Геннадий Васильевич, г. Луцк

Журналист: Добрый вечер.

Геннадий: Добрый вечер.

Журналист: Пожалуйста, представьтесь.

Геннадий: Геннадий Васильевич. Живу в Луцке.

Журналист: Очень приятно. У нас есть 4 вопроса, и первый такой вопрос: что у вас ассоциируется со словом Украина?

Геннадий: Украина вообще ассоциируется... ассоциация, как бы сказать, со школы. В первую очередь вспоминается, все-таки, Шевченко, его произведения, его стихи, как-то это запомнилось еще с того времени. А именно, о «хрущах, які гудуть над вишнями, о плугатарях з плугами йдуть». Ну, чего-то так. Почему-то так, просто наверное это зацепило просто чуть-чуть, все-таки какую-то любовь передало, все-таки, как бы ни было. Шевченко, наверняка, очень любил Украину. Вот. И можно еще сказать, что Украина... когда говоришь Украина, то почему-то так представляешь широкие степи, горы наши украинские, наше красивое небо. Природа довольно-таки красивая у нас. Именно так ассоциируется у нас Украина.

Журналист: Спасибо большое. Второй вопрос такой: с чем у вас ассоциируется, как вы понимаете гражданин Украины?

Геннадий: Это, конечно, каждый, любой гражданин любой страны хочется сказать, что это должен быть патриот своей страны, но именно страны, которая есть страной для людей, а не наоборот, т.е. для которой люди. Страна должна быть, все-таки, для людей. И, конечно, гражданин должен быть, в первую очередь, образованный, здоровый, материально обеспеченный человек, который может в любое время, вне зависимости от своего статуса, будь это бедный человек или богатый человек, может всегда просто гордо сказать, что я - украинец. То тут важно отношение государства и... я думаю, что так должно быть именно.

Журналист: Спасибо. И третий такой вопрос это: какую страну вы бы хотели оставить своим внукам, детям? Какой вы ее видите через 30, 40 лет или 20?

Геннадий: Конечно, хотелось бы, что бы все было. В первую очередь, это экологически чистая страна. Чтоб тут, все-таки, конституция и законы стали, как бы, в первую очередь действовать так, как они должны действовать, а не так, как сейчас, к сожалению. В этой стране хотелось бы, чтобы высокий уровень занимали медицина и образование. Ну... это такое, что в первую очередь приходит на ум.

Журналист: Спасибо. И последний четвертый вопрос: за 18 лет независимости, по-вашему, Украина двигалась в этом направлении, которое вы сейчас описали,или в каком-то другом, или в обратном?

Геннадий: Нет, к сожалению, совсем все не так, как хотелось бы. Еще... еще несколько лет назад, скажем, надежды были... довольно хорошие были надежды на то, что мы будем жить хорошо, мы будем жить лучше, но, к сожалению, этот наш произвол наших чиновников, власти, беззаконность... ну... скажем, все это мешает и... очень трудно сказать, что будет дальше, просто. Хотелось бы, конечно, чтобы все было наилучшим образом. Но в первую очередь, все-таки, в этом виновата наша власть. В том, какая сейчас Украина, какой она будет... жалко... думать об этом, вообще, сложно, потому что есть дети и... честно говоря, не знаю, что будет дальше... просто страшно.

Журналист: Большое спасибо.

Геннадий: Не за что. До свидания.

Журналист: До свидания.

Комментарии