Татьяна Станиславовна Диденко, г. Тернополь

Татьяна Станиславовна: Я так долго думала-думала и пришла к выводу, что Украина для меня, прожившей столько лет на Украине, это дом. И все равно где: в Тернополе, во Львове или я еду в Днепропетровск или отдыхать еду в Крым, или еду в Закарпатье - везде мне хорошо, тепло и комфортно! В принципе, получается, что это моя земля, мои люди. Мы вот говорили с мужем на тему Украины, будущего Украины - я горжусь людьми, которые делали эту Украину. Мои предки, которые защищали Украину, которые прославляли Украину, которые возделывали ее. Горжусь людьми, которые сейчас выезжая за границу на заработки - вынужденно выезжая... Считая 20-е годы, 40-е, 90-е... Мне нравится, что люди выезжают и не растворяются, а остаются украинцами. Они как-то собираются в общество, соблюдают и поддерживают свою культуру, традиции...

Татьяна Станиславовна: Моя подруга в Италии говорит, что наши кухонные рецепты приготовления «идут на ура», итальянцы восхищаются, хотя у них тоже кухня неплохая - вот, я этим горжусь... Горжусь тем, что... даже тем, что я просто живу на Украине, и меня окружают такие люди: добрые, щедрые - ну вы сами видели...

Татьяна Станиславовна: Мы в Карпатах ехали машиной, и случилась одна неприятность, и мы обратились к людям, мол, помогите... Сразу вышла масса людей, начали помогать, подсказывать, ремонтировать. Муж говорит: «Вот знаешь, я чувствую, что я дома, что я на Украине». Для меня это Украина.

Журналист: Скажите, пожалуйста, а гражданин Украины...

Татьяна Станиславовна: Ну, гражданин Украины, я считаю, что это как-то официально, официоз какой-то... Потому что есть гражданин Франции, гражданин Германии, гражданин Украины. Выезжая за пределы Украины, мы ее вроде как поддерживаем, мы ее представляем. Мы - частица этой большой страны, мы должны как-то держать себя с достоинством. Ну в общем, чтобы считали, что Украина - очень хорошее и большое государство, что и есть на самом деле. Это для меня гражданство... Что еще?

Журналист: Вопрос еще такой: какая страна вам видится для вашего внука или для правнуков через несколько десятков лет, когда они вырастут, какую бы страну вы хотели видеть, что бы вам хотелось для них пожелать?

Татьяна Станиславовна: Я считаю, что благополучие нации - благополучие страны. Вот если в Украине будут действовать такие законы, как в Германии, но не только действовать, а украинские люди будут соблюдать... Чтобы не было так, что закон есть, а ты можешь его обойти... Соблюдение законов, работа на благо государства, именно Украины, не выезжая куда-то, работая там, зарабатывая деньги... Чтобы Украина защищала тех, кто на нее работает. Я бы, конечно, не хотела, чтобы моя дочь или мой муж выезжали куда-то на заработки. Это очень тяжело: бросать семью, бросать все. Хочу, конечно... Наша Украина и так богатая.

Татьяна Станиславовна: Вот приезжают люди из-за границы и говорят: «Боже, у вас такие хорошие люди, такая богатая страна, почему, почему вы так живете? - Не могут понять». Я хочу, чтобы это непонимание прошло, чтобы люди как-то поняли, что зависит от них. Ну конечно, зависит от того, кто стоит у руля страны, но мне кажется, что в первую очередь зависит от нас. Чтобы не обворовывать соседа, друга... А просто как-то дружнее. Мы и так дружим, но видно, нужно, чтобы было понятие, что мы строим Украину.

Татьяна Станиславовна: Вот я когда была в Кишиневе в 91-м году и когда объявили разделение, когда объявили Украину независимой, я сразу приехала из Кишинева строить Украину. И мне кажется, что в тот момент это было ближе к тому, что Украина может подняться. А сейчас я смотрю, что ни включишь: распри, кто-то что-то спорит, кто-то что-то доказывает, кто-то что-то обещает. А о народе забыли, мне кажется... И я так хочу, чтобы все эти обещания воплотились в жизнь, чтобы наши дети, внуки - их поколение получило что-то хорошее и получило то, что мы не получили.

Журналист: В этой связи последний вопрос: за последние 18 лет, с момента провозглашения независимости, двигалась ли наша страна куда-то и в каком направлении - в том или не в том?

Татьяна Станиславовна: Мне кажется, что в принципе начинали мы хорошо: очень много свободы, какая-то эйфория, какая-то вера, что будет все хорошо... А сейчас видно не в ту сторону немножко пошли... Это, наверное, уже политика... Я просто верю в наш народ. Наш народ живет верой и надеждой, что все будет хорошо. Сколько бы ни было перипетий, сколько бы ни было недоразумений - все равно верят, что будет хорошо. Доказательством был 2004 год, когда все приехали, все думали, что будет хорошо. Я думаю, что надежда последней умирает. Надежды исполнятся, мы таки повернем туда, куда надо, только не знаю, с кем... Думаю, что все будет хорошо, думаю, что Украина вылезет из этого и будет тоже хорошей и достойной страной.

Журналист: Спасибо огромное! Представьтесь, пожалуйста.

Татьяна Станиславовна: Татьяна Станиславовна Диденко. Год рождения говорить, не надо?

Комментарии