Колонка редактора. Мы не рабы?

2009-11-04

В последнее время приходится много слышать о курсе гривны. Одни говорят, что курс занижен, и гривну нужно обязательно укрепить; другие с этой точкой зрения не согласны. Не берусь судить о макроэкономических аспектах, однако, хотел бы предложить небольшой анализ того, как усилия по укреплению национальной валюты влияют на положение рядовых граждан.

Говорят, что в высоком курсе доллара (низком курсе гривны) заинтересованы экспортёры. Значит, если Вы – не экспортёр и не работаете на экспортёра, Вас это никак не касается? Не совсем так. Дело в том, что экспортёры, в большой степени, появляются и исчезают в зависимости от привлекательности местной рабочей силы для мирового рынка. Все мы знаем, что больше всего экспортёров – в Китае. Но на кого они работают? На транснациональные корпорации, для которых китайская рабочая сила привлекательна именно из-за низкого курса юаня.

В Украине за последние несколько лет попытки укрепить гривну предпринимались неоднократно. В частности, в результате снижения курса доллара на 10% в 2008 году; автоматически в той же пропорции возросла себестоимость экспортной продукции. Выходов из ситуации у экспортёров было два. Можно было повысить цены, снизив тем самым конкурентоспособность и увеличив риск потери заказов. Либо, можно было понизить зарплаты работников или часть их уволить, переехать в более дешёвое помещение, перейти на более дешёвое сырьё – одним словом, пожертвовать качеством продукции, опять же снизив конкурентоспособность и, возможно, в конце концов лишившись заказов, которые покупатели передали бы поставщикам, способным обеспечить более высокое качество за более низкую цену.

Так какое же отношение это имеет ко всем украинцам? Самое прямое! Удушение экспортёров путём укрепления гривны автоматически приводит к уменьшению количества рабочих мест. Самые квалифицированные и активные уезжают на заработки. Оставшиеся лишены выбора, поскольку мировой рынок труда недоступен, а количество рабочих мест в Украине ограничено. Страдают и нетрудоспособные граждане, поскольку, из-за оттока рабочей силы, уменьшается количество средств на их содержание. Фактически, население страны превращается в холопов, которыми власть имущие (феодалы) могут помыкать, как хотят. Стоит ли платить такую цену за сомнительное право гордиться «крепкой» национальной валютой?

Комментарии