Вячеслав Михайлович

Журналист: Здравствуйте. Представьтесь, пожалуйста.

Вячеслав: Меня зовут Скрябин Вячеслав.

Журналист: Очень приятно. Вячеслав, скажите пожалуйста, что такое для вас Украина? Опишите ее.

Вячеслав: Вопрос одновременно сложный и простой. Для меня Украина, это прежде всего, в первую очередь - родина моих детей. Потому что я сам россиянин по происхождению, хотя большую часть своей жизни живу на Украине. И хотел бы сказать, что мое внутренне ощущение - это ощущение, что я - русский человек - являюсь гражданином Украины. И подчеркивая это, я хотел бы сразу перейти на украинский язык. Потому что считаю, что каждый разумный человек, который является гражданином какой-то страны, должен владеть государственным языком. Пусть кто-то лучше, а кто-то хуже это не существенно. Главное в том, что человек каким-то образом, на примере выражает свое отношение к государству.

Вячеслав: Я считаю, что вообще разговоры о языковой политике в Украине бессмысленны. Потом что есть и русский язык, и украинский, есть государственный язык, который должен знать каждый гражданин государства. Я когда-то спросил своих детей, кто они. Отец - русский, мать - украинка. Они говорят, нет, папа, мы украинцы. Потому что мы тут родились, мы тут живем, мы граждане этого государства. И вы знаете, мне было очень приятно.У меня, например, сын учится в Харькове, и я учился в Харькове. Харьков, как известно, это русскоязычный город, и ни для кого это не секрет. И он поехал учиться, и одним из первых его желаний было, чтобы в его квартире был государственный флаг Украины. За что я и люблю сегодняшнюю Украину - за то, что это свободное государство, и я сам стараюсь сделать так, чтобы мы построили демократическое, свободное государство. Но чтобы это было все-таки государство Украина, а не какое-то другое.

Вячеслав: Для меня Украина - это практически вся моя жизнь, хотя так сложилось, что я и за рубежом был. 6 лет я считаю немаленьким сроком. Я проживал на Дальнем Востоке, работал после института... Но все равно... Опять же, возвращаясь к вопросу "Что такое Украина"... Ну во-первых, для меня это Полтава. Я тут вырос, у меня тут друзья, я с ними ходил в школу, ездил в пионерский лагерь Я играл в футбол, пел в хоре... Я хочу сказать, что это моя жизнь. И поэтому я хотел бы, чтобы мои дети считали, что это их государство, но для этого нужно много работать, к сожалению.

Вячеслав: Быть гражданином - это, я считаю, быть нормальным человеком, думать о своем будущем, не быть временным человеком в жизни. Меня очень беспокоит... Особенно это касается власти. У нашей власти какое-то такое понятие: мы пришли, немножко хапанули и ушли. Что дальше будет - нас не интересует Нельзя так жить. Мы должны строить. Если мы хотим жить в европейском государстве, в демократическом, для этого нужно много работать. В первую очередь - над собой. Потому что мы иногда задаем вопрос, почему у нас такая негодная власть? Власть - это отражение нашего общества. Поэтому давайте будем менять себя, давайте будем становиться другими, давайте будем больше. думать, что мы тут надолго, навсегда и будем создавать условия.

Вячеслав: Все хотят жить свободно, обеспеченно - это природное желание каждого человека. Но для того, чтобы так жить, нужно много работать. Что хочется - хочется покинуть... Я считаю, что мой возраст уже не очень молодой, мне не так далеко до пенсии. И я понимаю, что одна из наибольших задач каждого человека - это оставить что-то после себя, не только квартиру, недвижимость, машину, еще что-то. Мы должны оставить нашим детям... Знаете, меня когда-то спрашивали, почему я настолько активно отстаиваю какие-то политические взгляды. А я говорю, у меня одно желание чтобы мой ребенок не отвоевывал то, через что проходим сейчас мы.

Вячеслав: Ну... В каком направлении мы двигались? Я думаю, что каждый для себя ответит сам - кому-то это нравится, кому-то не нравится Хотя на мой взгляд, 18 лет независимости Украины - это возвращение к эволюционному развитию общества. И только таким образом мы можем двигаться дальше. Только преодолевая не столько внешние условия, сколько преодолевая себя. Трудно, наверное, чтобы каждый в себе сделал революцию, такого не бывает. Но эволюция каждого человека постоянно проходит на протяжении жизни, хотя может быть и регресс, она может быть быстрой и медленной. Так вот если она будет быстро происходить, и общество будет двигаться. Ну я думаю, что для этого нужны условия. Ну и главное, я думаю, что все имеют много претензий к власти. Действительно, наша власть сегодня безответственна. Временность - это главный недостаток нашей власти.

Вячеслав: Сегодня интересный день, 3 декабря, символично, что сегодня как раз день рождения Григория Сковороды. Известного философа, и как многие говорят, одного из первых хиппи, потому что его теория жизни очень близка к теории хиппи. Возвращаясь к вопросу, что есть Украина для меня. Ну Украина, прежде всего, в моем понимании, это люди, которые здесь живут, которые ее населяют. Потому что территорию можно заселить, условно говоря, любым другим народом, но это будет уже не Украина, наверное.

Вячеслав: Я сегодня только что вернулся с презентации замечательного украинского полтавского художника - Виктора Михайловича Прикульца. Издали его альбом, и была его презентация. Так вот, я посмотрел, сколько талантов, сколько людей замечательных, и возникает вопрос - что нам мешает, таким нормальным, замечательным людям, жить? Опять возвращаясь к теме... Как ни странно, власть нам мешает жить. Вот если бы она не мешала, наверное, жили бы лучше. С другой стороны - конечно, это все упрощенно - мы должны вырастить поколение, которое сможет все это делать. А для этого нужно хотя бы передать свои детям... Если каждый родитель передаст своему ребенку уважение к государству, в котором он живет. Научит уважать родителей... Родители должны уважать и ребенка, наверное... Педагогические проблемы, сложностей очень много. Наверное очень многие будут недовольны своим сегодняшним положением, только в силу того, что их материальный достаток их как бы не удовлетворяет. Но для того, чтобы добиться материального достатка...

Вячеслав: К сожалению, кто-то ждет, что его проблемы будет решать кто-то другой. Люди должны понять простую вещь - только они сами могут решить собственные проблемы, потому что наследие 70-ти лет советской власти отучило человека в принципе думать о себе. Человек считал, что кто-то позаботится. Вот и позитивы, и негативы. И все-таки каждый в жизни надеется на лучшее. Я думаю, что при всех выборах, избирательных кампаниях, все-таки Украина будет существовать как государство, и мы будем в ней жить достаточно счастливо.

Комментарии