Примите участие в продолжении проекта "Говорит Украина"

Дорогие друзья!

В ноябре 2009 года стартовал проект «ГОВОРИТ УКРАИНА: ЗА ВАШУ И НАШУ СВОБОДУ!», в котором жители Украины различных возрастов, профессий и социального положения из всех областей Украины рассказывали, что для них означают понятия «Украина», «гражданин Украины», в какой стране они пожелали бы жить своим внукам и правнукам, и какой они видят Украину через годы. Они также характеризовали направление движения страны за период независимости, как они это видят. Результаты первой части проекта можно посмотреть на сайте.

По мнению идейного вдохновителя проекта Алексея Степановского, Украина – это прежде всего люди. И то, как наша страна будет жить в будущем, зависит только от нас.

Проект настолько вдохновил участников, что было решено его продолжить – дать людям возможность рассказать об интересных местах Украины. Не «раскрученных» и известных всем, а тех, которые дороги их сердцу, с которыми связаны сокровенные воспоминания, тех, что хранят память предков… Кроме того, как оказалось, в каждом населенном пункте, будь то крупный город или поселок, есть уникальные личности, неизвестные или мало известные рядовому украинцу. Именно об этом мы и просим Вас рассказать.

Это не обязательно должен быть исторический экскурс в давние времена или научное исследование. Вы можете не быть специалистом в освещаемом вопросе. Главное – то, что Вы пропустите эту информацию через себя, найдете интересных людей, которые сами по себе – история, расскажете историю улицы, памятника, места, которое для Вас имеет ценность, пусть это даже 200-летний дуб со своей историей или заброшенный колодец. Ведь история государства формируется как раз из историй отдельных людей и событий, это не обязательно известные всему миру достопримечательности. Именно такое личностное «лоскутное одеяло» об Украине мы и хотим создать. Поэтому если у Вас есть история, которую Вы хотите поведать, Вы можете связаться с нами по адресу

Если у Вас есть возможность создать сюжет о месте, событии или интересной личности в Украине самостоятельно, то присылайте его для размещения на сайте. Если же нет - приглашайте инициаторов проекта «Говорит Украина» в свой населенный пункт, и они помогут Вам запечатлеть историю на видео.

Мы надеемся, что вместе сможем создать портрет такой Украины, какой ее видят люди: прекрасной, неординарной, музыкальной, талантливой, неожиданной, гостеприимной, свободной… продолжить ряд эпитетов можете Вы. С помощью своих историй.

Жан-Жак Руссо сказал: «Родина не может существовать без свободы, свобода без добродетели, добродетель без граждан. У вас будет все, если вы воспитаете граждан, без этого у вас все, начиная с правителей государства, будут лишь жалкими рабами».

Мы – за воспитание свободных граждан Украины. Мы – за Вашу и нашу Свободу.