• Вы находитесь здесь:

  • Главная
  • Статьи
  • Выступление Президента Украины по случаю Дня Свободы

Выступление Президента Украины по случаю Дня Свободы

2009-11-22

Дорогие присутствующие, я убеждён, что в эти минуты мы стали на пять лет моложе.

Общество и дорогие соотечественники,

Дорогие соратники,

Дорогой наш Украинский народ,

Я хотел бы начать своё выступление в, убеждён, этот святой для моей нации день со слов: мы живём в условиях свободы.

Этот тезис – абсолютная правда.

И очень часто, под давлением ежедневных обстоятельств этот тезис кажется иллюзией.

Каждый даёт свой ответ.

Мой ответ - перед вами.

Наша свобода никем не подарена.

Наша свобода – это наша независимость и наша государственность.

Но есть ещё нечто большее.

Свобода в нашем понимании – это свобода личности.

Свобода имеет цель.

В один из самых светлых моментов истории Украинского народа мы стали на путь реализации одного из самых мощных и самых благородных устремлений человека – жить по принципам справедливости и быть собой, реализовывать себя и своё призвание, которое каждому дают Господь, Мысль и Природа.

Жить в достоинстве, безопасности, во внутренней уверенности за себя, своих близких, своих детей и внуков, в конце концов, за родной народ, так как ты живёшь его хлебом, ты на его земле и среди него – он был до тебя и будет после тебя.

Мы не одиноки на этой славной дороге.

29 лет назад, переняв движение свободы из рук великих предшественников, восстала Польша и польская «Солидарность».

20 лет назад это движение разрушило Берлинскую стену.

20 лет назад оно положило начало Бархатной революции в Праге.

20 лет назад оно подняло к свободе все народы Балтики.

18 лет назад оно вывело на площади Москвы великую, исполненную надежд демократическую Россию.

24 августа 1991 года и Майдан осени 2004 года – это великое движение нации и человека к свободе.

Из миллионов украинских судеб, взглядов и надежд состоит это движение.

Для нас его сущность – украинская. Его природа – общечеловеческая. Масштаб идеи свободы и добра, безусловно, мировой.

Вселенная, как догадываются учёные, родилась из Великого взрыва творения.

Человек начинается из великого взрыва личности, внутренней свободы.

Эта материнская свобода – самая важная. И она – самая сильная, так как с неё начинается безграничность личностных возможностей. И не только это. Это физическое, природное начало принципов и законов. Это начало ответственности. Перед собой и за других людей.

Я верю в эту свободу.

Мотивы моих действий расшифровываются как угодно. Главных мотивов у меня всегда было три.

Первый – это демократия. Демократия, которую я отстаиваи при всех обстоятельствах и любой ценой. Так как был и остаюсь глубоко убеждённым, что только демократическая Украина имеет перспективу территориальной целостности и собственной независимости. Только демократическая Украина.

Именно поэтому состоялось двое свободных выборов, на которых дважды побеждала оппозиция.

Именно поэтому не было политической цензуры, не говоря о преследованиях или репрессиях.

Именно поэтому мы имеем сегодня свободу слова.

Именно поэтому мы сегодня стремимся в конце концов иметь свободного журналиста.

Именно потому было моё постоянное апеллирование к достоинству поступков, вере, духу, что, наверное, вызывало иронию, поскольку апеллирование без наказания для нас непривычно.

Второе. Это наше развитие. Это второй мотив. Идёт речь о развитии не только буквально выраженном физически, в цифрах. Но внутреннем, оно – непростое и его очень тяжело измерить.

За последние пять лет наше экономическое развитие преодолело колоссальное расстояние. Невзирая на кризис.

Вы знаете мой характер. Я бы очень хотел говорить с аудиторией цифрами, так как они, мне кажется, очень точно фиксируют и тенденции, и движение. Я не буду злоупотреблять, но несколько цифр приведу сегодня всем для того, чтобы у вас не опускалась голова и на падали руки.

В самом начале моего президентства наш с вами бюджет составлял 80 миллиардов гривен. Это было 4 года назад. 80 миллиардов гривен. Понятно, это – большая сумма. Но сегодня бюджет Украины – 300 миллиардов. Я не припомню, чтобы в нашей истории была такая динамика государственных финансов.

Украина в 2004 году имела 8 миллиардов иностранных инвестиций. За четыре года мы пришли к цифре 38 миллиардов инвестиций. Я правда хочу, чтобы в будущем, через 5 или 10 лет, мы хотя бы повторили эту тенденцию.

Украина за эти годы как-то уже привыкла к имени житницы Европы. Каждый из последних двух лет ми экспортировали по 20 миллионов тонн зерна, вышли на пятое место в мире по продаже зерна, четвёртое место по продаже кукурузы, первое место по продаже ячменя, и мы возращаем то, что когда-то давно нам принадлежало.

Сегодня мы имеем самый низкий за годы независимости уровень безработицы.

Впервые за 18 лет мы имеем демографический оптимизм. Если сохранятся такие темпы прироста нации, какие мы имели за последние 4 года, начиная с 2015 года, мы будем иметь абсолютный прирост украинской нации. Четыре года назад она была на 14 месте в Европе, на последнем месте в Европе посреди вымирающих наций.

Мы на пороге судьбоносных решений нашей интеграции в ЕС. Убеждён, нас отделяет несколько месяцев от подписания базового соглашения о политической интеграции и экономической ассоциации Украина-ЕС.

Что означает это и многое другое, о чём мы говорим сейчас! Это означает, что мы имеем колоссальную возможность для нашей свободы, для нашей украинской перспективы.
Но её никогда не будет, если мы поверим только в деньги и цифры. Извините, эти слова говорит финансист.

Я верю в экономическую свободу и хорошо знаю принципы её построения.

Свобода всегда имеет цель. Цель – это развитие. Развитие – это наш достаток – духовный, физический.

Но чтобы развиваться в нынешнем жестоком мире, надо быть нацией. Уверенной в своих силах. Я уточню – убеждённой в своих силах. Самодостаточной в своих силах.

Наша тысячелетняя мечта осуществилась – мы имеем собственную страну. Теперь осталось сделать самое главное дело – создать собственную нацию. Это третий, возможно, самый главный мотив моей работы - создать нацию ответственных граждан, которых объединяет родной язык, родная история, собственная культура, родительская традиция, сохранённые обычаи наших предков, территориальная целостность, национальный суверенитет и общая великая цель будущего для всей нации. Нынешняя незавершённость многих из этих дел и процессов не означает невозможности их завершения. Вера в идею не означает, что идея принадлежит только тому, кто её провозглашает. И даже глубже – не только тому, кто в неё верит.

И ещё одно – политический рейтинг абсолютно не означает пагубность политики. Не будем забывать, что большинство часто ошибается. Я бы уточнил – как правило, ошибается.

Моя личная свобода позволяет мне сказать самой важное: признаю ошибки и одновременно верю в силу духа, который после стольких испытаний есть и возрождается в наших украинских сердцах.

Его сила – вечна.

Граждане,

Свобода – гражданская.

Видим кадры с Майдана. Видим друг друга.

Какое это было счастье! Какая это была радостная улыбка!
Это- мы. Возможно, самые красивые в нашей жизни. Возможно, самые красивые в истории человечества в начале XXI столетия.

Майдан стоял не только за Ющенко.

Спасибо каждому голосу, который произносил моё имя.

Украинский Майдан стоял за собственную мечту.

Эмоционально он был, бузусловно, чудом. Неожиданным, великим, всепобеждающим чудом мгновенной веры в собственные силы и веры в совместные усилия, общие, которые подтвердили, что ты в своих мечтах и возможностях совсем-совсем не одинок.

Майдан не был ярмаркой обещаний и лозунгов. Много ещё кто этого не понимает.

Именно поэтому Майдан никогда и никому не удастся провести за деньги – это очень важно.

Майдан был солидарным проявлением нашей гражданской и национальной позиции, чьим главным носителем и двигателем выступал увеличивающийся средний класс.

Я согласен с теми, кто считает, что Майдан - это составляющая общественного процесса, что помнит революцию «На граните», и утверждение Конституции 1996 года, и другие знаковые собятия. Майдан – это не изменения, безусловно. Это шансы на такие изменения.

Движение не остановилось. Оно продолжается.

Точно так, как десятилетия продолжалась Американская революция, что привела к созданию мощной и современной нации и государства.

Точно так, как Польская – от «Солидарности» до разрушения коммунистического режима. Это – долгая дорога Польской революции.

Движение продолжается. Это – великие, длительные, мировоззренческие изменения. И их никто, безусловно, не остановит.

Никто не сумеет уменьшить, унизить или оспорить значение нашего Майдана.

Его политические и общественные последствия, безусловно, колоссальны. Власть, которая не будет понимать этих процессов, неизбежно получит новые Майданы.

Майдан не был противостоянием людей – я хотел бы особенно подчесркнуть. Майдан был стремлением к свободе.

Если Майдан не добудет свободу, он повторится.

Именно поэтому не нужно отводить глаза. Не чураться собственной свободы сегодня.

Энегрия не развеялась. Но для каждого из нас она должна трансформироваться в каждодневную защиту собственных гражданских прав.

Надо понимать, что антидемократическая реакция ни в коей мере не ослабла.

За последние пять лет мы остановили не одну угрозу узурпации власти в Украине нечестным бандитским способом, путём сговора, её консервации крупнейшими политическими «кланами». И сегодня этот вызов, возможно, самый серьёзный за последние 15-18 лет.

Очевидно, такое давление будет продолжаться. И каждый следующий Майдан – это Майдан особенный: это ответственность каждого за то, что ты выбираешь, какую систему ценностей, приоритетов. И уже после этого – кого ты выбираешь.

Самое важное, на мой взгляд, сегодня – не поменять свободу на мешок «благополучия», который щедро обещают те, кто претендует на высшую должность в Украинском государстве.

Свобода – самая высшая ценность человеческого бытия.

Именно свобода, которая имеет своё другое измерение – ответственность, а не вседозволенность, одинаково разрушительную, когда говорится о политике или частной жизни.

В этом - суть свободы гражданской.

Дорогие соотечественники,

Свобода – государственная.

Я понимаю её как способность Украинского государство осуществлять самостоятельную и ответственную политику, рассчитанную не только на текущие, каждодневные потребности, но и на длительную национальную переспективу.

Это – способность действовать и защищать собственные интересы, невзирая на какое-либо внешнее давление, антипатию или даже откровенную враждебность.

Каково наше место в мире? На какую роль мы претендуем? Кто мы - великая страна или большой сателлит? Кто мы – украинцы или малороссы? Кто мы – нация или население?
Кто каждый из нас – человек или ещё и гражданин?

Глубоко убеждён, это – не пустые вопросы.

Я приведу для воспоминаний несколько цитат.

Первая. «Так называемое государство, которое не имеет никакой национальной, исторической, культурной и моральной основы».

Далее. «Искусственно созданное государство, нами подаренное...»

Далее. «Любимая домашняя собачка западных демократий, которую вообще нельзя считать культурным народом».

Вам это ничего не напоминает? Это говорили лидеры Германии о Польше и Польском народе в 1939 году.

С грязной ругани, которая отражала ефрейторский интеллект, началась великая катастрофа человечества, которую потом историки, люди назвали Второй Мировой войной.

Чтобы уберечься от катастроф, нужно иметь не только чёткую цель, но и силу и умение не гнуться перед обстоятельствами, твёрдо и неотступно защищать собственные национальные интересы.

Для многих столиц Украина является постоянной и неудобной неожиданностью, которая ломает стереотипы и давние схемы отношений, в том числе – по диагонали между западным миром и Россией.

Во всём кружеве международных отношений Украина обязана наращивать и закреплять свои позиции. Не как сателлита. Не как просителя. А как принципиального, активного и настойчивого игрока. Тем более, имея такую уникальную геополитику.

Безусловно, мы способны на это. И нам нужно понимать всю сложность и серьёзность внешних угроз.

Если мы хотим хорошего будущего для Украины, нам всем, независимо от политических взглядов или электоральных симпатий, необходимо согласиться с единой внешней нашей целью.

В ней – также наша свобода. Об этой цели как Президент я сотню раз повторяю. Повторю и сегодня.

Наша долгосрочная цель – полноценное вхождение Украины в Объединённую Европу, интеграция в Европейский Союз и вступление в общеевропейскую коллективную безопасность.

Сильная Украина в составе Объединённой Европы – этот также историческое спасение для России и защита для неё от сползания в трясину, в которой погибла Российская Империя, а потом и Советский Союз.

Свобода предусматривает ответственность.

И свобода предусматривает принципиальность.

Именно поэтому я поехал в Тбилиси в августе 2008 года. Ибо там речь шла о вещах фундаментальных. О вашей свободе, об их свободе – о нашей свободе.

Там, в Тбилиси, прозвучал голос той Европы, которой небезразлична человеческая свобода и жизнь, независимость суверенных держав и демократий.

Мы должны принадлежать этой Европе. Даже если она молчит.
Потому что это - главный залог нашей свободы.

Украина должна думать и действовать наперёд, заботясь о собственной стратегической перспективе.

Нас могут не понимать. С бессилием нам могут угрожать.
О нас могут лгать. Нас могут решаться обижать.

Наша задача - идти вперёд и доказать миру нашу силу, действенное присутствие и наше украинское влияние.

Так я понимаю свободу Украинского государства.

Дорогие соотечественники!

На этом великом поле свобод - личной, гражданской, государственной - рождается свобода, чья суть для нас, граждан Украины, является национальной.

Свобода национальная - это осознание себя нацией, которая на этой земле живёт более тысячи лет и способна создать свою собственную новую жизнь.

Революция нашей свободы ведёт не только к упорядочению нашей жизни и нашего благополучия.

Она должна привести нас к построению современного европейского национального госудаства как Отечества, объединённого морально-культурными устоями и совместными проектами на будущее.

Я хорошо понимаю настроение людей, которые в руководителях государства не раз хотят видеть твёрдых хозяйственников, управленцев.

У меня есть чем засвидетельствовать свой опыт и успех как управленца за десятилетия государственной работы.

Именно поэтому я твёрдо знаю:

Когда между хлебом и свободой народ выбирает хлеб, он в итоге теряет всё, в том числе и хлеб.

Если народ выбирает свободу, у него будет хлеб, выращенный им самим и никем не отобранный.

Но для этого народ во всей своей большой массе должен совершенно точно понимать, кто он, из какого источника происходит, что с ним происходило, какие травмы пережиты и как нужно выздоравливать, чтобы далее идти вперёд.

За последние пять лет я стремился вернуться к нашему источнику, который на протяжении десятилетий и столетий засыпался разным песком и камнями.

Мы вместе подняли большие каменные громады.

Это - тема Великого Голодомора, убийства голодом 1932-1933 годов нашего народа.

Это - тема Единой родной Поместной украинской Церкви.

Это - тема нашего языка, культуры, нашего образования, обычаев, традиций. Это - тема нашей семьи и наших семейных ценностей.

Это - тема наших великих имён и наших великих побед, очищенных от лжи и фальши.

Очевидно, речь идёт о труде большом и крайне необходимом.

Этот труд нуждается в миллионах украинских рук.

Потому что объясняет нам родную природу, наше бытие.

Объяснить это – означает понять допущенные ошибки, взять на себя ответственность за прошлое, настоящее и будущее – и уверенно идти вперёд.

В конце концов это означает стать свободной нацией.

Навсегда. На сотни и тысячи лет вперёд.

Наше движение только началось.

Оно продолжается.

Свободе посвящаю свою исповедь и свою веру.

Веру всепобеждающую.

Слава Украине!

Текст выступления взят с Интернет-сайта "Віктор Ющенко ПРЕЗИДЕНТ 2010". Адрес текста выступления на украинском языке - http://www.nashvybir.com.ua/news.asp?artid=262

Комментарии