О проекте "Говорит Украина"

2009-11-10

Управляемые из Кремля средства массовой пропаганды давно заняли доминирующее место в русскоязычном информационном пространстве. Значительная часть граждан Украины, для которых родным языком является русский, именно из них черпает информацию, а вернее – дезинформацию, о происходящих в Украине событиях. При этом, внутриукраинские оппоненты Кремля нередко из неких принципиальных соображений пользуются исключительно украинским языком, как будто не задумываясь о том, что их произведения не дойдут не только до значительной часть украинских граждан, которая не будет пользоваться украиноязычными ресурсами из соображений удобства, но и до огромной русскоговорящей аудитории в России и множестве других стран, которая просто не знает украинского языка.


В фильме «Гудбай, Ленин!» показано, каким мощным оружием было западногерманское телевидение в момент объединения Германии. Обеспечение жителей Восточной Германии спутниковыми тарелками не оставило тоталитарному режиму ГДР ни единого шанса. Насколько же легкомысленными нужно быть, чтобы не видеть, что аналогичной идеологической экспансии, только на этот раз – со стороны авторитарного российского режима, сейчас подвергается Украина!


И вот уже украинские журналисты говорят о «сотнях харьковчан», вышедших в 2004 году на площадь Свободы (а ведь нас были десятки тысяч!) и тиражируют созданный в Кремле миф об отсутствии шансов на переизбрание у нынешнего украинского президента. А многие россияне, похоже, считают, что граждане Украины делятся на дремучих ксенофобов, марширующих под нацистскими лозунгами, и людей, отрицающих существование украинского государства и только и мечтающих в экстазе припасть к путинскому сапогу.


Задачей проекта «Говорит Украина» является предоставление русскоговорящей аудитории возможности познакомиться с отличной от кремлёвской точкой зрения на ситуацию в Украине. Для этого мы размещаем на нашем ресурсе достойные внимания, на наш взгляд, аналитические статьи украинских авторов, изначально написанные на русском языке либо переведенные нами с украинского. Подбор материалов не претендует на объективность, но соответствует мироощущению редакторов ресурса.

Комментарии