Вячеслав Борисович, г. Житомир

Журналист: Как это, дубль первый. Представьтесь, пожалуйста.

Вячеслав Борисович: Моя фамилия Крижановский Вячеслав Борисович. Вам где работает надо или как?

Журналист: Очень приятно. У нас есть 4 вопроса. Первый вопрос такой... С чем у вас ассоциируется слово Украина?

Вячеслав Борисович: Ну, действительно, вопрос.. так сразу и не ответишь... В принципе, понимаешь, что такое Украина, что такое как бы твоя родина довольно часто, когда ты за её границами. Вот первое такое впечатление, и даже не первое, первое, наверное, было раньше – это если вспомнить службу в тогда ещё советской армии. Как-то тогда слов о патриотизме было довольно много и, в принципе, не патриотически вообще мы не мыслили, думали, что наша родина – Советский союз. А попав в армию, я там встретил как бы так людей разных национальностей и впервые начал себе идентифицировать как украинец фактически. Действительно, это было как находка, чисто внутренняя. И со временем разные были жизненные ситуации, то, в принципе, как-то ответить, что для меня Украина коротко… я бы так… сейчас, минутку, я так подумаю... Это как бы простор, где чувствуешь себя максимально комфортно. Возможно так. Где нет барьеров таких, скажем, в общении с людьми, то есть люди ближе, когда даже не приходится с ними непосредственно иметь дело. Как бы непосредственный такой социум в определённой мере родных таких, в широком смысле... можно воспринимать, не воспринимать, но фактически, где чувствуешь себя внутренне спокойно.

Журналист: Спасибо большое. Второй вопрос - вы частично уже ответили на него, но я еще раз его задам. Что такое для вас гражданин Украины?

Вячеслав Борисович: Ну, гражданин Украины, я знаю, как бы так сформулировать... Так чтобы покороче... Скажем так, для него Украина является, мягко говоря, чем-то дорогим. Там уже, я так понимаю, это может зависеть от того, где он как формировался и так далее. Но, отвечая перед самим собой на вопросы, скажем, которые касаются Украины... Он про Украину...ну как - сейчас такие модные лозунги... думает, как о своем. Что-то близкое... Как частичку себя, скажем так.

Журналист: Спасибо. Третий вопрос такой - какую бы Украину вы хотели бы оставить своим детям, внукам, какой вы ее видите лет через 10-20, может, 30?

Вячеслав Борисович: Ну, я в принципе по своим предпочтениям скорее оптимистического склада. Я считаю, что мы рано или поздно выберемся из таких... да, в принципе сказать, что мы в такой экономической беде - тоже не скажу. Со временем, я думаю, что мы будем достойно выглядеть в европейской семье. И считаю, что рано или поздно... во всяком случае - надеюсь... она будет такой достойной европейской страной. Пропадет это непонятное напряжение каких-то выкриков, возможно, такой истерии. Скажем так, я вижу Украину в Европе.

Журналист: Спасибо. И последний вопрос такой - за 18 лет независимости, на ваш взгляд, Украина двигалась в направлении этого вашего представления о ней или наоборот?

Вячеслав Борисович: В моем представлении, во всяком случае, думаю, что двигалась все-таки в направлении. Другое дело, что ситуация... насколько позволяла ей ситуация. Возможно... Могла ли она двигаться быстрее? - такой вопрос. Ну, реалистически говоря, возможно и нет. То, что она не двигалась почти в обратном направлении - почти уверен. Другое дело, что она могла топтаться на месте там, где могла сделать шаг. В этом направлении... Но это уже вопрос скорости движения. Я думаю, что она движется именно туда.

Журналист: Спасибо большое вам, спасибо.

Вячеслав Борисович: Не за что.

Комментарии