Оксана, г. Ровно

Журналист: Добрый вечер.

Оксана: Добрый вечер.

Журналист: У нас есть четыре вопроса. Первый вопрос такой: с чем ассоциируется у вас слово Украина?

Оксана: Украина ассоциируется у меня с моим детством, с моими детьми, с моей семьей, с моим домом, со всем, что меня окружает. Все-все-все. Украина. Сколько слышали, как раз была эта проблема: видишь его, слезы наворачиваются, ничем не можешь помочь... Переживаешь, читая это все, зная, что там пишется... Я не знаю. Это все Украина. Это все было у нас такое. Пережить это все нам не дано, но услышать хотя бы от тех людей, которые остались... Это все Украина, это наша Украина, это тот позор, это все... Гражданин Украины штамп в паспорте. Чисто... А по жизни... патриот? Какой-то, может, патриот в душе... Стыдно за то, что нашу Украину так топчут, нас, граждан Украины топчут. Но очень приятно, когда наши украинцы на каких-то соревнованиях... Украинцы все-таки наши бывают первыми. Не знаю, как это ассоциируется, с чем ассоциируется гражданин Украины. Сравнить, да, с кем-то, что ты там гражданин США, а зато мы украинцы.

Журналист: Оксана, а какую Украину вы хотели бы оставить свои детям, внукам? Какую Украину вы видите через 3040 лет?

Оксана: О! Какой я ее вижу это, конечно, громко сказано. Какой я бы ее хотела видеть да, это совсем другое дело. Конечно, для своих детей счастливой, независимой в натуре, а не на словах, хочется ее видеть. Чтобы мой ребенок пошел в ту же больницу, чтобы не было этого всего взяточничества. Свободная. Чтобы можно было поехать в другую страну, не задавая дурацких вопросов. Я не знаю, свободное перемещение... И счастливой. Очень хочется, чтобы мои дети могли жить счастливо в этой стране. Закончить школу нормально, без всяких этих самых. Чтоб они могли приобрести жилье без всяких жизненных проблем. Хочется счастья много для детей. Чисто счастливой чтоб она была, свободной и независимой в действительности.

Журналист: Спасибо. И вот четвертый у нас вопрос: за годы независимости Украина двигалась тем путем, который вы сейчас описали, или каким-то другим?

Оксана: Ну... как бы это сказать. Если говорить о том, что я чувствую, что я вижу, затрудняюсь, честно говоря... Наверное, скажу так: достоинства у наших украинцев стало намного больше. Как-то они себя больше ценить стали. Нет того режима, все таки... Возможно, он есть, он на него не обращают так много внимания... Просто, спокойно, легко как-то так... Чтоб было намного лучше, я бы не сказала.

Журналист: Спасибо, Оксана.

Оксана: Пожалуйста.

Комментарии