• Вы находитесь здесь:

  • Главная
  • Статьи
  • Колонка редактора. Может быть, начнём с Богдана Хмельницкого?

Колонка редактора. Может быть, начнём с Богдана Хмельницкого?

2009-11-17

В последние годы особенно много копий ломается вокруг вопроса, чью память следует чтить украинцам. Одни настаивают на возвеличивании борцов против советского режима, другие – на героизации тех, кто воевал на стороне этого режима с оружием в руках.

При этом доходит до утверждений, что у граждан Украины не может быть общей истории, потому что, дескать, никогда на Восточной Украине не примут позицию воинов Украинской Повстанческой Армии, а на Западной – воинов Армии Советской.

На мой взгляд, происходит опасная подмена понятий. Посмотрим на пример объединённой Германии. Разве то, что одни немцы являются потомками нацистов, а другие – сотрудников «Штази», не даёт жителям современной Германии возможности чувствовать себя единой нацией? Неужели в Восточной и Западной Германии школьники учатся по разным учебникам? Конечно же, нет.

Каждому событию в германской истории была дана объективная оценка, и именно в силу её объективности она признаётся подавляющим большинством граждан Германии. Так, конечно же, следует поступить и нам.

Особое беспокойство вызывает присутствие в дискуссиях об украинской истории ярко выраженного политического подтекста. Причём иногда, что называется, «уши торчат» настолько явно, что буквально теряешь дар речи. К примеру, на днях появилось обращение к Президенту Украины некого «Союза Патриотов Украины» с призывом присвоить звание Героя Украины Степану Бандере. Они («патриоты»), между прочим, ставят Бандеру в один ряд с таким «выдающимся» деятелем, как Богдан Хмельницкий.

Вот на фигуре Богдана Хмельницкого мне хотелось бы остановиться немного подробнее. Не он ли может по праву считаться могильщиком украинской независимости? Не он ли является одним из самых кровавых палачей еврейского народа? Почему вся страна озабочена оценкой роли ОУН-УПА, но при этом спокойно сосуществует c памятником кровавому убийце и предателю в центре столицы? Да если бы только это – а купюра номиналом в пять гривен, а улицы, бульвары, площади, мосты его имени? И не в одной лишь Украине – в России, в Беларуси!

Может быть, начнём переосмысление украинской истории с того, что поставим Богдана Хмельницкого на то место, которого он заслуживает?

Комментарии