Михаил Алексеевич, г. Полтава

Журналист: Добрый день. Представьтесь, пожалуйста.

Михаил Алексеевич: Меня зовут Волик Михаил Алексеевич, я приехал из Санкт-Петербурга, являюсь первым заместителем украинской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга. И главой Полтавского землячества Санкт-Петербурга.

Журналист: Очень приятно. Что такое Украина для вас?

Михаил Алексеевич: Этот вопрос очень обширный. И сразу сказать, что такое Украина, просто невозможно. Как когда-то сказал российский поэт Сергей Есенин, большое видится на расстоянии. Я живу в Петербурге уже очень давно - больше 40 лет, и потому вижу Украину такую, какой она действительно является и такую, которой она когда-то была. Эта Украина, Украина сегодня - это центр Европы, это сегодня центр славянской культуры. Культура, которая сегодня в мире в упадке, приходят новые какие-то веяния в культуре, а Украина, это не кажется таким странным, является центром культуры. Украина, как никто сегодня, бережет и стоит на основах своей культуры. Это, мне кажется, я вижу по украинской диаспоре в России, которая сегодня фактически действует во всех регионах России. Больше 60-ти крупных центров... и общаюсь со своими земляками... Сегодня украинцев за рубежом живет больше, чем в самой Украине. Культура - это первое... культура. Второе - чувствительность души украинца, его доброта. Его красоты... Песни Украины, которые никогда не умирали - сколько бы их не запрещали. Сколько бы не запрещали украинский язык. И его запрещали не один десяток раз на протяжении трех веков. И она держится... Это и есть величие Украины. Независимо от того, какие запреты не были бы, она держится и держит свой язык, свою культуру - вся Украина такая.

Журналист: Что для вас означает быть гражданином Украины?

Михаил Алексеевич: Ну, я не являюсь гражданином Украины, я являюсь гражданином России. Но я...

Журналист: Как вы это видите?

Михаил Алексеевич: Я считаю себя больше гражданином Украины. Потому что когда были эти все великие переломы в истории, в советские времена, меня никто не спрашивал, меня сделали советским человеком. Перелом прошел по Перестройке - меня сделали гражданином России. Потому что меня никто не спрашивал, каким гражданином я хочу быть, так складывается - семья где-то... Но в душе, в душе я считаю себя гражданином Украины. И к слову, у меня есть свидетельство о том, что я являюсь иностранным украинцем - мне Министерство иностранных дел Украины выдало. Я могу его показать.

Журналист: В какой Украине вы желаете жить вашим внукам, если захотят, и правнукам? Какой бы вы хотели ее видеть?

Михаил Алексеевич: Я бы ее хотел видеть Украиной украинской, чтобы тут процветала украинская культура, украинская песня. Чтобы люди все знали ту историю Украины, которая была, гордились ею и чтоб думали, что это сегодняшнее время, которое в Украине есть, я думаю, все-таки, оно будет пройдено нашей Украиной. И придут лучшие времена. Чтобы она была, благополучие было, чтоб культуры была в этой Украине. Чтобы люди относились так, как они относились раньше - вот я помню, моя бабушка или мама, когда идет солдат или едет, проехал по селу или где-то едет - О, солдатик! - к нему подходят, его жалеют, ему как-то помогают - вот такой я вижу Украину. Свободную, красивую... Украина, которая любит других. Украину люблю за то, что она толерантна. Тут нет, действительно, нет никаких проблем с какими-то языками, русским или украинским. А то, что говорят, что есть проблемы с русским языком - я думаю, что это неправда, я не вижу этого, приезжая сюда и живя в Украине.

Журналист: Как вы считаете, за период независимости наша страна двигалась в направлении той картинки, которую вы только что описали, или от нее?

Михаил Алексеевич: Да, я хотел бы сказать, что сначала, когда была провозглашена независимость Украины, действительно, за это время Украина прошла намного вперед и стала как Украинское государство. Это видно и по многим телеканалам, которые украиноязычные, и по прессе, и по отношению к Украине особенно интеллигенции - культурной части Украины, людей, которые занимаются культурой, образованием. Я скажу, что это большая прослойка патриотических людей, которые сегодня действительно приводят Украину к украинскому состоянию. Хотя, хотя есть много сил, которые сегодня действительно антиукраинские и действуют - и из-за этого есть тормоз Украины для того, чтобы она полностью стала украинской.

Журналист: На ваш взгляд, какие наиболее позитивные и негативные события произошли за время независимости?

Михаил Алексеевич: Ну, первое - это то что Украина... декларацию о независимости, принятие Конституции Украины. Это такие большие шаги, которые действительно... для создания... Принятие символов Украины. Особенно, если брать 2004 год, когда прошла так называемая Оранжевая революция. То я скажу - это событие исторического значения для Украины, для многих украинцев, и за рубежом - это было действительное великое событие. И то, что сегодня в Украине есть свобода слова - это очень большое достижение Украины. Правда, она где-то сейчас перехлестывает, эта свобода слова, немножко нужно и демократии поменьше, но... Но это большое достижение за этот период, который прошла за 20 лет Украина.

Комментарии