Людмила Михайловна, г. Запорожье

Журналист: Здравствуйте. Представьтесь, пожалуйста.

Людмила Михайловна: Меня зовут Шанс Людмила Михайловна. Я председатель правления общественной организации «Виктория», город Запорожье, которая помогает представителям жилищно-строительных кооперативов и объединений совладельцев выживать в этом непростом времени и помогает их жильцам во всех вопросах, которые появляются в их жизни.

Журналист: Скажите, пожалуйста, что такое для вас Украина?

Людмила Михайловна: Ой, вопрос вроде и простой, но в то же время он сложный. Украина - это то место, где ты родился. Я родилась в маленьком поселке городского типа Томашполь Винницкой области. Волей судеб я оказалась в Запорожье, и Украина - это родина. Вот одним словом то, что я могу сказать.

Журналист: А опишите Украину.

Людмила Михайловна: Это прекрасный сад, цветущий. Весна. Солнце. И улыбка. Вот как-то приходит сразу. То, что я могу сейчас сказать.

Журналист: А что, как вы понимаете, что означает быть гражданином Украины?

Людмила Михайловна: Независимо от того, как называется страна, гражданин страны - это человек, как бы не пафосно это звучало, это патриот. Он может думать на любом языке, на русском, на еврейском, на грузинском, на цыганском, но язык должен быть один... понимать друг друга в этой стране, понимать, чего ты хочешь и как ты видишь свою жизнь, жизнь людей, которые тебя окружают. Если ты понимаешь в той области, в которой ты есть, что ты можешь помочь, и у тебя есть возможности, я не говорю сейчас о материальных, а даже интеллектуальных, ты должен это делать.

Журналист: А, скажите, пожалуйста, в какой Украине вы желаете жить своим внукам и правнукам?

Людмила Михайловна: Ну, говорить слово «свободная» страна это уже избито. Я хочу, чтоб мои дети, мои внуки, правнуки, да и все люди, чтоб они жили в стране, где друг-друга понимают. Где не говорят полутонами, полусловами, полумыслями. А чтоб за каждым словом было действие и действие выполнимое.

Журналист: Скажите, а как вы считаете, за период независимости наша страна двигалась в направлении той картины, которую вы описали, или в противоположном?

Людмила Михайловна: Мы не двигались, мы стояли. И я могу сказать, если взять в рамках страны, мы стояли. Многие двигались и пытались двигаться, но почему-то всегда, может, менталитет такой вот: чем хуже, тем кому-то лучше. Я могу сказать вот в той области, в которой мы работаем с моим коллективом, что мы действительно двигались. И мы многое сделали. И если бы каждый на своем месте вот так двигался, то, может быть, мы что-то бы и получили. Не кивали бы, и не говорили, что, вот, на Западе хорошо, потому что у нас хотят жить, как на Западе, а мыслят, почему-то, своим отдельным двором, своей отдельной квартирой, дачным участком. Если мы так будем думать, то мы будем, вот, жить там, где мы живем, и там и стоять.

Журналист: А, скажите еще, какие наиболее позитивные и негативные события, на ваш взгляд, произошли за время независимости Украины?

Людмила Михайловна: Негативные события? Одно слово - выборы. Не выборы в понимании выборов, а вот такие частые и непонятные. Что позитивного вот мы получили... свободу слова - да, свободу выражать свое мнение - да, свободу вообще себя вести вольно - это немножко негативно. Неплохо было в той стране, в которой я выросла. Школа, воспитание детей с маленького, с детского сада. Потому что вседозволенность сейчас присутствует - это очень плохо. Должны быть пределы всему. И я, вот, когда, я все приземляю к нашим сотрудникам, к нашей работе. Всегда, когда, вот, мы встречаемся в горисполкоме, присутствуют представители предо, это та структура, которую не очень любят люди, я всегда говорю, что нужен психолог либо психотерапевт, который будет с людьми работать, чтоб они понимали друг друга. Нам надо учиться понимать друг друга, и у нас все получится.

Журналист: Спасибо огромное за ваши ответы.

Комментарии