Юрий, г. Львов

Журналист: А это господин Юрий, наш герой, который вчера прорвался через туман, с которым мы наездили 1600 км по Западной Украине.

Юрий: Добрый день.

Журналист: Скажите, пожалуйста, Юрий, слово «Украина» с чем ассоциируется для вас? Что вы себе представляете, о чем вы думаете, когда слышите или произносите это слово?

Юрий: В принципе, для меня это кусочек земли, на котором я родился, вырос. Я люблю эту землю. Мне кажется, что то, что я родился именно здесь - это то удовольствие, которое я получаю от жизни. Самое лучшее, что у меня может быть - это то, что я здесь родился, именно тут, на самом деле.

Журналист: Скажи пожалуйста, в что вы вкладываете в слова гражданин Украины?

Юрий: Ну, в первую очередь - это осознание в самом себе, можешь ли ты что-то сделать для этой страны, непосредственно скажем, не за деньги, а так просто... То есть, как ты относишься к людям, которые здесь проживают. Любишь ли ты их, любишь ли ты свою страну? Гражданином считается человек, который может для своей страны сделать что угодно бескорыстно.

Журналист: Скажите, а какой страны вы бы желали своим детям, внукам? В какой стране вы желали бы им расти через несколько десятков лет: тридцать, сорок, пятьдесят?

Юрий: Ну, в первую очередь желаю, чтобы поменялась власть. Чтоб они могли спокойно жить, творить... Чтоб им не вставляли палки в колеса - не запрещали что-либо делать. Чтоб они могли построить для себя нормальную страну. Хотя в принципе, я бы хотел, чтобы мы для них построили, а они бы уже продолжили наше дело. И тогда им бы было хорошо, и нам бы было спокойно.

Журналист: Как вы считаете, с момента провозглашения независимости в 1991 году наша страна двигалась в том направлении, к той цели, которую вы сейчас описали, или наоборот - отдалялась от нее?

Юрий: Ну, с того момента, как ее провозгласили независимой, я думаю, что она двигалась в позитивном направлении. Может быть, не с той скоростью, которая нужна, и не теми темпами... Те темпы были недостаточны. Хотелось бы, чтобы, конечно, все было намного иначе, чем сейчас рисует нам власть. Сейчас такое время, когда, в принципе, всем тяжело. Вот я поездил с вами - повидал многих людей. Если у нас больше будет таких людей, которые за Украину, за ее свободу... То может через пару лет нам станет лучше жить, и тогда провозглашение независимости станет настоящим провозглашением. А не так, как сейчас: власть все делает для себя, а на нас не обращает внимания. Хотелось бы, чтобы она обратила на нас внимание и помогла нам тоже сделать независимой Украину, чтобы это государство знали и уважали в мире. Ну и любили ее, скажем так. Чтобы приезжали к нам посмотреть, как мы тут живем. Так я считаю.

Журналист: Спасибо, спасибо вам.

Юрий: Вам спасибо.

Комментарии