Алла Николаевна

Журналист: Добрый день. Представьтесь, пожалуйста.

Алла Николаевна: Я Тимошенко Алла Николаевна.

Журналист: Очень приятно, скажите, в каком городе мы снимаем?

Алла Николаевна: Мы снимаем в городе Полтава.

Журналист: Я задам вам несколько вопросов, пожалуйста, ответьте. Что такое Украина для вас?

Алла Николаевна: Для меня Украина - это великая европейская держава с глубокими традициями и великим будущим. В этом для меня абсолютно не пустые слова, потому что в этой земле лежат мои предки. Я несу ответственность за то, что происходит здесь сейчас. И имею большую надежду видеть здесь своих детей и внуков.

Журналист: Опишите, пожалуйста, специфику своего региона - Полтавщины. Как вы считаете, чем он особенный?

Алла Николаевна: Полтавщина богата не только черноземом, который занесен во все учебники мира, Полтавщина богата культурой, которая отражена в произведениях, звучащих на всех языках. Если я буду говорить о том, что это Гоголь, это Котляревский, это Башкирцева, и Короленко, и Сухомлинский - их можно перечислять бесконечно. Я имею глубокую надежду, что те, кто ходит сейчас со мной по этим улицам, тоже будут звучать со мною рядом. К сожалению, многих уже нет - Вера Никоноровна Жук, ученые, которая известны всему миру…

Журналист: Что означает для вас быть гражданином Украины?

Алла Николаевна: Это большая ответственность, большая сила, потому что надо отвечать окружающим с тем же достоинством, с которым отвечали наши предки: Я имею честь быть гражданином Украины.

Журналист: В какой Украине вы желали бы жить вашим внукам и правнукам? Опишите эту страну, в которой вы пожелали бы жить им.

Алла Николаевна: Я хотела бы, чтобы та свобода, которая сейчас нами достигнута и дарована нам свыше, дарована великой кровью, великими жертвами, чтобы эта свобода у нас была. Я хотела, чтобы они ее ценили. И очень хочу, чтобы те, кто сейчас ходит по этой земле, имея большую ответственность, и называет себя гражданином Украины - от самых высших эшелонов власти, науки, культуры, и до самого юного, может быть, гражданина - имели ответственность, прежде всего, перед собой. И выполняли заповеди - Божьи заповеди.

Журналист: Как вы считаете, за период независимости наша страна двигалась в направлении той картинки, которую вы только что описали, или от нее?

Алла Николаевна: Ничто не дается без жертв. И я имею надежду, что страна движется своей дорогой. Осознать ответственность тоже надо уметь. Я еще раз подчеркиваю: регион Украины Полтавщина открыт перед большим небом. Здесь всегда пели песни о том, что нам не хватает только крыльев. Вероятно, сознание и желание высокого полета в небо было всегда. Открытая, наивная душа. Это центр Украины.

Журналист: Как вы считаете, какие самые большие позитивные и негативные моменты произошли за время независимости Украины?

Алла Николаевна: Для меня самым позитивным было, когда в один из самых сложных моментов наши дети, студенты, вышли и пели гимн. И мне было очень стыдно, что я его до конца не знаю... Я вышла и стала рядом ними. Это были мои ученики, это были те, кого я любила, и я для себя открыла: будущее - прекрасно. И я хочу быть тоже достойна его. Поэтому еще раз. Многие страны нам показывают пример большого труда. Но настолько трудолюбивый украинский народ - он только должен осознавать и любить себя. Возможно, нам надо научиться любить себя.

Журналист: Хорошо, спасибо большое.

Алла Николаевна: Пожалуйста.

Комментарии