Ярослав Месяц: ПИаР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ

2009-11-05

Выйдя сегодня из дома, я увидел полупустые улицы, людей в масках и очереди в аптеках, панические настроение и ожидание худшего. У меня возникло чувство дежавю. И я вспомнил, где я подобное видел – в американском фильме про конец света. Именно так в цивилизованном обществе представляют начало конца.

Но чувство дежавю возникло не только у меня. Мой коллега, который работал еще в 1986 году в Киеве, сказал, про чернобыльскую катастрофу власти тоже долго молчали и начали говорить только когда последствия катастрофи стали фатальными, а многие люди получили смертельные дозы радиации или стали инвалидами.

Сначала я удивился, какое молчание. Ведь власти всех ветвей с телевизора фактически развернули пиар компанию с целью уведомить народ, как каждый из них успешно на протяжении последних месяцев готовился к эпидемии, как они заблаговременно выделили деньги, дали распоряжения и так далее. Власти уже даже успели найти крайних в эпидемии и смерти людей – работников аптек, которые мародерствуют в то время, пока они на экранах борются с болезнью.

Но за этой болтовней властей и их самопиаром на горе людей не видно истины и ответов на главные вопросы: «Откуда взялась инфекция? Что это за болезнь? Сколько длится эпидемия? Почему в первые дни эпидемии умерло больше 70 человек?».

Не получив ответов на эти вопросы от политиков, я обратился к врачам, фармацевтам и простым больным.

На вопрос, как шла подготовка к встрече в Украине эпидемии, когда она бушевала во всем мире, врачи ответили, что никакой подготовки не велось, никаких специальных мер властями не предпринималось, не говоря о дополнительном финансировании. «У нас даже нет тестов на новый вирус гриппа, мы можем сделать высевки, которые дадут результат только через 7 дней, но больным свиным гриппом эти результаты уже могут не пригодиться. Мы даже точно не знаем что это за болезнь – атипичний грипп А/Н1N1, легочная инфекция или другой вид вируса. На сегодня руководство управлений здравоохранения действуют в паническом режиме, врачи не готовы, привлекаются студенты, которые не понимают, что вообще нужно делать, масочный режим не обеспечен. Заболевание среди врачей ярко свидетельствует о неготовности системы здравоохранения к встрече с болезнью», – сказал мне один из врачей.

Фармацевты отозвались на мой вопрос с грустной иронией: после сообщения о начале эпидемии люди за один день выкупили все запасы лекарств, на следующий день в аптеках наступил ажиотаж, и сегодня даже на оптовых складах поставщиков нет необходимого количества лекарств, которое могло б удовлетворить панический спрос покупателей. «Мы завезем необходимое количество лекарств и средств защиты, мы сами заинтересованы в продажах, никто не будет прятать товар, продажи – это наш хлеб, но на это нужно время», – заявляют фармацевты.

Получилось так, что МОЗ и правительство проспало эпидемию, не приняло никаких подготовительных мер. А сейчас нам угрожают с экранов телевизоров уголовными делами, закрытием предприятий, уничтожением бизнеса. Так кого нужно судить? Тех, кто из-за халатности бросил неподготовленную страну в эпидемию, тех, кто из-за громких выступлений с экранов вызвал панику и ажиотаж на лекарства, тех, кому народ доверил защищать их здоровья, наделил государственными полномочиями и ресурсами или простых работников аптек, которые являются обычными людьми и также страдают от этого гриппа?

Вечером я пошел в больницу и пообщался с простыми больными, больными ОРЗ и гриппом. И первое, что я увидел – страх и беспомощность. Большинство больных заявляют, что не знают чем болеют: обычным гриппом, ОРЗ или гриппом А/Н1N1. Но все молятся, чтобы страшная инфекция их не коснулась.

Кроме того, получить помощь врача стало очень проблематично. Так один из пациентов заявил, что пролежал дома два дня с высокой температурой и так и не дождался вызванного на дом врача. Другая посетительница больницы рассказала о том, что ей отказали в Ровненской области в приеме больного с высокой температурой в больницу, ссылаясь на отсутствие прописки. И ей пришлось везти мужа с высоко температурой в переполненной маршрутке в Киев, чтобы обратиться в больницу по месту жительства. Я не называю фамилий больных по просьбе этих людей, которые каждый по-своему оказался в непростой ситуации.

Но общаясь с людьми, я не получил ответы на основные вопросы: откуда взялась инфекция, что это за болезнь, сколько длится эпидемия, почему в первые дни умерло больше 70 людей. Простые врачи и фармацевты, пациенты и посетители ответов на эти вопросы не знают и не должны знать этого.

Но я узнал кое-что другое не менее интересное. Оказывается, то, что мы слышим с экранов от нашего правительства – НЕПРАВДА.

Власть не вела никакой подготовки к встрече эпидемии. Не были закуплены лекарства, заготовлены защитные средства, тесты для диагностики атипичного гриппа, не была проведена подготовка мед. персонала, план действий при возможной эпидемии.

Только после смерти 50 людей и 270 тысяч зафиксированных случаев заболевания, мы получили первую партию препаратов и тестов гриппа.

Не была спрогнозирована даже возможность эпидемии. Хотя любой врач знает, что Всемирная организация здравоохранения предупреждала правительство Украины об угрозе эпидемии атипичного гриппа.

За эту халатность и преступное отношение власти к простым людям мы платим сотнями своих жизней, а те, кто у руля, с экранов телевизоров ведут бой с невидимым врагом. Невидимым потому, что они никогда не пойдут в простую больницу, потому что их семей и близких этот грипп никогда не коснется, потому что они имеют лучшие препараты, а многие и «зарубежные командировки» на время эпидемии.

Я не мог сдержать негодование, когда те, что упустили время и впустил в страну эпидемию, с гордостью и помпой в лучших традициях пиар технологов встречали самолет с первой партией лекарств, лекарств которые нужны были месяц назад. Они встречали самолет как герои, когда по их вине уже умерло больше 50 человек, а в больницах продолжали умирать больные от отсутствия этих лекарств.

Я удивляюсь аморальности этих актеров. Они готовы сыграть любую роль, лишь бы удержать власть. Из горя людей сделать рейтинг, из чумы организовать пир, создать беду и выступить героем, который эту беду победит. И не факт, что победит. Главное – убедительно сыграть героя.

Смотря на них, я начинаю верить, но столкнувшись с реальностью, понимаю, мы слишком дорого платим за это представление. Пора остановить этот ПИаР во время чумы.

Адрес статьи в Интернете: http://www.narodnapravda.com.ua/politics/4af00da39d7e9/ ("Народна правда")

Комментарии