Владислав, г. Ужгород

Журналист: Представьтесь, пожалуйста.

Владислав: Меня зовут Владислав. Я закончил юридический факультет, живу в городе Ужгороде. Что еще? Сейчас работаю в университете... в юридическом отделе и отделе тендерных закупок...

Журналист: Скажите, а с чем вы связываете понятие "Украина", можете описать свои чувства, как вы воспринимаете слово "Украина"? Что для вас это означает?

Владислав: Если говорить с юридической точки зрения, то можно сказать, что это правовое демократическое и социальное государство. Но учитывая все эти критерии, нельзя сказать, что все эти принципы исполняются в Украине. Например, говоря о правовом, можно сказать, что законы существуют, но не во всех сферах действуют, а если действуют, то относительно этого возникает много коллизий. Если она демократическая, то можно сказать, что она стала демократической уже сейчас, с 2000-х годов. Что мы можем увидеть из Оранжевой революции, когда действительно проявилась свобода слова и граждане Украины высказали свое мнение касательно тех или иных вопросов.

Журналист: Скажите, а что для вас значит "гражданин Украины"? Что вы связываете с гражданством? На ваш взгляд, каким должен быть гражданин Украины?

Владислав: Я считаю, что гражданин Украины должен придерживаться определенных обязательств, которые на него возлагает государство. Иметь определенные права. Опять же, не хотелось говорить про Украину с негативной точи зрения, но приходится. Так как у граждан есть свои права, но не все права граждан соблюдаются. Это большой минус в гражданстве Украины.

Журналист: Скажите, а какую Украину вы хотели бы видеть в идеальном случае через несколько десятков лет? В какой стране вы хотели, чтобы росли и жили ваши дети и внуки?

Владислав: Я думаю, что вы правильно указали на несколько десятков лет, так как очень много нужно сделать для того, чтобы Украина приблизилась к определенным европейским стандартам. Делать из нашей страны европейское государство пытаются наши политики, что у них не получается. Поэтому, прежде всего, хотелось бы, чтобы парламентарии в Верховной раде, принимая закон, смотрели, как он будет действовать, чтобы они не противоречил определенным нормам. Чтобы соблюдались права граждан Украины и чтобы они имели право на защиту своих прав. Если говорить о внуках и правнуках - на данном этапе я бы не хотел, чтобы они жили в нашем государстве. Я бы хотел, чтобы они в какой-то европейской стране жили, так как там стандарты и уровень жизни намного выше, чем у нас. Тем не менее, хотелось бы, чтобы Украина этого достигла и стала таким государством. Чтобы граждане Украины не думали, что нужно выезжать в какую-то другую страну, искать лучшей жизни. А чтобы тут обеспечивались все условия работы, обучения для наших граждан.

Журналист: Скажите, а с момента провозглашения независимости, с которого прошло уже больше 18 лет, наша страна приближалась к той цели, которую вы нам только что описали, или, наоборот, отдалялась?

Владислав: Мне кажется, приближалась. Но это приближение шло 18 лет очень медленно. Очень много было сделано ошибок и очень трудно эти ошибки исправить. И так как очень много ошибок, то деятельность в основном направлена на их исправление, а не на развитие Украины. Хорошие изменения - это то, что она стала независимой, демократической, но в очень многих сферах еще нужно доработать. Чтобы не было безработицы, чтобы граждане чувствовали защиту, чтобы они знали, что они граждане Украины - и им ничего не угрожает.

Журналист: Спасибо, было очень приятно.

Комментарии