Анна

Журналист: Добрый день. Представьтесь, пожалуйста.

Анна: Меня зовут Анна.

Журналист: Что такое Украина для вас, Анна?

Анна: Знаете, я и для себя задумывалась над этим вопросом, если отвечать географическим языком, для всех людей, иностранцев Украина - это определенная территория с определенными людьми. Но мы не просто люди, мы действительно жители этой страны, поэтому для нас Украина - это мы сами, наша земля, наши предки. В общем для нас это... Наверное, не должно толковаться. это понятие... Это что-то внутреннее, генетическое, возможно. В общем, от нас отделить это понятие невозможно. Это все, что у нас есть – мы.

Журналист: Опишите, пожалуйста, свою страну?

Анна: Описать сложно. Ну, это определённые эпитеты, определённые сравнения: это и красота, и безграничность. но вместе с тем это и негативные какие-то понятия, это и бедность, это и определённая, как вам сказать, и горе, боль. Ну и наравне с этим свобода, хочется сказать.

Журналист: Что означает быть гражданином Украины?

Анна: Что означает... Ну, во-первых, нужно осознать, что ты - гражданин Украины, это не просто означает иметь паспорт с определенным штампом, определенной пропиской Наверное, нужно осознать, что все-таки мы живем тут, и если мы живет тут, у нас есть не только определенные права, а еще и определенные обязанности. Действительно, исполнять эти обязанности, придерживаться закона, и, наверняка, стараться что-то сделать из своей страны и таки любить свою страну, как бы это не звучало с патетикой. Все-таки любить и что-то делать для нее.

Журналист: В какой Украине вы желаете жить вашим внукам и правнукам?

Анна: В Украине.... Хочется, во-первых, чтобы это было государство, которое осознает себя, и счастливые люди... Конечно, понятие счастья тоже субъективное, но чтобы действительно не было столько проблем, как у нас сейчас. Чтобы это действительно была экологическая, какая-то более стабильная ситуация, которая сейчас все еще катится в какой-то упадок... Чтобы действительно это была более-менее какая-то стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Журналист: Как вы считаете, за период независимости, наша страна двигалась в направлении той картинки, которую вы только что описали, или от нее?

Анна: Ну я бы сказала, что она движется параллельно с ней, потому что на каком-то своем определенном пути то отдаляясь от нее, то приближаясь к ней. Период независимости - это уже 15 лет, было всякое. Казалось, что вот-вот все наладится, потом снова откатывалась, то есть Украина пока идет своим собственным путем. Надеюсь, что она все же свернет вскоре в правильное русло.

Журналист: На ваш взгляд, какие наиболее позитивные и негативные события произошли во время независимости?

Анна: Во время независимости... Позитивные события: во-первых, что люди захотели этой независимости, как бы то ни было, и она пришла. Люди осознали и вспомнили, что у нас есть и язык немного, и какие-то определенные традиции. Конечно, мне не нравится спекуляция на всех этих темах, которые сейчас. очень распространены, не нравится определенная спекуляция на нашей истории. Опять-таки, экономическая нестабильность не нравится, но нравится, что все-таки иногда. у наших людей есть желание эту страну поднимать. И оно даже иногда просыпается, к сожалению, это желание пока еще никем не взращивается, никто его не хочет действительно нормально поднять. Но я надеюсь, если действительно желание есть, если есть хорошие люди, если есть просто желание что-то делать не только для себя, а и для общества... для Украины, для нашего с вами будущего. Вообще, чтобы эта страна существовала, была более-менее стабильной, независимой, и чтобы люди в ней хорошо жили, то я думаю, что все будет нормально.

Журналист: Большое спасибо за интервью. До свидания.

Комментарии