• Вы находитесь здесь:

  • Главная
  • Статьи
  • Анатолий Стриляный: Ненависть путинизма к Ющенко - большое достижение Украины

Анатолий Стриляный: Ненависть путинизма к Ющенко - большое достижение Украины

2009-11-03

Слушателям российского «Радио Свобода» Анатолия Стриляного представлять нет нужды – он много лет компонует и досконально комментирует письма слушателей со всего мира. Так же, как нет необходимости его представлять зрителям документального сериала «Намедни» Леонида Парфёнова, где Анатолий Иванович был комментатором исторических событий. Родом из Сумской области, в 23 года Стриляний стал ведущим обозревателем «Комсомольской правды», войдя в круг известных российских литераторов. Много лет жил и работал на Западе. В 2001 году вернулся в Украину. Теперь живёт в селе Рудики под Киевом в обыкновенном сельском доме. И дальше работает на «Свободе», в украинской и российской периодике. В последнее время Стриляний при каждом удобном случае повторяет, что «ненависть путинизма к Ющенко – это приобретение Украины, которым надо гордиться и дорожить». Сегодня про это и другое – в эксклюзивном интервью культового публициста «Украине молодой»

«Ющенко выбирали за то, что он демократ, но ожидали, что он будет диктатором»

- Избирательная кампания, которая началась в Украине, даёт повод проанализировать, что сделано за последние 5 лет. Каким Президентом является Виктор Ющенко, на Ваш взгляд?
- Как человек, склонный увлекаться и употреблять сильные слова, как позитивные, так и негативные, скажу о Викторе Ющенко, понимая, что преувеличиваю. Так как преувеличения приходятся кстати чаще, чем мы себе представляем. Они придают выразительности, заставляют читателя или слушателя обратить внимание на мнение, которое выражено гиперболой. Виктор Ющенко – обыкновенный человек, может быть немного слишком обыкновенный. Но он великий Президент.
В конечном итоге это могли увидеть все, у кого имеются глаза и кто верит своим глазам, а не ушам, в прошлом году, когда Ющенко осудил Россию за нападение на Грузию. Это был огромный исторический шаг. И только один этот шаг даёт мне право сказать, что это великий Президент. Необходимо подчеркнуть, что именно для таких поступков народы и выбирают президентов или имеют от Господа Бога королей и царей, если они настоящие короли и цари.
Президента выбирают не для того, чтобы он определял конечную цену на молоко от тёти Гали в селе Рябина и даже не для того, чтобы заключать выгодные для страны договоры, как это не удивительно звучит накануне зимы. Ющенко это знает (насколько сознательно – меня не касается). Народы выбирают президентов для того, чтобы в такой момент, как нападение России на Грузию, сказать от имени страны то, что сказал Виктор Ющенко
- Но от него ждали не только этого…
- Меньшие шаги Ющенко – тоже шаги настоящего Президента. В частности то, что он открыл людям правду о Голодоморе. Не обращая внимания на «эксцессы исполнителей», на то, что эту кампанию делали всё ещё советские люди и по-советски – в духе и лучших традициях советской пропаганды, факт, что Ющенко попробовал привлечь внимание общества и мира к Голодомору – это шаг настоящего Президента. Это шаг человека с государственной и просто человеческой интуицией, который понимал: «Время идёт. Нужно или сейчас, или никогда»
Знаковым является так же то, что он возвысил УПА – украинское освободительное движение. Можно спорить, следует ли считать героем Украины Романа Шухевича, и такие споры всегда были, есть и будут у каждого народа. Важно то, что Ющенко не побоялся это сделать. Он же понимал, что это непопулярный шаг для большинства его избирателей. Он не мог не понимать реакцию этих советских учительниц, которых в Верховном Совете представляет коммунистка Катерина Самойлик. Собственными ушами слышал, как она возмущалась в каком-то интервью, что разве можно всё время говорить о голоде, нужно на подвигах воспитывать людей! Я смотрел на неё и думал: «Наверное, неплохая сельская учительница. Но она тёмный человек и не понимает, что говорит!» Ющенко понимал, конечно, что скажут эти самойлики и вообще большинство советских людей, которое и поныне всё ещё в большинстве. Но он это сделал, считая, что если не он, то уже никто. И это правда.
- То есть неприятие решений Ющенко – закономерность?
- Ещё Ленин любил цитировать слова стихотворения Николая Некрасова: «Он ловит звуки одобрения не в сладком ропоте хвалы, а в диких криках озлобления». Если бы я – антисоветский человек, российский демократичный литератор и украинский буржуазный националист по призванию – все эти годы жил на Луне, а потом появился здесь и узнал только одно: что никого путинизм так люто не ненавидит, как Ющенко, мне бы было этого достаточно, чтобы поднять за Ющенко обе руки
С точки зрения Самойлик, Ющенко – бич Божий, а с моей, наоборот – подарок Божий.
- Ми с Вами говорили о Ющенко осенью 2004 года. Даже у Вас было тогда убеждение, что он не сможет стать Президентом, что у него недостаточно поддержки, что его команда недостаточно работает…
- Разве? Уже не помню. Если я это говорил, то, наверно, не представлял, что так много людей соберется на майданы по всей Украине. Победил, конечно, не он. Победило народное отвращение к той советщине, с которой он столкнулся накануне голосования и во время выборов
- Вы говорите, что Ющенко – великий Президент, но народ этого не понимает, и одновременно, что именно благодаря майданам и народу Ющенко победил. Почему он как Президент не сделал того, за что его Майдан поддерживал?
- Это не Ющенко не сделал, он не смог сделать. Это наши люди не сделали! Если бы Ющенко победил, у него было бы 80 процентов голосов, а не 50 с копейками! Естественно, он должен был просчитать весь коридор наличных возможностей. За ним не было политической, административной и даже моральной силы, которая позволила бы ему сделать то, что народ от него ожидал.
Как раз в последней передаче «Ваши письма» на Русской службе «Радио Свобода», где я работаю, я зачитал интересное письмо из Киева. Цитирую языком оригинала:
«Что, если бы и в Украине Ющенко, как Путин, стал завинчивать гайки? Если бы он ответил самым простым, понятным массам способом на их ожидания — посадил бы всех бандитов в тюрьмы? Тем более что этот контингент этого от него ожидал — не зря несколько месяцев мировые курорты были забиты украинскими бандитами, извините — туристами. Посадил бы так, как от него ожидала страна — без суда и следствия, благо, их имена были у всех на слуху, у всего Майдана... Скрутил бы и прочих своих врагов в бараний рог сильной добротворящей рукой... В какой стране, Анатолий Иванович, в этом случае жили бы мы сейчас?» Комментируя это письмо, я как раз и говорю о том, что Ющенко выбирали за то, что он демократ, но ожидали, что он будет диктатором
- И невзлюбили за то, что он не стал?
- Майдан в этом своём желании не видел никакого противоречия! Так как каждый майдан в мире не переживает о противоречиях своих желаний и страстей. На то он и Майдан! Естественно, Ющенко не нужно было так много обещать. Но люди сами вытянули из него эти обещания, потом их многократно усилили в своих мыслях и стали ждать исполнения. Но когда бандиты - не в тюрьмах, то оказалось, что нет и молочных рек с кисельными берегами. Но если вы не выберете Ющенко Президентом в январе, уже в апреле я увижу написанное на заборах вашими корявыми буквами: «Андреевич, просто нас!»
- Вы проводите параллели с Даниловичем?
- Да. И по этому видно. Как я в своё время видел собственными глазами надпись: «Данилыч, прости!»


«Украинство под угрозой»

- Если проводить параллели. То Леонид Кучма вошёл в историю таким себе директором-бюрократом, который руководил страной, как заводом. А Виктор Ющенко кем является?- В одной из своих колонок я писал: чтобы понять все шаги Виктора Ющенко, которые кажутся непонятными, необходимо дать себе отчёт в том, что на самом деле его роль – лидер украинского национального движения в должности Президента. Такая его судьба. Так всё становится на свои места. Так когда Президент обвиняет ту же Юлию Тимошенко в национальном предательстве – это несусветно и звучит удивительно. Но когда лидер, вождь национально освободительного движения обвиняет кого-то в национальной измене – это логично. Всегда так делалось и будет делаться. Самая большая проблема Украины в том, что не решена главная задача, которую ставит перед собой каждое национальное движение. Украинство под угрозой. Это огромная угроза, но большинство населения этого не осознаёт, и это трагедия.- Если взять политическую историю Виктора Ющенко, начиная с 2001 года, когда представители Руха Тарасюка, Украинской Народной Партии, партии «Реформы и порядок» на Говерле провозгласили гражданское объединение «Наша Украина», то сегодня, как мы видим, НРУ и ПРП – с Тимошенко, УНП занимает личную позицию, «НУ» раскололась и сомневается с выбором… И все они обвиняли Ющенко в том, что он дистанцировался от национального движения!- Он сделал всё, чтобы не довести Украину до гражданской войны и чтобы не потерять те завоевания, пусть небольшие, которые приобрёл Майдан. Он вынужден был пойти на компромисс! Как же иначе?- Но как же может лидер национального освободительного движения остаться без паствы?- А такая паства! Не будем на паству молиться. Если у вождя или командующего нет армии, это не всегда его вина. Вы говорите, что Ющенко покинули целые так называемые партии, которые его поддерживали, которые представляли собой национально-освободительное движение Украины. На самом деле это свидетельствует о настоящести украинского национально-освободительного движения. На то оно и национально-освободительное, чтобы в нём постоянно ссорились, чтобы была борьба групп, борьба за власть, чтобы играли амбиции людей, которые считают, что они лучше знают, что нужно нации. Вспомните Вторую Мировую войну. Это же правда, что бандеровцы и мельниковцы перебили друг-друга по крайней мере не меньше, чем немцев и красных! К сожалению, это обычное дело. Нет и не было в мире ни одного освободительного движения, ни одной революции, на верхушке которого не было бы того, что мы видим в Украине.

«Для России, то есть путинизма, нетерпимо, что рядом может существовать вторая, более демократическая, Россия-Украина»

- Вы говорили, что угроза украинству существует. В чём она выражается, так как есть независимая страна, которой много лет, которая признана в мире, проводит достаточно независимую политику?...
- В большей степени современная Украина является второй, пусть более демократической, Россией. Она по своей сути всё ещё остаётся русифицированной, с одной стороны. А с другой – продолжается целенаправленное масштабное влияние России с громадными деньгами.
Трагедия Украины – трагедия украинства. Здесь неэффективная Служба безопасности, здесь никто не занимается борьбой с подрывной деятельностью, прежде всего России. Так, как будто бы этой деятельности нет, как будто мы её каждый день не видим, включая телевизор или открывая русско- или украиноязычную газету! Почему я сюда включаю газеты украинские? Можно взять украиноязычную газету - подшивку за весь год – и не найти ни одного слова об угрозе украинству. У меня такое впечатление, что иногда только я эту угрозу понимаю, только мне от этого больно.
- Снова преувеличиваете, так как недавно Владимир Горбулин подымал в «Зеркале недели» те же самые вопросы.
- Ну, ещё несколько людей понимают – Владимир Горбулин, генерал Александр Александрович Скипальский, но государственной борьбы у нас с этим нет. Поэтому нет государства, как аппарата. Мы знаем, что государственный аппарат приватизирован. Это настолько ужасно, что не хочется смотреть на это, как на норму. Так это и есть исторически. Значит, нужно пройти этот этап, и никто не виноват, что так сложилось. Но нужно понимать, что рождение государства, государственного аппарата, государственного управления, государственной безопасности – это серьёзное дело. И когда наблюдаешь за процессами в Украине, то не только впадаешь в отчаяние, но и остаётся приятное удивление. Оказывается, что даже без должно действующего аппарата страна как-то существует!
- По-моему, Вы утрируете, когда говорите, что Украина – вторая Россия. Если бы это было так, то отношение к нам со стороны России было бы более лояльным.
- Для России, то есть путинизма, нестерпимо, что рядом может существовать вторая, более демократичная(сравнимо с Россией), Россия. Не говоря уже о том, что в российском сознании, начиная с уборщицы и заканчивая Путиным, существует железная уверенность, которую за них полстолетия назад сформулировал Збигнев Бжезинский: Россия может существовать только как империя или никак. Это в России осознают все.
А империей она может существовать только с Украиной. Россия появилась, как империя, когда воссоединилась с Украиной и исчезла вместе с исчезновением Украины. Без Украины нет империи. Поэтому нам надо понимать Россию. Для них это экзистенциальный вопрос – вопрос существования России. Вот почему такое внимание Кремля к Украине, вот почему она является врагом №1 вместе с Америкой. У России есть осознание того, что без Америки они уже забрали бы Украину назад. Поэтому целиком логично, что в российском современном сознании существуют два врага – Украина и Америка.
- В сознание уборщиц даже в Донецке осознание, что Украина – вторая Россия нет. У нас очень небольшое число людей идентифицирует себя с соседней державой…
- Поэтому я и говорю, что это не первая, а вторая Россия. Здесь надо вспомнить явление эллинизма. Когда русский язык уже не принадлежит только русскому народу. Мы видим, что в Украине язык – русский, а сознание – не русское. С греческим языком было то же самое, и не только с ним. Сейчас это же происходит в Англии.
Но это не должно успокаивать украинцев. Необходимо, чтобы язык не был утрачен. Желательно, чтобы в Украине было украинство, а не вторая Россия.

«Любой украинский Президент обречён быть антироссийским»

- По Вашей логике, любой украинский Президент обречён быть антироссийским?
- Именно так. И Ющенко я уважаю за то, что он сделал для отчуждения Украины от России, украинства от российскости. Это то, за что его ненавидит путинизм. Всё, что нравится путинизму, не должно нравится мне. Всё, что осуждает путинизм, я должен приветствовать. Потому что путинизм – недемократическое явление, опасное для России, для мира и для Украины.
Правда, цинично говоря, иногда для красного словца так и хочется сказать: « Слава Богу, что там путинизм, что путинизм делает Россию непривлекательной для Украины» Если бы Россия была более привлекательной, например, демократической, ничего бы не изменилось в её отношении к украинцам. Так как российский демократ заканчивается там, где начинается разговор об Украине. В целом, если бы Россия была более привлекательной , то автоматически привлекательнее была бы и российскость. Это то, что я называю природной русификацией, носителями которой являются, например, российские артисты, такие популярные в Украине. Именно это явление имел в виду Мыкола Хвыльовый, когда объяснял свой лозунг : «Прочь от Москвы!» Прочь от Москвы не потому, что Москва плохая, а потому, что она хорошая, но сильнее Украины. И она поглощает всё, что не русское. Это нормально. Так будет с Китаем, который начал поглощать соседние народы.
- И поглотит Россию?
- Это конкуренция за существование культур, они. Как звери в лесу. Побеждает тот, кто сильней. Побеждает не потому, что хочет победить, хотя и такое есть, а потому, что сильнее.
«Что сказал Кучма и не сказала Тимошенко»
Почему Вы считаете носителем украинства, защитником интересов нации Виктора Ющенко, а не, например, Юлию Тимошенко, которая на это претендует? Она даже в избирательно рекламе отождествляет себя с Украиной. И именно интересами Украины объясняют её более уравновешенную политику по отношению к Кремлю!
- Если говорить объективно, Юлия Тимошенко может спасти Украину, если будет надо, Украину, как государство. Потому что она не захочет делить власть с Путиным.
- Почему?
- Они с ним одинакового роста, кабинеты занимают одинаковые. В этом мистика и призвание существования страны. Страну не так легко продать, если ты во главе её. Так как она – своя. Смотрите, Лукашенко сколько лет уже продаёт Беларусь (по словам его врагов), но всё никак не продаст. Жаль потому что! Никак не сложит цену. Так и Тимошенко. Если она получит власть, то цену, на счастье Украины, не сложит. Не сможет предложить путинизм такой цены, которая бы устроила Тимошенко или кого угодно на этой должности.
Що стосується українства і демократії, то, якщо оцінювати по справах і вчинках, Тимошенко вони цікавлять менш за все. Між іншим, Кучмі українство було і є дорожче, ніж Юлії Тимошенко. А Ющенку Україна болить, це в нього щиро — українство, демократія і державність. Це відчувається в деталях, приховати які неможливо.
Что касается украинства и демократии, то, если оценивать по делам и поступкам Тимошенко, они меня интересуют меньше всего. Между прочим, Кучме украинство было и есть дороже, чем Юлии Тимошенко. А Ющенко за Украину больно, это у него искренне - украинство, демократия, государственность. Это чувствуется в деталях, спрятать которые невозможно.
- Приведите примеры?
- Пожалуйста. Юлия Тимошенко имела возможность стать великим человеком в мире, великим человеком Украины, великим Президентом Украины, если бы она в прошлом году за 10 минут перед Ющенко осудила Москву за нападение на Грузию такими же словами, смело и безоглядно. Здесь её подвело отсутствие политической интуиции. Она не поняла, что если бы в этот момент она так же резко, как и Ющенко, высказала свою позицию, то её поддержал бы и Киев, и Донецк, её поддержала бы вся Украина, как поддержали украинцы Леонида Кучму в вопросе Тузлы.
- Но Кучма никогда в жизни не сказал бы того, что сказал Ющенко!
- Это зависит от обстоятельств. Гадать об этом нечего - была бы совсем другая политическая ситуация. Но имеем пример с Тузлой. Что Кучма тогда сказал: «Смотрел сегодня карту. Чего им не хватает?» Ни один пиарщик, ни один пропагандист в мире до этого не додумался бы! У него самого эти слова вырвались, Путин всё понял. Понял, что этот будет воевать. И даже в трамваях в Донецке русскоязычные ребята навеселе кричали, что пойдут воевать за Тузлу.
- Почему тогда слова Виктора Ющенко в защиту Грузии не произвели такого впечатления на ребят в Донецке?
- Но слова Тимошенко произвели бы. Потому что Ющенко – вождь национально-освободительного движения, а она – нет. Здесь психология народа. Надо понимать, что в Украине государственнические настроения сильнее, чем украинские. Те же донецкие ребята. Украинство им мешает, но землю свою им отдавать не хочется. Это противоречия Майдана, толпы, стихии. Я это называю светским национализмом. Именно он, спасибо Господи, в Украине есть и активно развивается. Особенно, среди молодёжи.
Если существует государство, существует региональный патриотизм, то будет существовать и развиваться и государственный патриотизм. Это обычное явление. И донетчанину, и львовянину одинаково приятно, когда братья Кличко побеждают Это важная вещь, которая позволяет государству существовать и развиваться. Путинизим понимает это лучше, чем сами украинцы. Поэтому каждый день существования Украины. Как государства, пусть даже русифицированного, - это нож в сердце путинизма. Поэтому он так иррационально ненавидит Виктора Ющенко и украинское национальное движение.

Интервью взято из газеты "Україна Молода". Адрес интервью на украинском языке: http://www.umoloda.kiev.ua/number/1521/180/53494. Перевод - "Говорит Украина"

Комментарии