• Вы находитесь здесь:

  • Главная
  • Статьи
  • Колонка редактора. Виктор Ющенко как Форрест Гамп украинской революции

Колонка редактора. Виктор Ющенко как Форрест Гамп украинской революции

2009-10-12

В моём любимом фильме «Форрест Гамп» есть замечательная сцена.


Главный герой, в парадной военной форме и боевых наградах, полученных во Вьетнаме, попадает в эпицентр антивоенной манифестации. В конце концов, он оказывается на трибуне и, по просьбе ведущего, начинает рассказ о войне. Герой успевает произнести всего несколько слов до того, как некий недоброжелатель, дёрнув за провода, отключает микрофон. Форрест Гамп продолжает шевелить губами, но собравшиеся ничего не слышат. В момент, когда работа микрофона наконец восстановлена, звучат последние слова: «...вот и всё, что я хотел об этом сказать», и ... толпа взрывается рёвом одобрения.

Форрест Гамп мне очень симпатичен. И, пожалуй, с не меньшей симпатией я отношусь к Виктору Ющенко. Но в данном случае дело не в этом. Чрезвычайно важным мне представляется ответ на вопрос: была ли Оранжевая революция детищем Виктора Ющенко, или она всё же была плодом наших общих усилий? В те незабываемые дни, слушали ли мы будущего президента, как мессию, или же слова, звучавшие с трибуны, были лишь отражением того, что происходило внутри каждого из нас? Главным местоимением в те дни было слово «мы»: «Мы – не быдло», «Это – наша страна». Мы верили в то, что сможем сделать себя и окружающий мир лучше.

Может быть, причина прямо-таки физиологической ненависти некоторых людей к Виктору Ющенко как раз и кроется в боязни признаться себе в том, что это не он, а мы сами не смогли, упустили, дискредитировали? Ведь это мы продавались за несколько десятков гривен и шли на митинги под чуждыми нам лозунгами, мы продолжаем жить в грязных подъездах, не умея по-человечески строить отношения с соседями, мы даём взятки сотрудникам ГАИ, не будучи в состоянии соблюдать элементарные правила дорожного движения. В конце концов, это мы все эти пять лет выбирали пыхтящих и ломающих микрофоны людей, и тот, кто скажет, что это – не так, пусть первым бросит в меня камень.

А Виктора Ющенко мне лично как раз упрекнуть не в чем. И сделал он за эти пять лет совсем не мало. Но это уже – тема для отдельной статьи.

Комментарии