческое сделать, как-то написать, нарисовать, может быть, пантомиму показать какую-нибудь. Вот что-нибудь такое.

Журналист: Скажите пожалуйста, что вы вкладываете для себя в понятие гражданин Украины?

Анастасия: Очень сложно ответить. Гражданин Украины...

Кирилл: Очень просто ответить. Гражданин Украины - это человек, который, независимо от национальности, географического проживания, любит свою страну. Делает все для того, чтобы она была самой лучшей и самой красивой - вот это гражданин Украины.

Анастасия: Ну да, я согласна, ну я еще думаю, что гражданин Украины, настоящий, должен создать прочную семью, то есть создать лично свое маленькое государство, ячейку общества своеобразную - и тогда его государство тоже будет процветать. То есть нужно начинать с себя, а потом уже заниматься глобальными делами.

Кирилл: Ты просто замуж хочешь?

Анастасия: Ну, мама хочет.

Кирилл: Мама хочет, чтоб ты замуж вышла.

-----------------------------------------------------------

Журналист: Скажите, какой вы бы пожелали видеть Украину, в которой будут жить ваши внуки, правнуки, через несколько десятилетий, поколений?

Анастасия: Я бы хотела, чтобы было меньше компьютерных киборгов всяких, компьютерных игр, потому что они меня пугают - игровые автоматы и компьютерные игры. Я их просто боюсь, честное слово, у меня прямо какая-то фобия возникает. Чтобы поменьше люди занимались сидением в интернете. Они сами по себе, сидят там, зациклились на чем-то. Чтобы они обращали внимание на небо, смотрели на звезды, читали Маяковского – вот.

Кирилл: Послушайте, ведь если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно...

Анастасия: Чтобы они занимались творчеством, чтобы приносили друг другу пользу не только посредством создания интернет-сайтов, собственных блогов, ЖеЖе. Я бы хотела, чтобы они еще жили в реальном мире, самое главное - жили в реальном мире. И общались не только в контактах, в ЖЖ, там узнавали друг о друге новости, и не с помощью смс-ок даже самых простых. Чтобы они почаще виделись и общались с глазу на глаз, глядя друг на друга, друг другу в глаза, может быть, прикасаясь друг к другу. Вот, чтобы не исчезал такой вид общения, такой способ общения.

Кирилл: Давай письма еще вернем.

Анастасия: Письма, да, кстати, тоже великолепно.

Кирилл: Эпистолярный жанр. Знаете, каким я бы хотел видеть своих потомков? Когда он приехал - он, она - неважно - приехали куда-нибудь, куда-угодно. И его спрашивают, а ты откуда? А он говорит с гордостью, прям в голосе чтобы слышно было - я украинец. Вот я таким бы хотел. Это чтоб была торговая марка. Бренд.

Анастасия: Украина бренд?

Кирилл: Нет, это не бренд, бренд - это все коммерческие ненужные штучки совершенно. Я хотел бы, чтоб гордо просто говорили: Я - украинец!

Анастасия: А, еще: я бы хотела, чтобы в моей стране в будущем и дети и правнуки побольше занимались спортом. Велосипедным - особо. Я сейчас очень люблю кататься на велосипеде, у меня даже велосипед вот есть. И бросали курить!

Кирилл: Ты знаешь, на кого похожа? На девушку, которая вышла на подиум, а ее спросили... Это ж даже смешно, серьезно. «Я хочу, чтобы все занимались спортом, не было голодных в этом мире» и т.д. и т.п.

Анастасия: Ну можно же в свободной форме...

Журналист: Как вы считаете, мы за последние 19 лет независимости движемся в направлении Украины, за которую испытываешь гордость? И в правильном ли мы движемся направлении или мы таки отдаляемся от этой цели, этой мечты?

Кирилл: Ну вы же понимаете, гордость, на самом деле - это вот здесь. Это не то, что тебе сказали - ты должен быть гордым. Это вот здесь. Маленький городишко Луганск. Луганчане его называют совсем по-другому. И везде это можно найти - как они его называют.

Анастасия: Да, даже словарь жаргонов Украины покупала во Львове на форуме. И там как увидела, как называют Луганск, прямо расстроилась до слез…

Кирилл: Луганчане… И вот, когда они начнут любить этот городишко, маленький городишко, то они будут жить, ну... То есть, если ты любишь... Одесситы - они очень любят свой город, очень любят. Гордятся тем, что они там живут. А здесь не гордятся. И вот когда они начнут гордиться вот здесь...

Анастасия: Одесса и некоторые города Украины напоминают мне маленькие государства, вот они - государства в государстве. У них своя история, какие-то байки, традиции, культура, искусство даже одесское есть, еще где-то, во Львове. И я хочу, чтобы Луганск стал таким маленьким государством в государстве, потому что мне кажется, Украина все-таки больше похожа на федерацию. Да, я, может быть, немножечко неправильно сказала, что конфликт между Западом и Востоком. Просто, допустим, я смотрю с точки зрения творчества, искусства. Допустим, мне не хватает творчества, а творчество больше развито в западных областях Украины, причем такое, которое мне нравится. Да, а здесь немножечко так не хватает, немножко как-то так.

Кирилл: Серьезно?

Анастасия: Да. И мне, допустим, некоторые работы. Моей магистерской работой руководил профессор изо Львова. И он смотрел на мои работы и говорил, тебя здесь не поймут, здесь какие-то люди не такие, а тебе нужно в западные области. И часто я очень слышу, что нужно туда, на Запад. Все-таки я общаюсь с такими вроде бы как умными, опытными людьми, которые чего-то добились, достигли в жизни, состоялись в какой-то профессии. Я немножко прислушиваюсь к их мнению - вот это и говорю. Это может быть даже не совсем мое мнение, что конфликт, но большинства.

Кирилл: Восток Украины, в частности Луганск, это не только географически - по менталитету совершенно отдельно. Здесь на один квадратный метр приходится 15 писателей, 10 художников, журналюг немеряно просто. Откуда они берутся здесь, скажите мне пожалуйста, вот откуда они берутся здесь? Самородки все такие?

Анастасия: А мне интересно, давай займемся этим вопросом.

Кирилл: Откуда берутся журналюги?

Анастасия: Писатели, художники, вообще вот такие вот личности, которых слишком много развелось. Кстати, очень жалко, я бы хотела все-таки, вот если у нас край шахтерский, Донбасс, чтобы больше людей поступали на такие специальности, рабочие. У меня очень много знакомых, которые программисты, писатели, журналисты, прям сплошь такие все интеллигенция! Мне так не хватает человека с такими золотыми руками, простого шахтера, простого слесаря, ну чтобы он не просто был такой мужлан необразованный, а чтобы... Фильм есть такой... Как же он называется, старый советский фильм про рабочий класс и про сельскую школу. На Заречной улице, он называется. И там в учительницу влюбился рабочий.

Журналист: Знаю. Весна на Заречной улице.

Анастасия: И там рабочий, который влюбился в учительницу, которая интеллигентная такая, цыпочка, вся из себя. А он такой необразованный, но в нем столько тепла, столько внутренней доброты, что эта доброта просто заменяет ему...

Журналист: Спасибо большое.

Кирилл: Здесь девушки просто соскучились за мужчинами реально, потому что очень много...

Комментарии