• Вы находитесь здесь:

  • Главная
  • Статьи
  • Виталий Сыч: Виктор Янукович сломался и тряхнул стариной

Виталий Сыч: Виктор Янукович сломался и тряхнул стариной

2009-10-27

Ни Янукович, ни Тимошенко не смогут настолько же терпимо относиться к критике в свой адрес как действующий президент
Казалось, что за последние несколько лет Виктор Янукович сильно вырос, заговорил по-украински, сдержанно и с улыбкой начал глаголить относительно правильные вещи. Как говорят по-украински, "вылюднив". Казалось, что это уже не тот черт, которым пугали приличных людей в 2004-м. Еще немного, еще чуть-чуть, и он станет достойным кандидатом.

Однако на прошлой неделе Виктор Федорович не выдержал такой ноши и сломался. На брифинге в штаб-квартире бело-синих на реплику журналиста - подозреваю, что это был Сережа Лещенко из УП - о том, что г-н Янукович вывел "Межигорье" из государственной собственности, тот пространно рассказал о некой смене собственника. На очередной вопрос, сколько же за этот дом было заплачено, главный оппозиционер не на шутку разозлился: "Слушай, тебе еще много жить. Помни, что Бог все видит!" На просьбу уточнить, что он имеет в виду, лидер регионалов ответил: "Языком не болтай". После чего развернулся и ушел.

Как известно, Виктор Федорович учит английский. Подобная тональность, помноженная на знания английского языка, может привести к необратимым последствиям и Янукович может вскоре инстинктивно заговорить на языке обитателей бедных кварталов Детройта. Уже на первой пресс-конференции в качестве Президента Украины Янукович вполне может парировать неприятный вопрос журнлиста Financial Times: Shut the fuck up, mother fucker. Or I'll cut your fucking balls off, man.

Как далеко бы не продвинулся Янукович в лигнвистических экзерсизах, суть остается неизменной: Некое потрясение - возможно, близость победы - заставили г-на Януковича забыть даже первый урок американских политконсультантов о том, что недвусмысленно намекать на возможность физической расправы журналистам, мягко говоря, не очень красиво.


Несколько недель назад я с моим коллегой Сашой Пасховером брали интервью у Януковича. Он стал последним в коллекции четырех наиболее рейтинговых украинских политиков, с которыми мне довелось встретиться в этом году (и я уже выстроил свой рейтинг).

Так вот, мне впервые было немного не по себе. И Пасховеру тоже. Мы - как и Лещенко - задавали не очень приятные вопросы и тональность ответов была такой, что нам казалось - нет, мы были уверены - что нам лучше сидеть от главного оппозиционера дальше, чем на расстоянии вытянутой руки. На всякий случай.

А сейчас я хочу сделать очень странную вещь: я хочу похвалить Виктора Ющенко. При всех его многочиленных недостатках, нельзя не отдать ему должное за то, насколько терпимо - не знаю, спокойно ли - он относился к бесконечному потоку любой критики в свой адрес.

Пресс-секретарь президента Лариса Мудрак как-то в личном разговоре в шутку заметила, что "вы уже просто стебетесь над президентом. Но, конечно, мы даже и не подумаем делать кому-то замечания ".

И это достойно уважения. Полная свобода слова, извините за затертость этого выражения - личное и огромное достижение действующего президента.

Ни Янукович, ни, я уверен, Тимошенко с такой легкостью критику в свой адрес воспринимать уже не будут.

Однако распоясавшихся журналистов уже непросто будет "запоясать":)

Статья взята из блога автора на сайте http://korrespondent.net/. Адрес статьи: http://blogs.korrespondent.net/journalists/blog/vitaliysych/a18187

Комментарии