Валентина Григорьевна, г. Винница

Журналист: Представьтесь, пожалуйста.

Валентина Григорьевна: Кузьмина Валентина Григорьевна... Житель Украины, город Винница... украинка.

Журналист: Валентина Григорьевна, скажите пожалуйста, а с чем для вас ассоциируется слово Украина? Что вы себе представляете, когда слышите или произносите это слово?

Валентина Григорьевна: С рождения - это самое, что есть, без пафоса, мое дорогое. Это родина. А что под этим словом подразумевается - это естественно для всех и понятно. Поэтому на сегодняшний день это полемика. В этом вопросе очень много людей, которые стараются на этом слове что-то, какие-то другие факторы... и слова подразумевать под этим словом Украина. Я подразумеваю, что это моя родина.

Журналист: Скажите пожалуйста, а что вы вкладываете в такие слова - гражданин Украины? Что это для вас означает?

Валентина Григорьевна: Гражданин - это всеобъемлющее слово, которое может объединять много национальностей, может объединять много народов. Еще раз повторяю о национальностях... Гражданин - это кто живет, кто сосед, кто вместе со мной одинаково понимает нашу страну. Это гражданин нашей большой Украины, многонациональной. Они всегда жили и живут - кто гражданин и любит Украину – вместе.

Журналист: Скажите пожалуйста, какую Украину вы бы хотели пожелать своим внукам, правнукам лет через 30-40? Как вы представляете идеальную страну для них?

Валентина Григорьевна: Естественно, главное - спокойную, так же мудрую, как она и сегодня есть, многонациональную, естественно, богатую. И не буду повторяться - какие богатства у нас есть. Умное правительство.

Журналист: Еще один вопрос у нас. Скажите пожалуйста, по вашему мнению, за последние 18 лет с момента провозглашения независимости. Наша страна двигалась в том направлении, которое вы описали, или она двигалась от него, как вы считаете?

Валентина Григорьевна: Я считаю, что говорят так: шаг вперед, два – назад. У нас, по моему мнению, было такое движение нашей страны. Мы все надежды полагаем, мы оптимисты, что все-таки разум победит. И наша страна все-таки выйдет на арену, у нее все есть данные. Но только я уже говорила и говорю - чтоб было умное руководство. Во всех ипостасях. Это мое мнение.

Журналист: Спасибо большое, очень приятно было с вами побеседовать.

Валентина Григорьевна:Благодарю за то, что вы посетили нас, и что мы какие-то наши маленькие нюансы, взгляды произнесли на этом канале. Чтобы вопрос этот немножко хоть бы сумел найти применение - мы бы очень рады были. Эти все ручейки чтобы превратились в большую реку.

Журналист: Спасибо большое.

Валентина Григорьевна: До свидания.

Журналист: До свидания.

Комментарии