• Вы находитесь здесь:

  • Главная
  • Статьи
  • Заявление Президента США по случаю Дня Памяти Голодомора в Украине

Заявление Президента США по случаю Дня Памяти Голодомора в Украине

2009-11-13

Семьдесят шесть лет назад миллионы невинных украинцев – мужчин, женщин, детей – умерли от голода в результате направленной политики режима Иосифа Сталина. Завтра мы соберёмся вместе, американцы украинского происхождения и все американцы, чтобы вспомнить те трагические события и почтить память многочисленных жертв.

С 1932 по 1933 год, народ Украины понёс ужасные страдания во время того, что известно как Голодомор – «смерть от голода» - по причине отъёма урожая и крестьянских хозяйств, осуществлённого сталинским режимом по всей Украине. Украина однажды была житницей Европы. Украинцы могли бы накормить себя и спасти миллионы жизней, если бы им позволили это сделать. Вспоминая это бедствие, мы отдаём дань уважения миллионам жертв, которые продемонстрировали потрясающую силу и мужество. Украинский народ преодолел ужас великого голода и пришёл к созданию свободной и демократической страны.

Память о жертвах сотворённой руками человека катастрофы Голодомора даёт нам возможность обратить внимание на незавидную участь пострадавших от последствий экстремизма и тирании во всём мире. Мы надеемся, что память о Голодоморе поможет предотвратить такие трагедии в будущем.

Заявление взято с официального Интернет-сайта Белого Дома. Адрес заявления на английском языке - http://www.whitehouse.gov/the-press-office/statement-president-ukrainian-holodomor-remembrance-day.

Комментарии