Оксана Шлюсар, г. Тернополь

Журналист: Представьтесь, пожалуйста.

Оксана: Меня зовут Оксана Шлюсар, я работаю в общественной организации «Возрождение нации».

Журналист: Оксана, скажите, пожалуйста, с чем у вас ассоциируется слово Украина? Что вы испытываете, когда слышите или произносите это слово?

Оксана: Украина - это земля, которая дана мне Богом и судьбой, на которой я родилась. Это земля, на которой живут мои дети. Это земля, которая у меня в сердце. Честно говоря, я горжусь тем, что я именно здесь родилась. Потому что именно на Украине у чувствую себя тем, кем я являюсь.

Журналист: Спасибо. Скажите, пожалуйста, гражданин Украины - что вы вкладываете в эти слова?

Оксана: Знаете, про гражданина Украины мы слышали еще со школы, граждане - это люди, которые имеют принадлежность к определенному государству, понимают и соблюдают его законы. На мой взгляд, граждане Украины - это те, кто действительно видит свое будущее с Украиной. И те, кто поет: «Боже, великий, единый, нам Украину храни» - не потому, что так требуют какие-то нормы при исполнении торжеств, а те, которые поют тут – внутри... и которые действительно чувствуют свою принадлежность к Украине.

Журналист: Скажите, какую Украину вы представляете себе через несколько десятков лет, через 30-40, какой бы вы желали вашим детям и внукам?

Оксана: Знаете, я думала об этом не единожды, и мне кажется, это должна быть страна, в которой каждый может достичь того, что он себе наметил в этой жизни. И в которой каждый имеет то качество жизни, которого он заслуживает. Это страна, в которой будет меньше лицемерия, а больше действия, в которой будет меньше людей, которые будут всех обвинять: государство, политиков, правительство, все, что угодно. Только не себя... Когда таких людей будет больше, а к этому присоединятся отремонтированные дороги - раз, пешеходы, которые переходят только на зеленый свет - два... И водители, которые останавливаются перед переходом не только потому, что там стоит и ждет рядом патруль, а потому, что есть правила, которые нужно соблюдать. Я так себе представляю страну... И когда не нужно будет вешать бигборды – «Я услышу каждого» или «Я думаю про вас», а когда каждый будет понимать, что тут он защищен, и что в этом государстве про него думают и его слышат.

Журналист: Скажите, с момента провозглашения независимости за эти 18 лет, как вам кажется, страна двигалась в том направлении, чтобы достигнуть той цели, которую вы описали, или наоборот?

Оксана: Наверное, люди, которые варятся в этих проблемах, этого не замечают, а я думаю, что это безусловно так, что Украина двигалась в направлении цели. И мне очень грустно, что сейчас много молодых людей, которые не видят своего будущего в Украине. И они не понимают, что на самом деле они нужны только здесь, и что их шутки и традиционные привычки будут поняты только тут. И... сейчас-сейчас, повторите, пожалуйста, вопрос, а то я очень отвлеклась от мысли.

Журналист: Вопрос: как по-вашему, наша страна двигалась в том направлении и к той цели, которую вы описали, или в противоположную сторону? И почему вы так считаете?

Оксана: Конечно, движений было очень много. Наверное, это судьба каждого народа, и наверное нам так суждено - идти не по ровной дороге, а отвлекаться туда-сюда и тянуться в разные стороны. Мне запомнились слова человека, которого я очень уважаю, он говорит, что Украина обречена быть процветающей страной. И это так! Я в это верю. Просто я сомневаюсь в том, будет ли это на моем веку... Но я очень хочу, чтобы именно в таком государстве жили мои дети. Помню тот момент, когда я занималась прозаическими вещами, я спланировала на летних каникулах выкопать картошку у бабушки. А рядом у соседей громко работало радио, и я поняла, что идет сессия Верховной рады. И когда провозгласили независимость - я помню этот момент - я перестала копать картошку. И когда все встали и начали петь «Ще не вмерла», я поняла, что произошло что-то очень великое. И я бросила работу, прибежала во двор и сказала своим бабушке и дедушке: «Вы знаете, мы теперь независимая страна!». Молодежь, которая не видит своего будущего в Украине, не понимает, что это настолько важно. И от того, сколько мы им дадим этого понимания, от того, сколько будет вложено высшего духа в их души... Наверное, это зависит от родителей, учителей, людей, которые работают с подрастающим поколением. От этого будет зависеть, насколько они будут ощущать свою причастность к родной земле. На самом деле можно жить где угодно и можно быть успешным где угодно, но земля, где ты родился - одна. И ты несешь программу этой земли... Это как матрица - это твое, и все, это не обговаривается.

Журналист: Спасибо большое.

Оксана: Пожалуйста.

Комментарии