Иван, г. Запорожье

Журналист: Здравствуйте.

Иван: Здравствуйте.

Журналист: Представьтесь, пожалуйста.

Иван: Меня зовут Иван Ренгач. Я студент ЗНТУ, Запорожский национальный технический университет, если расшифровать.

Журналист: Очень приятно. Cкажите, пожалуйста, что для вас Украина?

Иван: Украина?.. Ну, если брать Украину сегодня, я, наверное, думаю, что Украина – это та страна, которая имеет большой потенциал, но, наверное, люди, которые управляют этой страной, может, даже те люди, которые живут в ней частично виноваты, да, не используют этот потенциал до конца. Вот, поэтому я считаю, что Украина сегодня – это такая очень быстро развивающаяся страна с большими целями, ну... я думаю, это будет, наверное, уже у моих детей, то ли, а хотелось бы, конечно, чтоб через лет пять.

Журналист: А, опишите Украину.

Иван: Описать Украину?

Иван: Ну, государство. Это, в свою очередь, для меня как живой организм, который, наверное, давно болен, есть разные хронические заболевания и не было врача на приёме. Потому что оценку, наверное, нашей стране, её перспективам давно уже никто не делал реально. Только говорят и говорят. Вот это вот для меня Украина сегодня.

Журналист: А что для вас означает быть гражданином Украины?

Иван: Быть гражданином Украины - это уважать свою страну. Я считаю независимо от того, кто тебе платит, где ты находишься, в какой стране ты работаешь, даже не находишься в пределах своей страны, ты должен беспокоиться о ней и надеяться о ее перспективах и, в свою очередь, не забывать.

Журналист: А какой вы видите Украину для своих детей, внуков, правнуков?

Иван: Ну, как говорится, европейской, наверно, да. Вот, повторюсь, слова многих наших политиков: это государство, в котором выполняются законы, не только пишутся, но и выполняются. Причем сами граждане своей страны на стремятся найти дыры в этих законах и использовать их, эти лазейки, чтобы то ли увеличить свою прибыль, то ли... как бы... ну, не рвутся за своими какими-то определенными выгодами. А в первую очередь думают о государстве, стране. Я думаю, вот такая вот будет Украина через лет 20. Я надеюсь.

Журналист: А, скажите, как вы считаете, за время независимости картина, которую вы описали, Украина двигалась в направлении этой картинки или наоборот?

Иван: Ну, как говорится, может быть, не прямолинейно она двигалась к этой цели, но постепенно все равно. Все страны, какие бы не были, да, те же Соединенные Штаты, любая страна европейская, она имеет тенденцию развития. Взяв Украину, у нас очень долго был авторитаризм, потом, сразу же, мы пришли к коммунистической, да, системе правления. Вот, и потом, сразу же, появилась демократия. Очень быстрыми шагами мы развиваемся. Может быть, они не всегда точны и прямолинейны, отступы вправо, влево, но, все равно, постепенно к цели, я думаю, Украины движется.

Журналист: А как вы считаете, за время независимости, какие самые положительные и негативные события произошли на Украине?

Иван: Самые положительные... ну, наверно, самое положительное, это сама независимость. Вот. Провозглашение ее. Потом, я считаю, что... это то, что мы могли получить, да, вот вступили в ВТО. Есть шансы, хоть какие-то, посетить страны Европы, приблизиться к ним, ну и, я думаю, отношение к стране изменилось по-другому. Это самое положительное, я считаю, что это стало не частью какой-то большой страны, а сама страна, независимая уже. Особенный какой-то такой организм, вот. А самое негативное это, наверно, это... нежелание людей, они перестали думать друг о друге. Каждый рвется за своим... как бы, за своими, как бы, денежными вознаграждениями, будет сказано, не всегда, да. Для кого-то это заработная плата, а для кого-то это... черная заработная плата, да, там, в виде отмытых налогов, взяток или еще чего-то. Вот это, наверно, самое отрицательное, что сталось в нашей стране.

Журналист: Спасибо огромное за ваши ответы.

Комментарии