• Вы находитесь здесь:

  • Главная
  • Статьи
  • Олег Яськив: Последний украинский президент

Олег Яськив: Последний украинский президент

2009-11-13

Так за кого мы будем голосовать? Много друзей обращаются ко мне, принимая во внимание мою политическую активность в событиях новейшей истории Украинского государства, и поэтому возможную компетентность и проверенную временем политическую интуицию.

За кого голосовать на президентских выборах? Я слышу усталость друзей в самом этом вопросе. Я чувствую в их взглядах призрачную надежду зацепиться за мой ответ, как за последнюю соломинку, которая даст надежду и вернёт уверенность в собственной необходимости этой стране.

Необходимость ответа на этот некомфортный вопрос надвигалась на меня неминуемо, как человеческое старение или необходимость платить налоги.

Поэтому я подсознательно избегал её так долго, насколько мог. И я чувствую, что так же точно делали много моих сограждан.

Но рано или поздно из тени «невмешательства» и отговорки «они все одинаковые» пора выходить и подставлять своё сердце под токи высоких энергий, которыми пронизаны обещания, программы и лица кандидатов на лидерство нации.

И оказывается, что все они не такие одинаковые, как иногда в сердцах кажется, что за одинаковостью их оптимистических обещаний и светлых лиц скрывается разное будущее страны, у которой было так мало собственного прошлого. А то, которое было, было настолько незначительным, что лучше не брать с него пример.

А ещё, как и многие другие, ощущаешь огромную ответственность за совет, который даёшь своим друзьям. Гораздо большую, чем неизвестные политтехнологи, которые конструируют нереальные обещания и политические лозунги, большую, чем известные политики, которые принимают, а сами не прекращают разрушать образ страны в глазах собственного и мира.

Они научились «кидать», но не научились договариваться. Они научились обижаться, но не научились прощать. Они научились заботиться о своём, но не работать для других. И они хорошо понимают, что после результата и победители, и те, кто проиграл, забудут о выполнении обещаний.

Зато понимаешь, что если ты промахнёшься с ответом, друзья могут поставить твой авторитет под сомнение.

А ещё горше то, что сейчас ситуация для меня (как и для миллионов, или даже сотен тысяч) действительно наисложнейшая за весь период нашей независимости.

Так как никогда очевидность выбора не была настолько размытой. Причём эта размытость актуальна как для жителей Запада, так и для Востока.

Ещё недавно (каких-то пять лет назад) большинство украинцев, которые с энтузиазмом поддержали Виктора Ющенко, возлагали огромные надежды на борьбу с коррупцией, новое качество власти, европейское направление развития Украины и другие большие и малые победы.

Это была не просто поддержка, а самоотдача, что нередко граничила с героизмом. Из-за этого ожидания приверженцев Ющенко были очень высоки. Слишком высоки, как для возможностей одного человека, который стал лидером нации. Человека, может быть, немного случайного, немного несоответствующего, недостаточно сильного.

Но в событиях 2004-го была своя логика, не сильно зависящая от личности лидера. Поэтому уже тогда можно было спрогнозировать глубину разочарования, которое наступит в случае невыполнения таких высоких надежд.

Поэтому сейчас мы имеем то, что даже политологи не могут определить. Но выбор всё равно нужно делать. Конечно, остаётся спасительная для совести, но не для души позиция «против всех»

Но она в какой-то мере избавляет человека от ответственности за будущее. Поэтому наилучшая гражданская позиция – это поддержка одного из кандидатов.

Я не ставлю целью анализировать активы и пассивы всех или даже главных претендентов. Хочу только выдвинуть аргументы в пользу одного из них. Выразить мою личную позицию, как ответ и тем многочисленным друзьям, которые спрашивают о ней, и тем читателям, которые, возможно, прислушаются к ней.

Как ни удивительно, но самым весомым аргументом в пользу Ющенко является тот, что лишён доказательств и логики, а именно, что много патриотов просто убеждены, что Виктор Ющенко - самый украинский Президент. Что он любит именно такую Украину, за которую боролись и о которой мечтали поколения предков. Такое утверждение неубедительно, но успокаивает совесть человека, который делает непростой выбор.

Исторический образ Ющенко как лидера нации максимально приближён к виртуальной мечте виртуальной Украины. Хотя неудач и ошибок у Президента было столько, что не сочтёшь, но они сейчас бледнеют.

Потому что за него просит мечта об Украине тех, кто за него голосовал. А у мечты не бывает недостатков. Более того, мечты рождают надежды, которые, как известно, умирают последними.

Правда, о которой редко пишут, но часто говорят, состоит в том, что ни один из других реальных кандидатов не будет Украинским президентом в каноническом романтическом понимании.

Правда, о которой чаще пишут, но почти не обсуждают, состоит и в том, что другие в случае победы будут президентами Украины, но совсем другой, чем мечтали патриоты.

Парадокс в том, что свою Украину получат те её граждане, которые никогда не мечтали о независимости или, в лучшем случае, пассивно наблюдали за её рождением и становлением. И такими же являются и их претенденты.

В их лице обычный малоросс или хохол нашёл собственное отображение в большой политике, собственную неопределённость геополитических ориентиров, оправдание собственной нерешительности и недружелюбию восточного соседа, собственное нежелание быть геополитическим игроком, от которого что-то зависит.

Именно это электоральное большинство переходит на русский «как дань уважению», именно оно оправдывает административные названия с тоталитарными именами, именно оно культивирует балаганную народную культуру.

Сейчас есть большая вероятность, что это большинство победит. Так как за пять лет коррозия идентичности и надежд коснулась преимущественно электората Ющенко и в большей степени на Западной Украине.

Поражение Ющенко будет обозначать поражение идеи европейской Украины , государства с унитарной нацией, единым языком, единой церковью, собственно того государства, о котором мечтали поколения народников, революционеров, националистов.

С победой ЮВТ начнётся реализация строительства новой Украины, государства-компромисса. Этими компромиссами станут языковое двуединство, идеологическая размытость, соединение европейских устремлений и комплексов перед Россией. Такое государство легко адсорбирует внешние традиционные атрибуты (как то – герб, гимн, флаг, Шевченко, сало и шаровары), но при этом происходит подмена понятий. И их сути.

Политическое поведение ЮВТ – это алгоритм такой трансформации. И поэтому её победа аргументирует логику этих процессов и завершит более чем столетний период борьбы за национальное государство.

Как это ни удивительно, но победа Януковича необязательно будет иметь настолько драматические последствия, поскольку снова создаст почву для консолидации национально-демократической оппозиции и даст ей шансы для будущей победы.

И рано или поздно, но наступит новый Майдан, который возглавит другой лидер, уже точно не Ющенко и уже наверняка решительный и жёсткий.

Похоже, что подходит окончание эпохи президента Ющенко. И неправильно думать, что её длительность всего пять лет. Это фактически целый период независимости Украины.

Мы шли к победе нашего Президента долгим сложным путём, временами выплёвывая с кровью поражения. И приход нашего президента готовился не только Майданом, но и десятками других акций и сотнями тысяч активистов.

Логично, что должен был быть новый президент, необязательно Ющенко, но наш, украинский. Жаль, что ни Ющенко, ни общество не подготовило такого за пять лет. А это был шанс. Шанс для нас всех, который мы вместе с нашим президентом бездарно утратили.

И тот новый, что вскоре придёт, уже не позволит нам создать Украину такой, как мы мечтали. Скорее всего, мы получим ФСБ-шный продукт независимой Малороссии , за который наши соседи не жалели нефтегазовых денег, а отечественные политики – совести.

Однако, мечты рождают надежды. И в ситуации, когда сам президент уже не в состоянии что-то кардинально изменить, у каждого из нас есть время, чтобы сделать выбор. Чтобы определение, вынесенное в заглавие статьи, оказалось ошибочным. А мы снова – победителями.

Статья взята с сайта Интернет-издания "Украинская правда". Адрес статьи на украинском языке - http://www.pravda.com.ua/news/2009/10/26/104018.htm

Комментарии