Павел Тадеушевич, г. Житомир

Журналист: Представьтесь, пожалуйста.

Павел Тадеушевич: Меня зовут Павел Тадеушевич.

Журналист: Павел Тадеушевич, ответьте, пожалуйста, на такие вот вопросы: С чем у вас ассоциируется слово Украина?

Павел Тадеушевич: Это место, где я живу, где я работаю, где живут мои дети, где живут мои родители, все то, что меня окружает, все это Украина.

Журналист: Спасибо. Вот второй вопрос: с чем у вас ассоциируется гражданин Украины? Что это такое для вас?

Павел Тадеушевич: Ну, это тот человек, для которого это не только место, где он живет, это и питание, которым он питается, и дороги, по которым он ездит, и автомобильная инспекция, с которой он сталкивается, и медицина, к которой, хочешь-не хочешь, приходится обращаться, образование... ну, фактически, это... гражданин и государство это два синонима.

Журналист: Спасибо большое. Вот третий вопрос такой: какую бы Украину вы хотели оставить своим детям, внукам? Какой бы вы хотели ее видеть через 10, 20 или, может, 30 лет?

Павел Тадеушевич: Ну, если б я был моложе, я сказал бы о какой-то идеальности. В принципе, мне бы было достаточно, если бы она на 2-3 шага стала лучше, чем та, например, которую я застал. Ну, если бы наше поколение... оно застало немного социализма, немного капитализма. Каждый из них имеет определенные преимущества как бы друг перед другом. Но, к сожалению, почему-то так, то место, где мы живем... недостатки, почему-то, иногда перевешивают достоинства. Хотя и тех, и тех, ну, социальных формаций, которые нам пришлось, которые мы застали во время своей жизни.

Журналист: И идеальное государство, в вашем понимании, какой будет?

Павел Тадеушевич: Это чисто теоретически: где работает закон, где... и, в принципе, всем сказано, т.е. если, ну вот, у программистов четко прописаны правила, то система не может себя вести иначе, чем так, как она написана. Хотя для человеческого общества... ну, откройте Евангелие почитайте.

Журналист: Спасибо. Вот последний четвертый вопрос: это, как вы считаете, за последние 18 лет независимости Украина двигалась в направлении вашего идеала или наоборот?

Павел Тадеушевич: Вообще, если в целом, то жить стало лучше. Т.е. нельзя, т.е. если взять, например, ну вот по соседству, где я живу, например, в каждом дворе есть автомобиль, причем, ну, автомобиль советского производства, например, там, «Жигули» это уже так, ну... «Жигули». То, например, в те времена, когда до 18 лет, например, вершиной престижа это было, обладание той же, какой-нибудь, 6-й моделью или что-то, связанное с тем. Так что... плюс, мы, как бы, свободнее стали: свобода выбора, как минимум, у человека сейчас есть, вплоть до того, что взял загранпаспорт и поехал – все т.е. в принципе, не нравится - ты имеешь вариант выбора решения. С другой стороны, если взять, ну, например, зарплату и даже взять ее в долларах, среднюю, в принципе, за 18 лет мы не можем ничего сравнить, тут. Довольно неплохая пристойная зарплата... пристойная - сложно сказать. В принципе, жить можно.

Журналист: Спасибо вам большое.

Павел Тадеушевич: Пожалуйста. Приходите.

Комментарии