• Вы находитесь здесь:

  • Главная
  • Статьи
  • Юрий Рубан: "Наше главное достижение - свобода. Надо научиться её беречь и пользоваться ею..."

Юрий Рубан: "Наше главное достижение - свобода. Надо научиться её беречь и пользоваться ею..."

2009-11-06


- Юрий Григорьевич, президентские выборы – это прежде всего голосование за ту или другую стратегию развития страны, которую предлагают кандидаты в ближайшие пять лет. По прогнозам экспертов вашего института, какой путь изберут граждане Украины в январе-феврале 2010 года, на какие посылы среагируют?

- Не хотел бы обращаться к пророчествам, но, думаю, этот выбор драматически не будет отличаться от того, который наше общество сделало в 1991, ы в 2004 году – в пользу независимости и свободы. На политическом рынке будут разные предложения путей реализации этого выбора. Но маргинальных политиков, которые подговаривают общество отказаться от него, будет немного.

Обретённой свободой надо уметь пользоваться. Оказалось, наш политический класс в общем не всегда ответственный, как этого бы хотелось большинству украинских граждан. Важно, чтобы эти выборы подтвердили европейский формат нашей свободы и независимости. Говорю это, как гражданин, и как избиратель, и как директор Национального института стратегических исследований. Будущее Украины – в реализации европейского пути. Попытки изоляционизма – разговоры и о том, что мы должны жить сами по себе, что никто нам не нужен, или наоборот, что как будто мы ни на что не способны без некоторых наших соседей, заводят Украину в прошлое. Ни один политик, которые серьёзно претендуют на то, чтобы быть президентам всей Украины, не позволяют себе в своих программах оспаривать наш европейский выбор. Это позитивный знак. Другой вопрос, насколько искренни эти декларации…

- Изменятся ли задания Национального института стратегических исследований в связи со сменой президента? Кто задаёт тон вашей работе7

- Наш институт работает при Президенте Украины. И личность главы государства, который персонально ставит задачи, определяет акценты в деятельности института. Приход на должность Виктора Ющенко означал для нас, что одним из ключевых элементов украинской стратегии стало формирование национальной идентичности. Мы всерьёз занялись вопросом исторической памяти, гуманитарного развития Украины. Это не просто приоритеты Виктора Ющенко, это приоритеты формирования украинской политической нации.

- Как часто Президент пользуется вашими аналитическими разработками, советами? Что из рекомендованного было воплощено в жизнь?

- Достаточно наших пропозиций касалось экономической стратегии. Насколько они были успешными, свидетельствует тот факт, что ряд сотрудников института были удостоены почётных званий, в стенах нашей организации Президент проводил совещания по вопросам бюджетного планирования. Ещё весной 2007 года мы предупреждали об угрожающих процессах, которые провоцируют скачки валютного курса, дефицит платёжного баланса. Наши предложения легли в основу многих решений, которые принимал Президент, с которыми он обращался к Кабмину, предупреждая про опасности. Эти наши выводы не всем нравились, много кто видел в них политический подтекст. К сожалению, мы оказались правы, неутешительный прогноз оправдался.

Наш институт предложил стратегию борьбы с экономическим кризисом. Считаем, что нельзя его преодолеть путём сокращения потребительского спроса внутри Украины. Солидарный с нами в этом и глава государства, который поддержал идею повышения социальных стандартов.

- За прошедшие пять лет Украина не достигла заметных успехов во внешней политике. Мы не добились сближения с НАТО, есть определённые проблемы с заключением соглашения про ассоциацию с ЕС. Нет ли здесь просчётов со стороны вспомогательных институций Президента, в частности вашей?

- У меня другой взгляд на эти вещи. Ещё до недавних пор Украину никто серьёзно не рассматривал, как партнёра. Осенью прошлого года от имени 27 государств была принята декларация, где впервые нас признали европейской страной. Президент Франции Саркози сказал: это слова, но слова имеют значение. Сближение с Европой открыло Украине огромные перспективы – взять хотя бы заключение разного рода торговых соглашений…
У нас нет неувязок с соглашением по ассоциации. Проблема в колоссальном объёме работы, которую необходимо сделать, чтобы реализовать соглашение о зоне свободной торговли. Она охватывает огромную номенклатуру – это десятки тысяч наименований всех товаров, которые должны беспрепятственно поступать на территорию ЕС. Необходимы согласование позиций тысяч украинских предприятий и отраслей.

Что касается НАТО. В Бухаресте было чётко подтверждено, что Украина станет членом этой организации. Это много что значит. За эти годы наша страна немало сделала для укрепления сотрудничества с Североатлантическим блоком, прогресс очевиден.
Прочитал исследования английского учёного, которая занимается вопросами национальных меньшинств, гармонизации отношений. Она говорит, что Украина – единственная страна в Европе, которая смогла за 18 лет независимости провести репатриацию целого народа, сумела утвердить историческую справедливость – и при этом не случилось не вооружённого конфликта, ни отторжения куска нашей территории и т.д. Разве это не достижение?
Мы любим посыпать голову пеплом и говорить, что всё пропало. Да, у нас есть проблемы. Главное, чтобы было желание их решать. Необходимо ставить на ноги экономику. Как это не горько осознавать, доход на душу населения в Украине – один из самых низких в Европе. Ситуацию можно изменить в сжатые сроки, проведя налоговые, судебные реформы, утвердив права собственности, введя жёсткую борьбу с коррупцией и т.д. Начинать надо с конституционных изменений.

- Кажется, сейчас это уже не так актуально…

- Не может быть эффективной власти без изменений Основного Закона. Президент Виктор Ющенко – единственный, кто предложил конкретные правила игры, ещё « на берегу», до того, как выходить «в плавание». Остальные кандидаты заняли хитрую позицию: вы сначала нас выберите, дайте нам власть в руки, а уже потом подумаем.

- Некоторые скептически относятся до всенародного обсуждения президентского проекта Конституции, видя в этом административное принуждение, отголосок прошлого.

- Я не слышал жалоб ни одного аналитика или рядового гражданина, которого как будто заставляли обговаривать президентский проект. Обсуждение происходит в свободном режиме, мы получили тысячи замечаний, предложений. В большинстве этих обращений народ говорит, что он думает о власти – и о парламенте, о Кабмине, и о Президенте. Люди пишут о наболевшем. Среди этих писем есть «простецкие», не по-научному сформулированные предложения, а так же пространные рассуждения квалифицированных юристов, которые проанализировав сложный документ, советуют, как его усовершенствовать.

Подавляющее большинство поддерживает позиции Президента, которые касаются парламентской реформы. Люди видят, что принцип представительской демократии – в том виде, как он реализован в Украине, - заходит в тупик. Они видят, что этот парламент с его системой выборов по закрытым партийным спискам, с его неприкосновенностью, с его диктатом партийных лидеров на самом деле не представляет интересов избирателей. Что такая Верховная Рада не подотчётна перед ними. И поэтому надо делать изменения.

- Какие пункты президентского проекта граждане предлагают изменить?

- Дискуссионным является положение о двухпалатном парламенте. Позиция о выборах экс-президентов пожизненными сенаторами не нашла поддержки в обществе. Виктор Ющенко заявил, что готов от этого тезиса отказаться. Отмена неприкосновенности, сокращение количества народных депутатов, представление регионов, административно-территориальная реформа – всё это находит отклик у наших граждан. Один человек из Одесской области в своём рукописном письме пишет: почем бы не сделать так, чтобы депутатом в определённом округе мог был избран только тот, кто проживает на данной территории на протяжении определённого времени? И привёл пример, что среди депутатов его райсовета крайне мало выходцев из этого района. Мне кажется, что это приемлемая идея.

Мы подвели итоги по более чем шести тысяч предложениям, которые касались восьми десятков статей Конституции. Больше всего замечаний касается раздела о Национальных собраниях. Вторыми по численности являются предложения к вступительному разделу, где идёт речь о гербе, гимне. Есть много предложений касательно судебной системы… Самая активная аудитория – это Интернет-пользователи из больших городов.

-Президент Виктор Ющенко идёт на новые выборы. Некоторые говорят: зачем ему это делать с таким невысоким уровнем общественной поддержки – эксперты дают ему от 3 до 7%. Какие шаги, на Ваш взгляд, должен сделать действующий глава государства, чтобы значительно нарастить свой рейтинг, переломить ситуацию?

- Если человек сделал себя президентом в такой сложной стране, как наша, то это свидетельствует о колоссальном уровне его политического опыта. Если он сделал это ещё раз, есть большая вероятность того, что он может сделать это ещё раз…
Понимаю электоральные проблемы, которые существуют у нынешнего Президента. Но в ЦВК необходимо принести не результаты социологических исследований, а результаты голосования. Это две разницы.

Существенное влияние на электоральный пейзаж будут иметь и экономическая ситуация, и политическая, которая «ходит ходуном»

Нет ни одного кандидата, который бы претендовал на победу в первом туре. Общество само для себя ищет ответы на вопросы, что для них является главным. Президент Ющенко говорит, что главное – это свобода, что нужно научиться её отстаивать и жить в условиях этой свободы – строить эффективную власть и самим нести часть ответственности. Я не спешил бы говорить, что этот посыл не будет услышанным.

Фундаментальные вещи, с которыми Виктор Ющенко шёл на выборы в 2004 году, с которыми стоял на Майдане, - не размениваются и не меняются. Конечно, кто-то будет выговаривать: что-то было сделано неудачно, неидеально. Но мне кажется, в глазах избирателей единственным человеком из списка кандидатов, о котором можно сказать, что он не несёт угрозы украинской демократии(и это покажет любой социологический опрос), является именно действующий Президент.

Интервью взято с Интернет-сайта газеты "Высокий замок". Интервьюер - Иван Фарион. Адрес интервью на украинском языке - http://www.wz.lviv.ua/pages.php?ac=arch&atid=78174

Комментарии