Даниил, г. Запорожье

Журналист: Здравствуйте.

Даниил: Добрый день.

Журналист: Представьтесь, пожалуйста.

Даниил: Меня зовут Даниил Межарицкий. Я представитель общественной организации...

Журналист: Очень приятно. Скажите пожалуйста, что для вас Украина?

Даниил: В первую очередь, родина. Во вторую очередь, страна. И, наверное, в самую последнюю государство. Я очень люблю Украину, как страну и очень не люблю Украину как государство. Я разделяю эти два понятия.

Журналист: Опишите, пожалуйста, Украину?

Даниил: Ну вот хочу привести такой пример: вот у меня Украина ассоциируется с ребёнком, который вышел из детского дома или из интерната. То есть ребёнок, у которого есть очень много потенциала, очень много желаний, который хочет очень многого узнать и, который хочет внимания со стороны, но, к сожалению, этого не получает. Потому что то, что сейчас происходит и во внешней политике, и во внутренней политике Украины ещё раз об этом говорит. Сейчас Украина – это дитя у семи нянек, которое, как известно, без глаза. у нас Украина и без газа, и без нормальной национальной валюты, и без нормальной армии, и без нормальной стратегии развития страны. -Сейчас, если так дальше будет продолжаться, страна просто распадётся. Но, может быть, не как некая... не как с некой юридической точки зрения, но так или иначе страна сейчас начинает отходить к разным игрокам: к Америке, которая заводит сейчас в страну свой капитал, к Российской Федерации. Сейчас страна уже должна внешнему миру сто миллиардов долларов. Каждый гражданин Украины должен внешнему миру две с половиной тысячи долларов. Я считаю, что эту ситуацию нужно срочно остановить.

Журналист: Что в вашем понимании быть гражданином Украины?

Даниил: Каждый день делать свой вклад в то, чтобы страна стала сильным могущественным игроком на мировом рынке. Чтобы все люди, которые меня окружают, чувствовали себя защищенными, чувствовали себя уверенными в завтрашнем дне. Чувствовали... Имели какие-то желания и потребности, которые идут... выходят за рамки что я буду завтра кушать и где я буду завтра жить.

Журналист: Какой Украину вы видите для своих внуков и правнуков?

Даниил: Ну, в общем-то, я наверное ответил на этот вопрос. Это действительно сильная страна, которая не которая подчиняется мировой политике, а которая сама может диктовать свои условия. Которая не присоединяется к кому-то, к каким-то там альянсам, а сама присоединяет. Не которой говорят - мы вас куда-то пустим либо не пустим, а которая сама говорит - мы к вам поедем либо не поедем. Нам не надо никуда идти, мы и так - Европа, мы в центре Европы, надо только сейчас в это поверить... всем.

Журналист: Как вы считаете, за время независимости Украина шла по тому пути, который вы описали, или против?

Даниил: Знаете, для того, чтобы понять, что такое хорошо, нужно, наверное, знать, что такое плохо. Любой путь, который есть в том или ином историческом промежутке... Наверное, так и должно было произойти. Вот если бы у нас с самого провозглашения независимости в стране все как-то шло поэтапно, хорошо, то это бы поэтапно, хорошо могло идти долго. Сейчас у народа Украины терпение уже закончилось - об этом свидетельствует то, что происходит у нас в сегодняшней политике, то, о чем говорят сейчас люди. Просто закончилось терпение... И вот эта ситуация, которая накапливалась 18 лет - она скоро выплеснется. И я думаю, что это даст новый мощный толчок к развитию страны.

Журналист: На ваш взгляд, какие самые положительные и отрицательные события происходили с момента принятия независимости?

Даниил: Начну, наверное, с самых отрицательных. Самый отрицательный момент - это то, что у нас власть отделилась от народа. Как это ни банально прозвучит, об этом наверное все говорят, но это действительно очень плохо, потому что там люди живут какой-то своей жизнью... У нас управление страной превратилось в некое акционерное общество, которое оторвано от акционеров. Негатив - это то, что страна вошла в череду бесконечных выборов, начиная с 2004 года. И акценты отведены от тех действительно важных вещей, которыми должно заниматься государство. От вопросов воспроизводства нации, еще чего-то. Сейчас нас уже не 52 миллиона, как раньше, а уже 46. Ну, не все потеряно, и есть свет в конце туннеля, как говорят, да... Вот сейчас перехожу к позитивным моментам.

Даниил: Несмотря на это все, на то, что и власти наши пытались нас продать вовне, ну то есть Украину распродать. И то, что сейчас наш народ как-то к этому апатично относился... Есть у нашей страны один такой, наверное, плюс: украинцы могут перетерпеть все. Вот даже ядерная зима наступит, а украинцы будут сидеть терпеть. Вот наверное это хорошо, потому что это нас никоим образом не сломило. Более того - это нас закалило. Сейчас об этом... Сейчас несмотря на то все, что мы и без ядерного потенциала, и без нормальной армии. И без всего на свете. Все равно сейчас к нам не могут не относиться серьезно. И это большой плюс. Большой плюс - наши достижения, которые пусть маленькие, но зато есть. И в спорте, и в культуре - ну, наверное, те вещи, которые не требуют прямого вмешательства государства, а требуют просто самосознательности людей. И, наверное, самое большое достижение - это то, что мы сейчас начали объединяться в то, что называется гражданское общество. Это очень хорошо.

Журналист: Спасибо огромное.

Комментарии