Александр, г. Винница

Журналист: Представьтесь, пожалуйста.

Александр: Здравствуйте, меня зовут Александр, мне 35 лет. Когда я слышу слово Украина, мне приходит на мысль, так скажем, образ большой красивой страны с широкими полями, с чистыми синими реками и счастливым, и улыбающимся народом.

Журналист: Скажите пожалуйста, а что вы вкладываете в понятие гражданин Украины?

Александр: Ну, гражданин вообще любой страны - это, в первую очередь, ответственность за страну, за сограждан, за людей, которые находятся рядом с тобой. И гражданин должен стремиться к усовершенствованию как себя, так и страны, в которой он живет.

Журналист: Спасибо. Скажите, какую страну вы бы хотели для своих детей, внуков? Что бы вы могли им пожелать через 30-40 лет? Портрет той страны, в которой вы хотели бы, чтобы они жили?

Александр: Ну, так скажем, и сейчас наша страна неплохая сама по себе. Мы живем географически в центре Европы, у нас, в принципе, хорошие соседи - и Россия, и Евросоюз. Просто нам надо в этом всем найти себя, не рваться никуда - или к одному или ко второму, а жить хорошо со всеми. В этом наша сила - и в нас, и в хороших соседях. Ну и я считаю, что за такое большое время это поймут многие люди, и это наконец-то произойдет. И будет счастливая, богатая страна, и будут наши внуки гордиться, что они живут в Украине.

Журналист: Скажите пожалуйста, на ваш взгляд, с момента провозглашения независимости в 1991 году наша страна развивалась в таком направлении, как вам бы хотелось, как вы сейчас описали, или наоборот, она как-то отклонялась от этого курса?

Александр: К сожалению, мне кажется, что за эти 18 лет мы таки курса не нашли своего, мы все время, с каждым президентом бросаемся то в одну, то в другую сторону. Это наша проблема. Надо, так скажем, определиться и идти в верном направлении. А сейчас пока этого еще, к сожалению, нет.

Журналист: Спасибо большое, очень приятно было с вами пообщаться.

Александр: Спасибо вам.

Комментарии