Елена, г. Полтава

Журналист: Здравствуйте.

Елена: Здравствуйте.

Журналист: Представьтесь, пожалуйста.

Елена: Меня зовут Елена. Фамилия – Омеляненко.

Журналист: Очень приятно. Пожалуйста, ответьте на такие вопросы. Первый: что такое Украина для вас?

Елена: Украина для меня – это, во-первых, моя праматерь, моя родина. Это то родное, самое родное и самое светлое в моей жизни, что я имею.

Журналист: Опишите, пожалуйста, свою страну.

Елена: Описать страну, возможно, и не просто. Очень не просто описать свою страну, потому что она очень красивая. Потому что она богатая, потому что она большая. Она находится в центре Европы. Она настолько многогранна в своих природных проявлениях и психологических и моральных проявлениях людей, которые её населяют. Многонациональная, хотя этническая нация – украинцы – создают свой колорит, свою картину, свою этническую самобытность. Вот такая для меня Украина.

Журналист: Что означает для вас быть гражданином Украины?

Елена: Быть гражданином Украины, означает, прежде всего, жить для Украины и не только жить, а еще и творить для нее. Быть достойным гражданином, не только потребителем. Заботиться об ее духовности, культуре, богатстве, прежде всего, начиная с себя. Прежде всего, осознавать, что ты - частичка великой нации, великой не только по количеству, а по величию духа, величию тех исторических приобретений, которые имеет эта нация в своем арсенале.

Журналист: В какой Украине вы желаете жить вашим внукам правнукам?

Елена: Будущим поколениям украинцев я желаю жить в свободной, независимой Украине, государстве. Где правящей нацией была бы именно украинская нация. Нет, я не говорю, что не должно быть совсем других национальных меньшинств в управлении, а чтобы это было пропорционально. Особенно это касается высших эшелонов власти, ну и потом по иерархии донизу. Чтоб украинцы не чувствовали себя и не были низко оцененной нацией у себя дома. Чтобы они были хозяевами своего государства. Так я вижу будущее будущих поколений.

Журналист: Как вы считаете, за период независимости наша страна двигалась в направлении той картинки, которую вы только что описали, или от нее?

Елена: Однозначно сказать нельзя из-за того, что есть разные направления и разные движения, и по разным вопросам она в разные направления и двигалась. С тем, что она стала независимым суверенным государством, хотя, может, и не совсем. Возможно, это еще больше касается формы, чем сути - то в этом она двигалась вперед. А то, что еще много таких вопросов и моментов, которые, хотелось бы, чтобы имели более высокий уровень. И некоторые курсы направления были изменены, возможно, на 180 градусов.

Журналист: Спасибо. На ваш взгляд, какие наиболее позитивные и негативные события произошли за время независимости?

Елена: Наиболее позитивное событие - то, что она была провозглашена независимой все-таки. Каждое государство, тем более, такое большое, как Украина, должно быть независимым. Об этом должны заботиться украинцы, они должны повышать свое сознание, самосознание. А наиболее негативным - то, что она потеряла статус ядерного государства, что она подчинила себя соседям. А надеяться на соседей - это напрасное дело, с моей точки зрения. Да это не только моя точка зрения... Это я просто передаю ту точку зрения, которая для меня приемлема. Потому что про это много специалистов говорят, что потеря статуса ядерного государства, потеря обороноспособности достойного уровня теперь имеет свои негативные последствия.

Журналист: Хорошо. Благодарю за интервью.

Елена: До свидания.

Журналист: До свидания.

Комментарии