Юлия, г. Полтава

Журналист: Добрый день.

Юлия: Добрый день.

Журналист: Представьтесь, пожалуйста.

Юлия: Меня зовут Юлия, мне 26 лет, живу в Полтаве с 1992 года

Журналист: Очень приятно, Юлия. Что такое Украина для вас?

Юлия: Для меня Украина - это государство, в котором можно вольно выражать свое мнение. Не ожидать, что из закоулка выйдет какой-то человек, напишет на тебя какую-то анонимку, тебя сразу схватят, и загремишь ты куда-то далеко.

Журналист: А как страна? Опишите ее. Опишите Полтавщину.

Юлия: Красивая, веселая страна со своими чудесными обрядами, которые всем нравятся, которые пытаются сейчас воссоздать, найти их аутентичность, восстановить, чтоб потом передать это новому поколению.

Журналист: Что для вас означает быть гражданином Украины?

Юлия: Гражданин Украины - это подтверждать национальную идею, поддерживать достоинство своего государства. Поднимать ее статус на европейский уровень. А также быть послушным и исполнять все законы, распоряжения и традиции этого государства.

Журналист: В какой Украине вы желаете жить вашим внукам и правнукам?

Юлия: В сильной, честной, свободной, справедливой, стране с развитой экономикой, свободными отношениями, демократическим обществом, где каждый уважает друг друга, а не за деньги продается и покупается.

Журналист: Спасибо. Как вы считаете, за период независимости наша страна двигалась в направлении той картинки, которую вы только что описали, или от нее?

Юлия: Вообще, за эти 18 лет независимости Украина пережила разные периоды своего развития. И касательно той картинки, которую я описала, можно сказать так - наполовину есть такая картинка, но не все так хорошо, как должно бы быть.

Журналист: А почему наполовину?

Юлия: Ну, сказать, что сейчас у нашей страны развитая экономика - я не очень скажу. Потому что все заводы закрываются. Этот мировой экономический кризис сильно повлиял за последний год на наше государство. Он надолго остановил развитие экономики.

Журналист: Спасибо. На ваш взгляд, какие наиболее позитивные и негативные события произошли за время независимости?

Юлия: Позитивные - это само провозглашение независимости, та же самая Оранжевая революция в 2004 году. Выборы демократического президента Украины. И сейчас, например, вспоминание.... не переписывание истории, как кому хочется, а действительно нахождение тех исторических фактов, документов, которые подтверждают, как все ранее происходило. Касательно негативного - это разрушение экономики, очень большая свобода слова. Касательно негативного - это разрушение экономики, очень большая свобода слова - это основное...

Журналист: Слишком большая?

Юлия: Да, слишком большая свобода слова. От чего началось много разных проблем: это и ссоры между политиками, потому что каждый может сказать на другого все, что захочется, и подливание огня журналистами с телевидения и радио, ну и то, как каждый относится друг к другу, ко всему, что происходит в обществе. Каждый считает, что моя хата с краю, я ничего не хочу и не знаю.

Журналист: Большое спасибо.

Юлия: Пожалуйста.

Комментарии