Валерий, г. Ужгород

Валерий: Украина для меня - это родное слово, это моя родина, страна, в которой я проживаю, в которой родился, несмотря на российское происхождение моей фамилии. Там, где я родился, где вырос, где провел свое детство, где учился в школе, в университете, получил определенный уровень знаний, квалификационную степень магистра... Где я сейчас работаю и хочу в будущем также тут работать. Хотя я был за рубежом, знаю, как там, мы были в разных странах Европейского союза, ходили в Совет Европы, были в европейском парламенте, штаб-квартире НАТО. Знаю прекрасно, что в принципе там жизнь лучше, но все-таки в общении с людьми, которые там живут, выросли там, учатся и работают, всегда с украинскими людьми мне лучше и природнее общаться.

Валерий: Много возникает в жизни моментов, когда я радуюсь, что я родился на Украине. Первый раз это проявилось во время Оранжевой революции, когда люди все собрались... это слово констатировало, что мы все из одной страны и связаны друг с другом. Это страна, в которой я проживаю и буду работать, неотъемлемое слово в моей жизни.

Валерий: Так как я юрист, я знаю любой термин, любое понятие с юридической точки зрения, это подданство, к которому принадлежит то или иное лицо, относится к той или иной стране. Гражданин Украины для меня означает, что кроме общих прав, которые есть у каждого человека, независимо от страны его происхождения, у меня есть определенные политические права. И их могу реализовать только я в этой стране. Иностранец не имеет права.

Валерий: Гражданин Украины - это, прежде всего, лицо, которое соотносится со словом Украина. То есть оно проживает в этой стране, оно принимает решения о политической судьбе этой страны... это если с юридической точки зрения. А в патриотическом значении этого слова гражданин Украины - это человек, который свой статус и свое Я отождествляет с определенной страной. Если я гражданин Украины, значит, я отождествляю свое гражданство со страной Украина.

Валерий: Своих детей, внуков и затем правнуков я хотел бы оставить в этой стране, потому что они будут жить со мной, и если я уже отвечал на предыдущий вопрос, что я отождествляю свой менталитет, свою национальность с этой страной. И когда дети будут подрастать, я их буду воспитывать, и конечно я их буду воспитывать в нашем духе и менталитете. Конечно, я думаю, что им будет очень трудно выживать и существовать в другой стране. И хотел бы, чтобы они жили в нашей родной Украине. Нас и язык объединяет, и исторические корни, и определенное эго.

Валерий: Что касается того, как я вижу будущее развитие своей родной страны... Каждый человек должен проживать свою жизнь с определенным уровнем оптимизма. Мы должны верить в то, что все будет меняться, и любые изменения, которые будут происходить, будут к лучшему. Также и правовые реформы, и политические, и экономические, и социальные реформы.

Валерий: Конечно, наша Украина столкнулась со многими проблемами, начиная еще с советских времен, со времен, когда она еще только зарождалась. Так как политическая ситуация играла большую роль. А на современном этапе развития нашей страны, это и политические факторы. Конечно, как политические, так и экономические факторы порождают определенные проблемы, и эти проблемы необходимо разрешать. Если мы видим, что политики старше нас, молодежи, стараются решать эти проблемы, но им не удается, то наша ответственность в том, чтобы изменить эту ситуацию.

Валерий: Изменения состоят во многом, во-первых, если брать на самом фундаментальном уровне, то это улучшение таких моментов, как патриотизм, повышение патриотического сознания нашего населения. Во-вторых, это устранение каких-либо конфликтов из-за языка, на тему востока-запада и т.д. Затем экономические проблемы, которые связаны с тем, что наша страна не может определиться с экономическим направлением. Мы вступили во Всемирную организацию торговли, считаю это хорошим шагом, но все-таки проблема не решается.

Валерий: Определенная имплементация наших норм в мировое сообщество...Также, проблемы связанные с правовым полем. Мы хотим наши нормы преобразовать или приблизить или согласовать с нормами Европейского союза. Потому что для нас это определенный уровень стандарта, определенный уровень качества. Но не стоит забывать также про правовые нормы Российской Федерации и других стран Содружества Независимых Государств. Так как мы многому научились у других и многое переняли. И если мы видим, что эти нормы хорошие у России, то почему бы нам их не перенять?

Валерий: И как будущему юристу, хочется нести и определенным образом реализовывать какое-то правовое развитие или осуществлять реформы правовых отношений, чтобы исключить эти проблемы из нашего общества. Ну и я вижу оптимизм в нашей Украине. Если я решил здесь жить, это значит, что я сам буду вносить определенные коррективы.

Валерий: Наши студенты занимаются общественной деятельностью уже в рамках университета и вне его, думаю, через эту цепочку что-то будет делаться. Вы сами занимаетесь общественной деятельностью и знаете, насколько это важно и насколько законодательством предусмотрены наши реализационные права. Мы хотим что-то изменить, и каким образом это можно сделать: подаваться на различные проекты, проводить мониторинги, осуществлять социальные проекты. Этим всем мы вносим свой вклад в развитие человеческого общества - это раз, и во-вторых, вносим определенные свои коррективы и изменяем нашу жизнь к лучшему.

Валерий: Вынужден констатировать, что со времен независимости нашего государства, очень много изменений и политический событий произошло не к лучшему и не для развития нашего государства. Это доказывается, если мы пообщаемся с нашими родителями и дедами, которые говорят, что во времена Советского союза было лучше, в некоторой мере, легче жить. Студенты могли обучаться бесплатно, были различные командировки, студенты могли посещать различные лагеря и т.д. И судя по этим высказываниям, можно сразу сделать вывод, что наше государство шло к регрессу.

Валерий: Но если смотреть на сегодняшнее время, когда политическая и экономическая ситуация немножко стабилизировалась, возникает определенная стабильность в нашем государстве. Можно сделать вывод, что мы не остановились на этом регрессном движении, и те некоторые изменения и реформы, которые мы вносим, будут улучшать ситуацию.

Валерий: Смотря как юрист, я уверен, что по правовым сферам много в чем мы пошли в хорошем направлении. Небольшой пример: много позитивных качеств мы переняли с советских времен. Например, наш уголовно-процессуальный кодекс, который действует еще с советских времен, считается в Европе одним из самых совершенных в мире.

Валерий: Можно сделать такой вывод, что нам необходимо взять все те качества, которые мы унаследовали от наших предков, проанализировать их, минусы вычеркнуть, добавить свои коррективы и двигаться дальше. Если мы будем теперь строить все с нуля - это будет очень тяжело, а если использовать тот менталитет, ту национальность и те определенные плюсы, до которых мы дошли за период длительного развития нашего государства, то я думаю, что лучше и перспективнее развиваться в этом направлении, чем развиваться полностью с нуля.

Комментарии